Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:01
04 Июля, суббота
Найти
05 Января 2020 Количество просмотров новости: 1795

Купили тех, кого успели поймать. Как в доме журналиста уживаются сразу два символа нового года

Рассказать в Год крысы о символе этого самого года, нам показалось, хорошей идеей. Тем более, что два вполне симпатичных экземпляра нашлись у нашего друга — первоуральского журналиста Ольги Берняевой. Знакомьтесь, Антон Павлович и Александр Сергеевич.

На фото — Александр Сергеевич. Держать его пришлось вдвоем, потому что к рукам этот крыс совершенно не приучен, постоянно вырывался. А вот Антона Павловича на руки хозяева брать не рискуют — кусается. Фото Ольги Вертлюговой

По имени-отчеству не зовут

Ну, а как еще, кроме как не в честь великих Чехова и Пушкина, могла назвать питомцев невероятный любитель и знаток литературы Ольга? Говорит, что в семье никто не возражал, хотя по имени-отчеству двух декоративных крыс особо и не величают:

— Сначала, когда совсем маленькие были, называли «комочки», теперь — «большой» и «мелкий».

Мысль завести крыс появилась пару лет назад, когда дочь Софья начала яростно просить какое-нибудь животное. Родители видели, что в гостях девочка постоянно тискала котов, щенков и попугайчиков, не отлипала от аквариумов с рыбками. Сердце не выдержало — собрали семейный совет.

— Варианты «хочу кошечку, хочу собачечку» отмели сразу: мы с мужем целыми днями на работе, Соня еще слишком маленькая, чтобы полноценно заботиться о питомце, — рассказывает Ольга. — А покупать животное, чтобы оно просто было, безответственно. Котам и собакам нужны ласка и внимание, псов к тому же нужно выгуливать, а с такими графиками работы, как у нас,  — вообще не вариант. А еще от лохматых везде шерсть, что меня не устраивает. Рыбок не разрешил купить муж — менять воду в аквариуме и покупать фильтры, камни, прочее-прочее — муторно и дорого. Да и объяснять ребенку, почему рыбка через три месяца вдруг стала плавать кверху брюхом, тоже не хотелось. Попугайчики слишком шумные — этого бы не перенесла я. Короче, было решено остановиться на крысах.

 

Все милашные

У Берняевых уже был опыт общения с ними — Ольгина младшая сестра несколько лет держит дома крысу, поэтому никакого страха или отвращения эти животные не вызывали.

— Отправились в зоомагазин, — продолжает Ольга. — В стеклянном ящике — выводок маленьких крысят. Все милашные — чудо просто! Купили того, которого успела поймать продавец. Привезли домой, поселили в клетку. Весь вечер провели за просмотром фильма «Боже, какой же он хорошенький!». Назвать решили Александром Сергеевичем. В это время муж изучал сайты по содержанию крыс. И вычитал, что крысам намного комфортнее жить вдвоем — в одиночестве они очень скучают, начинают болеть и вообще. Поэтому на следующий день снова отправились в магазин — второго покупать. Выбирали по тому же принципу — кого поймают, тот и наш. Так появился Антон Павлович.

 

Едят много, моются часто

Сначала, говорит Ольга, эти два милых комочка, тихонько играли, если, пили, спали. А вот на руки шли неохотно.

—Это для меня было просто трагедией, ведь везде написано, что крысы — очень общительные и дружелюбные, с ними можно играть и вообще, они — как котята. Нам так не повезло. Александр Сергеевич был крайне застенчив и не уверен в себе, поэтому при любой попытке его потискать делал лужу. Антон Павлович сразу показал характер и укусил за палец. Были еще попытки приучить крыс к рукам, но успехом они так и не увенчались.

Растут крысы, по словам Ольги, невероятно быстро — если сначала они жили в небольшой клетке сантиметров 20 на 30, то сейчас их дом занимает почти половину комнаты. Едят много.

— Кормили их специальной смесью, пока не дошло, что у нас теперь есть два всеядных поросенка: макароны, куриное мясо, сушки, яблоки, груши — едят абсолютно все. Сейчас уже привередничают: дашь им сыр, а они его отнесут в уголок, и он там благополучно портится. Больше всего любят хлеб.

Что еще удивило — крысы оказались очень чистоплотные, мыться могут просто не переставая.

— Если ты случайно задел их рукой, тут же начинают оттирать «грязь». Если долго не менять опил в клетке, берут в лапки свои какашки и выкидывают их из клетки на пол. Типа, не видишь, что ли, мы тут грязью зарастаем, меняй всё быстро. Купаем их в тазике. Набираем теплую воду — и вперед. Первый раз у крыс был приступ паники, пытались немедленно свалить с этого «Титаника», но потом привыкли. Моем без мыла, потом насухо вытираем полотенцем, потому что могут простыть, если сквозняк.

 

Живут мирно, но могут пошуметь

В клетке, на самом деле, кроме опила, нет ничего. Спрашиваю, а как же игрушки, там, колеса разные?

—Не знаю, как у остальных, но для наших крыс игрушки — это бесовское. Любые попытки добавить развлечений в их существование заканчивались либо полным истреблением игрушек, либо высокомерным игнором. Поэтому время Антон Павлович и Александр Сергеевич проводят праздно и ленно — спят, едят, грызут клетку. И да, дыры прогрызают на раз — один из углов их дома уже пришлось обить железом.

По словам Ольги, крысы живут вполне мирно. Подраться могут, крайне редко, из-за еды. А так в крысином царстве чаще всего покой. Единственный существенный недостаток — крысы спят днем, пока хозяев нет дома. А вечером начинается «время приключений».

— Могут носиться по клетке, стучать миской по прутьям, подраться и заверещать от нанесенных «травм», — рассказывает Ольга. — И им совершенно без разницы, что на дворе — два часа ночи. Приходится вставать и пугать, что если услышу еще хоть звук, запихну в пакет и вывешу за окно, до полного осознания непозволительности такого поведения. Не вывешиваю, понятное дело, но ребята очень понятливые: шикнешь на них пару раз, и они, загрустив, уходят спать. Спят всегда вместе — сворачиваются калачиком, кладут головы на спину друг другу и храпят. А еще они очень смешно злятся — если что-то их выбесило, начинают пыхтеть, как ежи.

 

Характер крыс

1. Крысы очень любопытные! Проныры, которым надо знать всё.

2. Общительные, ориентированы на человека.

3. Чистоплотные. Сами постоянно моются, вылизываются.

4. Хитрые и умные.

 

Нюансы содержания

1.Клетка должна быть большой, с крепкими прутьями без краски. Конструкция простая, учтите, мыть ее придется часто.

2. Дверцы должны быть широкие — если они будут узкие, а вам срочно понадобиться достать крысу, рука может застрять, и вас покусают.

3. При выборе пару, отдайте предпочтение однополому сородичу — размножаются крысы очень быстро.

 

Интересные факты о крысах

1. Крысы, как вид, появились задолго до человека.

2. Дрессировке они при желании поддаются не хуже кошек и собак. Крысы — очень умные и сообразительные существа.

3. При необходимости за день крыса может преодолеть расстояние до полусотни километров.

4. Крысы постоянно общаются друг с другом посредством ультразвука.

5. Крысы могут бояться щекотки и умеют смеяться, когда их щекочут.

6. Эти грызуны, как и люди, видят сны.

7. Крысы умеют приспосабливаться к самым сложным условиям существования, их можно найти даже на заброшенных научно-исследовательских станциях в Антарктиде.

8. В Ирландии дикие крысы стали причиной полного исчезновения популяции болотных лягушек — крысы их попросту съели.

9. В Индии есть Храм Крыс — Карни Мата. Там обитает несколько десятков тысяч этих грызунов.

10. Крысы способны обходиться без воды дольше, чем верблюды.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды