Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:42
22 Ноября, пятница
Найти
08 Ноября 2019 Количество просмотров новости: 1299

Много денег — много нарушений. Где в Ревде чаще всего встречается коррупция и как прокуратура с ней борется

В Ревде за соблюдением антикоррупционного законодательства следит старший помощник прокурора Ахмед Барахоев. И пока сказать, что в нашем городе этот вопрос закрыт, он не торопится. Мы побеседовали с ним о том, какие коррупционные нарушения чаще всего выявляются прокуратурой.

Ахмед Барахоев признается, что объем работы гигантский: он не только проверяет нормативно-правовые акты, но еще отслеживает госзакупки, все бюджетные процессы, проверяет декларации. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Следим за бывшими госслужащими

— И как у нас дела с коррупцией? Растёт или падает?

— Работа по противодействию коррупции ведется постоянно. За 9 месяцев текущего года прокуратура выявила 40 нарушений. Для сравнения, за весь 2018 год выявлено 37 нарушений.

— Где больше всего?

— Вообще по статистике, обычно больше всего нарушений бывает в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования — везде, где много бюджетных денег. Но в Ревде, по крайней мере, за последнее время, таких случаев не было. Чаще всего нарушения случаются из-за незнания законодательства. Например, мы привлеки к административной одного из руководителей агентства недвижимости «Абсолют» по статье 19.29 — за незаконное трудоустройство бывшего государственного служащего.

— Это как?

— Действующее законодательство ограничило трудоустройство бывших государственных служащих, предусмотрев специальный порядок их приема на работу. Ответственность за несоблюдение этого порядка установлена статьей 19.29 КоАП РФ. Мы отслеживаем всех бывших госслужащих. Если кто-то из них устраивается на работу, предприятие должно в течение 10 дней подать уведомление. Два года действует это правило. В данном случае уведомление не направлялось. В итоге нарушители получили крупный штраф.

 

Два депутата с неправильными декларации

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Одна из значимых частей работы — проверка полноты и достоверность сведений в декларациях. Были ли в этом году там выявлены какие-то нарушения?

— Мы уже проверили декларации депутатов Ревдинской и Дегтярской Дум. И там, и там выявили нарушения. В адрес председателя Думы Дегтярска мы вносили представление, в котором ставили вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата, который сдал недостоверную декларацию. Навстречу Дума не пошла, приняла решение о том, что достаточно будет объявить предупреждение.

После этого мы направили в Ревдинский городской суд иск о признании незаконным решения Дегтярской городской Думы и о прекращении полномочий того самого депутата. Суд наши требования удовлетворил полностью. Пока решение не вступило в законную силу, фамилию оглашать мы не можем.

В адрес депутатов Ревды также вносили представление, и тут председатель отреагировал адекватно — депутат Дмитрий Шуреков был привлечен к дисциплинарной ответственности.

— Если и в том, и в другом случае были недостоверные декларации, почему санкции такие разные?

— Шуреков просто указал некорректные цифры, а в Дегтярске депутат пытался скрыть бизнес и доходы от него.

 

Правовые акты вне закона

Ахмед БАРАХОЕВ, старший помощник прокурора Ревды: " В 2017 году я выявлял такое нарушение: руководитель муниципального учреждения в Дегтярске заключал контракты со своим близким родственником. При этом своего работодателя, то есть главу городского округа, он не поставил в известность, что есть конфликт интересов. Мы среагировали на это. Правда, руководителя не уволили, объявили выговор".

— Расскажите об антикоррупционной экспертизе, которой вы подвергаете нормативно-правовые акты?

— В 2019 году мы выявили 30 незаконных правовых актов. Прокуратура вынесла протесты, абсолютно все они были удовлетворены. Еще рассматривали 117 проектов правовых актов. Из них 7 не соответствовали действующему законодательству.

Например, мы изучили постановление администрации, которое регламентировало порядок ведения реестра лесов, находящихся в собственности городского округа. Выяснили, что администрация вышла за рамки своих полномочий, поскольку вести лесной реестр — это прерогатива области. Но так как этот нормативный акт поступил к нам до опубликования, ничьи права не были нарушены.

— А были случаи, когда нарушили чьи-то права?

— Таких обращений и заявлений граждан не было. Но мы постоянно мониторим принятые правовые акты и, если находим нарушения, реагируем.

 

Нарушают не только чиновники

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Сколько уголовных дел вам удалось возбудить в этом году?

— В 2019 году было возбуждено 7 уголовных дел. В настоящее время одно, в отношении муниципального служащего, находится в производстве. Дело возбуждено по ст. 285 ч. 1 — злоупотребление должностными полномочиями.

— Можно назвать фамилию?

— Нет, пока идет следствие. Но у нас не только муниципальные служащие нарушают антикоррупционное законодательство, но и граждане умудряются — дают взятки.

— И что делать человеку, которому пытаются дать взятку?

— Нужно сразу предупредить человека, который пытается дать взятку, о том, что он нарушает законодательство. Также муниципальный служащий должен поставить в известность работодателя.

— А если это не взятка, а просто подарок врачу, например?

— По закону, подарки до 3 тысяч рублей человек должен передать работодателю, поставить отметку в журнале, о том, что он это сделал. Если есть желание, потом может его выкупить.

— И что, на самом деле сообщают о таком?

— Мне о таких случаях неизвестно.

— А кому в Ревде чаще всего дают взятку?

— Сотрудникам ГИБДД.

Беседовала Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды