Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:32
12 Декабря, четверг
Найти
23 Октября 2019 Количество просмотров новости: 3020

Где искать опоры душе, уставшей во всём разочаровываться. Блог отца Романа

Отец Роман, настоятель храма во имя Жён Мироносиц

Вряд ли найдется человек, который не стремился бы к лучшему. Работать или отдыхать, созидать или разрушать — мы всё стремимся сделать наилучшим образом, с минимальными (по возможности) затратами времени, сил и средств, но с максимальным (по возможности) результатом. Это настолько естественно, что странно было бы ожидать от людей чего-то другого.

И мы ожидаем. Ведь у каждого в обществе своё место, каждый делает своё дело, и от всех мы ожидаем, что они своё дело сделают добросовестно. Все же стремятся к лучшему, как и мы. Власти, силовики, медики, торговцы, водители и все-все-все сделают всё хорошо и правильно. Ой!.. Оказывается, не совсем. «Ну что же вы!..» — говорим мы тем, кто ошибся. Или поленился. Или «плохо хотел» сделать всё, как надо. Испортили, дескать, всю картину. Все всё делают хорошо, а вы... Ой!.. И эти тоже. Мы от них ждали, а они... Ой!.. И тут не всё благополучно. Да вы что, все сговорились?

Разочарование преследует нас, наверное, со школьной скамьи. Учительница оказалась совсем не такая, как мы ожидали, да и завуч — со своими «нюансами». А директор... с ним вообще всё сложно. А дальше пошло-поехало: за что ни возьмись, везде недостатки. Бардак, неорганизованность, коррупция, разгильдяйство, лень, глупость. Жена — и та на третий месяц после свадьбы уже начинает разочаровывать. Дети — поначалу такие милые, а потом... Соседи, работа, власти, реклама... Сплошное разочарование.

Где же искать опоры душе, уставшей во всём разочаровываться? Куда бы податься, где всё по-другому? Где нравственность, порядок, всё по-честному? Наверное, в Церкви? Но разочарование и там поставило свои ловушки. И там всё не идеально, и люди совсем не святые, мягко сказать. Ну всё, если и тут не на кого опереться — хоть ложись и помирай. Нет правды на этом свете! И на том свете — ещё неизвестно, что ждёт, раз у Бога бывают такие служители.

Шаг за шагом человек становится «всесторонне разочарованным». И постепенно теряет мотивацию, теряет смысл — зачем быть добросовестным на своём месте — в работе, в семье, в обществе? Начинает «недоделывать» и оказывается уже сам среди тех, в ком когда-то разочаровался. Добро пожаловать в ряды «плохих» чиновников, полицейских, медиков, начальников и подчиненных, родителей, супругов, соседей и т.д.! «Но я не виноват — это они первые начали (меня разочаровывать)». «Все кругом плохие, а зачем тогда мне быть хорошим?». Так можно дойти и до цинизма. Мы так любили правду, так стремились к лучшему, нам так больно было встретиться с разочарованием, и мы «сломались»...

Действительно, очень удобно стремиться к лучшему, когда это «лучшее» должен нам обеспечить кто-то другой. Удобно любить правду, требуя её от других. Удобно делать вид, что лично к тебе вопросов нет, а только ты всем задаешь вопросы: «почему не так?», «а вы должны были», «а я ждал от вас совсем другого».

Разочарование уже изначально заложено в таком потребительском отношении к совершенству. Это дорога в тупик, ко всеобщему недовольству, ропоту и цинизму. Не зря сказано: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:20). Раз таковы плоды, значит что-то не так в нашем «стремлении к лучшему». А как по-другому?

Всё просто: чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться! Если мы идеализируем человека, то становимся обречены на разочарование. Сами придумываем о нём что-то нереальное, сами потом обижаемся, что он не такой. А он, оказывается, и не обязан угадывать, что мы о нём сочинили, и, тем более, это исполнять.

Тебе самому трудно быть совершенным? И другим не легче. Тебе не всегда удаётся сделать всё идеально? Это нормально, у других так же. Люди живут, как умеют. Стремятся к лучшему, но не всегда успешно. Забывают, ошибаются, бывают, по выражению философа И.А. Ильина, «слабыми в добре» (то есть, не всегда способны удержаться от соблазна в чем-то соврать, что-то утаить, присвоить и т.д.).

Чем требовать от других, лучше покажи всем, как надо жить! Всякий духовно зрелый человек понимает, как он от этого далёк. И чем старше становишься, тем убедительнее жизнь «ставит тебя на место».

Любишь порядок, правду, совершенство? Люби не как потребитель, а как созидатель. Сколько сделаешь добра, столько его и будет вокруг тебя. Бардак, запустение и разруха приходят сами собой, остальное требует усилий.

Удалось сделать что-то хорошо — это не значит, что теперь все должны делать, как минимум, не хуже. И отчитываться лично перед тобой. Вот если спросят совета, как тебе это удалось, тогда расскажешь. Не спросят — дай людям самим жить, как они умеют.

Если поставили тебя начальником над кем-то — за ними следи, за них отвечай. Не поставили — не лезь.

Люди не лучше и не хуже тебя. Каждый человек по своей природе стремится к совершенству, даже без твоих советов и комментариев. Но путь к совершенству для всех труден, так что не надо слишком многого ожидать от людей, тогда не будет разочарований. И жить, даст Бог, станет проще.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Размышления о борьбе мнений, гуманизме и роли церкви в обществе. Блог отца Романа











Веб-камеры Ревды