Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:05
09 Декабря, пятница
Найти
14 Августа 2013 Количество просмотров новости: 189

Пока помним, он вместе с нами

Сегодня, 9 августа в Ревде вспоминали Игоря Ржавитина. Минуло 5 лет, как наш земляк - полковник, штурман испытатель - погиб при выполнении боевого задания в Южной Осетии. Митинг, посвященный памяти Игоря Викторовича прошел на городском кладбище.

Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда:

- Жизненный путь Игоря – это стремление к достижению целей, верность Родине, преданность долгу является ярким, жизненным примером для нашей сегодняшней современной молодежи.

Ржавитину присвоено звание Герой России и Почетный гражданин городского округа Ревда. Одна из улиц в городе Дегтярск названа его именем. На митинг пришли родные, друзья, учителя, сослуживцы. Боевым товарищам Игоря подарили книгу о героях России. Ее автор – военный журналист Владислав Майоров. Один из очерков документального издания рассказывает о подвиге героя Ржавитина.

Лариса Хитева, Дмитрий Вяткин, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».

 

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ

Пять лет назад, 9 августа 2008 года, в ходе боевых действий в Южной Осетии погиб ревдинец, штурман-испытатель, полковник Игорь Ржавитин. Митинг в память о Герое России прошел в минувшую пятницу на городском кладбище.

Летом 2008 года никто и подумать не мог, что начнется война. Мир зажег огонь летней Олимпиады в Пекине, миллионы россиян следили за первыми успехами нашей сборной. Неожиданно по всем центральным каналам прогремело сообщение — Грузия начала боевые действия в Южной Осетии. Правительством России было принято решение пройти через русский тоннель и начать военную операцию по принуждению грузинской стороны к миру. Так началась эта пятидневная война. 9 августа на боевое задание вылетел наш земляк, полковник Игорь Ржавитин. В ходе операции во время обстрела средствами ПВО Грузии, самолет Игоря Викторовича был поврежден, из-за чего он принял решение катапультироваться. Но спастись не удалось. По одной из версий, парашют Игоря попросту не раскрылся (другая версия — купол парашюта сгорел из-за попадания снаряда или осколков). Звание Героя России и Почетного гражданина городского округа Ревда Игорю Ржавитину присвоено посмертно.

Сегодня Игорь — символ патриотизма и самоотверженности, пример для поколения молодых. Его имя носит школа №3, где он учился, и улица в городе Дегтярск, где родился герой. Память о нем хранится в сердцах родных и близких, друзей и товарищей. Все они собрались на митинге 9 августа на городском кладбище.

— В 1986 году Игорь принял присягу на верность Родине, а в 1990-м окончил Челябинское высшее военное авиационное училище, — рассказал друг и соратник героя Андрей Гавриков. — Сегодня здесь присутствует генерал Россоха, который и меня, и Игоря призвал на покорение «пятого океана» — нашего неба. Именно родители и служба воспитали Игоря Ржавитина так, что к нему подходило одно слово — настоящий. Настоящий муж, настоящий отец, настоящий сын, настоящий друг и офицер, штурман-профессионал. Мы помним его. А пока помним, он вместе с нами.

День памяти Игоря Ржавитина стал знаковым не только в Ревде, но и во всем Уральском Федеральном округе. На митинг приехала группа офицеров-однополчан героя из 929-го государственного летно-испытательного Центра имени Чкалова. Как утверждают летчики, в Центре Игоря помнят и знают, чествуют и рассказывают о нем. Наш ревдинец стал олицетворением подвига российских солдат, которые смогли закончить эту войну всего за пять дней ценой собственной жизни. О предвоенном времени в Южной Осетии рассказал Председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин.

— Наша организация проводила пограничный марш по линии границы России и Грузии, —  делится воспоминаниями Евгений Анатольевич. — Мы побывали в Чечне, Ингушетии, побывали и в Южной Осетии, у того самого русского тоннеля, который соединяет нашу страну и этот регион Северного Кавказа. Но тогда говорили, что там, за тоннелем, Грузия, и как-то спокойно было на границе. Это был июнь 2008 года. Мы вернулись домой, и через два месяца началось. Саакашвили нарушил простые человеческие законы — это был геноцид против своего народа. Мы потеряли там человека, нашего земляка, боевого товарища, сына, отца и мужа. В его лице мы чествуем всех солдат и офицеров, которые сложили головы на Северном Кавказе.

9 декабря 2012 года в Екатеринбурге была презентована книга «Герои Уральского федерального округа». Так получилось, что первым очерком в этой книге стал рассказ о полковнике Игоре Ржавитине, погибшем в Южной Осетии. Автор встречался с родными героя, с офицерами-сослуживцами, которые помогли ему восстановить картину боя и гибели ревдинца. С этим изданием он объехал 25 городов, и в каждом рассказывал об Игоре Викторовиче, везде на экранах во время презентации была его фотография. На митинг автор приехал лично. Военный корреспондент, полковник Вячеслав Майоров привез с собой книги «Герои УрФО» и подарил офицерам авиационного училища и летно-испытательного Центра.

Митинг закончился возложением цветов к мемориалу Героя России. Вечером, в 16.00, памятная встреча прошла у дома Игоря Ржавитина, после которой для детей прошла игровая программа.  

КОММЕНТАРИИ

Геннадий ШАЛАГИН, глава городского округа Ревда:

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память героя России, Почетного гражданина города Игоря Ржавитина. Ровно 5 лет назад, в этот же день, возможно в это же время, Игорь Викторович, совершая полет, выполняя боевое задание, защищая мирных жителей Южной Осетии от вероломного нападения со стороны Грузии, ценой своей жизни спас тысячи жизней. Его жизненный путь — это стремление к достижению цели, верность Родине, преданность долгу — является ярким примером для нашей молодежи. Я бы хотел сказать родителям Галине Тимофеевне и Виктору Петровичу спасибо за воспитание сына. Память о нем останется в наших сердцах.

Сергей ИВАНОВ, заместитель председателя Областного совета ветеранов: 

— Мы выражаем родителям большую благодарность за воспитание сына. Также мы соболезнуем и супруге Галине Ивановне, и детям: Денису, и Маше. Уверены, что вы всегда будете гордиться своим мужем и отцом. Игорь со своими однополчанами сумел прекратить эту войну всего за пять дней. Я уверен, что молодежь Ревды всегда будет брать с него пример, а мы, ветераны, будем помогать вам изучать боевые страницы России, чтобы помнили своих героев.

Борис РОССОХА, генерал-майор, бывший начальник Челябинского высшего военного авиационного училища: 

— Я, прежде всего, приношу свои извинения, что мы его не сохранили. Может быть, и возможности не было. Замечательно то, что родители воспитали прекрасного человека, защитника родины, который в самый критический момент отдал самое дорогое — свою жизнь. В этот трудный день я бы хотел еще раз сказать, что он оставил память о себе. Никто не забыт, ничто не забыто. Не только сегодня, а 365 дней в году. Мы — живые — должны всегда хранить память об Игоре.

Галина РЖАВИТИНА, мама Героя России: 

— Обычно я никогда не хвалила своих детей, нужно, чтобы люди хвалили. Вот, хвалят, а его нет с нами. Спасибо всем, что пришли, что помните Игоря, нашу семью. Спасибо школе №3, туда я хожу постоянно. Спасибо директору Анне Лейбовне, она много прикладывает сил, чтобы учащиеся не забывали, что такое патриотизм. Спасибо ребятам, что помнят его.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить