Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:36
23 Сентября, понедельник
Найти
04 Сентября 2019 Количество просмотров новости: 1395

«Не всем моделям так везёт». Кира Волколупова из Ревды поучаствовала в показе коллекции Вячеслава Зайцева

Эта история обычная и необычная одновременно. С одной стороны, что необычного в том, что если ты упорно трудишься, рано или поздно тебя настигают успех и признание. С другой стороны, вы только представьте себе: школьница из маленькой Ревды и мэтр отечественной высокой моды…

Кира Волколупова и Родион Задорин (справа) занимаются в одном модельном агентстве Сelebrity kids в Екатеринбурге. На фото они вместе с Вячеславом Зайцевым и своими мамами — Натальей и Ольгой.

Были разговоры, что победа куплена

Но давайте по порядку. Год назад Кира Волколупова выиграла конкурс «Маленькая мисс Ревда».

— В конкурсе мы выиграли, я считаю, очень легко. Хотя у нас не стояла цель выиграть, была цель просто интересно себя проявить, — вспоминает мама Киры, Наталья. — До этого, еще в 2016 году, мы с Кирой участвовали в «Принцессе Екатеринбурга». Там не было ни победителей, ни проигравших. Все девочки были номинантки в каких-то областях и проходили очень хорошее обучение: этикет, верховая езда. Там мы познакомились с конным спортом. По нашему ребенку мы увидели, что конкурс нам очень много дал. Поэтому решили попробовать свои силы в Ревде. Но, скажем так, Ревда — город маленький. Были разговоры, что победа куплена. Были и в СМИ некоторые моменты поданы не очень хорошо, и в соцсетях было очень много разговоров. Кира переживала, потеряла уверенность в себе, как нам показалось. Мне, как матери, очень хотелось доказать ей обратное — что она честно заслужила победу.

После «Маленькой Мисс» Киру пригласили на обучение сразу в несколько модельных школ. Родители остановились на «Сelebrity kids». У этого агентства головной офис в Москве и 70 представительств по всей стране, а также в Италии.

— Так мы начали пробовать себя в модельном бизнесе, — говорит Наталья.

Стать единственной

Это только кажется, что труд модели — легкий. Однако, чтобы научиться только модельной походке, придется десятки, сотни часов ходить по подиуму.

— Дефиле, правильные позы, журналистика, хореография, этика модели, подиумный шаг, занятия по речи, актерское мастерство, — перечисляет Кира направления, которые освоила на своем первом обучении. И тут же добавляет: — Нет, о карьере модели я не мечтаю. Считаю, что это непостоянный заработок. Пока не решила, кем буду, но хочу как-то связать себя с путешествиями и с конным спортом, которым занимаюсь третий год. У меня есть и своя лошадь.

Лицо модели — портфолио. Собрать профессиональное портфолио довольно хлопотное и затратное дело.

— Никто не будет бесплатно продвигать вашего ребенка. Историй Золушек — одна на миллион, — говорит Наталья Волколупова. — Красивых детей множество, и выбрать ту единственную… Не знаю, что надо, чтобы повезло. Мы двигались постепенно.

Потихонечку за год собрали хорошее портфолио. Благодаря этому портфолио и знаниям, которые три года Кира получала, и случилась эта поездка в Москву на показ коллекции Вячеслава Зайцева.

— Было тяжело, — рассказывает Наталья о нагрузке, которую преодолевает Кира. — Каждый день спортивная лошадь, с которой нужно работать. Один единственный выходной у коня, естественно, и у нас. Помимо этого, Кира учится, участвует в разных проектах в своей 3-й школе. Это тоже занимает много времени. Дополнительный английский. Мы, родители, пытаемся дать детям все, что можем. Но не настаиваем на том, чтобы она была конкуристкой или моделью. Просто это опыт и опыт богатейший. Очень много знакомств, очень много общения. Я уверена, что в большой жизни Кира не потеряется. Такие удары, которые мы пережили после «Маленькой мисс», уже ее расстраивать не будут. То, чего дочка добилась, — хороший, приятный бонус ее трудов.

В основном, в показе участвовали московские модели из агентства Дома моды Вячеслава Зайцева.

Моделей Зайцев отсматривал лично

Показ первой детской капсульной коллекции от Вячеслава Зайцева и бренда «Mirafame» проходил 16 августа в рамках Недели детской моды на главной выставочной площадке России — в Гостином дворе. Это была не первая поездка Киры в столицу в качестве модели.

— До этого мы были на двух платных показах на неделе моды в Москве. Один показ мы прошли платно, а один по кастингу. Он тоже платный был, но платило за него агентство. Не всем моделям так везет, — объясняет Кира. — В платный показ попасть тоже сложно. В первую очередь смотрят, чтобы дети были из модельной школы, потому что времени на репетиции практически нет. Мы приезжаем за день до показа, нас расставляют, делают схемы, которые потом могут измениться. Бывает, репетируешь одно пять часов, а перед выходом говорят, что будет другое. Мы должны быстро перестроиться, сориентироваться и пройти по подиуму.

— Конечно, дети волнуются и боятся. Я помню, как Кира вышла после первого показа и сказала: «Мама, я не видела вообще, куда идти, меня все слепило», — вспоминает Наталья Волколупова. — Но прошла достойно. Поэтому чем опытнее модель, тем больше она востребована. На последний показ Зайцева мы попали по приглашению. Туда отбирали моделей с опытом. Вячеслав Зайцев лично осматривал моделей. Нужно отдать мэтру должное, несмотря на возраст, 81 год, он до сих пор работает и у него бешеная энергетика. Он не пропускал ни одной репетиции! Был на самом показе весь день. Для нас честь познакомиться лично. Он как дедушка. Располагает к себе, обнимает.

— Не звездный? — не выдерживаю я.

— Абсолютно нет. Со всеми сфотографировался, как бы ему тяжело не было. Каждому что-то пожелал. Ведь дети-модели там были в растерянности, в волнении, — говорит Наталья.

— Я уже не помню, что конкретно он мне пожелал, — смущается Кира. — У него быстрый ум, он отлично считает, а вот говорит тихо, непонятно. Помощники нам помогали, «переводили».

Удобно, не удобно — это работа

На показе коллекции Зайцева Кира выходила в пальто. Пальто ей понравилось, хотя, как признается девочка, в магазине она бы все-таки его не выбрала. Потому как спортивный стиль ей ближе. Но работа есть работа. Моделям не привыкать.

— У нас был один показ, где надо было надеть туфли. А они были в два раза больше, чем нужно. Мы туда запихали все, что можно. И колготки, и носки. И я просто пять часов ходила так. Потом надела кроссовки и подумала: как хорошо, что есть кроссовки! — смеется Кира.

— Когда мы прилетели второй раз в Москву, то на одной из моделей не сошлось платье. Хорошо, что оно было с пальто и это пальто застегнули. Но ей нужно было идти и практически не дышать, иначе эффект от показа пальто был бы совсем не тот. Да, и такое бывает, — добавляет Наталья Волколупова.

— На показе Зайцева нам просто повезло, что мы были первые, потому что нам дали выбор: платье и пальто. Мы решили взять пальто, потому что оно более яркое, — рассказывает Кира. — Моделей одевают задолго до показа, и мы так ходим иногда несколько часов. Сидеть тоже нельзя, чтобы не помять одежду. Но в пальто не было слишком жарко, потому что вся коллекция выполнена из натуральных тканей.

Кира вместе с моделью-сверстницей демонстрируют пальто из новой коллекции Вячеслава Зайцева.

Инстаграм сближает

У детей-моделей нет жесткого разграничения по параметрам. Здесь играют роль, скорее, типажность и рост. Модели-подростки востребованы меньше, чем модели-дети. Но зато их приглашают в кино и рекламу. Хотя, чтобы модель приглашали, она должна быть на слуху. А это уже огромная работа родителей и агента.

Кира Волколупова и модельер из Иваново Татьяна Клименко.

— Мы переписываемся с такими же моделями, с мамами, у кого дети модели, активно ведем инстаграм-страничку. Большую часть времени для модели ищет работу не агент, а родитель, мама, тот, кто заинтересован. Смотрим условия и, если все устраивает, снимаемся, — рассказывает Наталья. — Обязательное условие в модельном агентстве — умение ребенка вести свою страничку, заинтересовывать своего читателя. У нас нет цели выставить Киру принцессой. Мы показываем все в ее страничке. И путешествия, и ее каждодневный труд, как она убирает из-под коня, и тренировки. Идем честно, без накруток. Сейчас в Кирином инстаграме чуть больше двух тысяч подписчиков. Каждый наш подписчик — живой друг, человек, который так или иначе в нашей жизни. Благодаря подписчикам мы выиграли онлайн-конкурс. О показе Зайцева мы, можно сказать, тоже узнали благодаря инстаграму. Мы переписывались с мамой Мирославы Арутюновой, в коллаборации с которой и готовилась коллекция. Дизайнеры часто сами ищут себе моделей. Или приглашают через модельные школы. В показе Вячеслава Зайцева участвовали всего 26 моделей. Я считаю, что нам повезло.

— Кстати, в Москве я участвовала не только в показе Зайцева, — говорит Кира. — Меня еще отобрали для показа коллекции модельера Татьяны Клименко «Времена года».

— Татьяна из Иваново, из этого же города и сам Зайцев. Она представляла свою коллекцию «Батик  best». Это роспись по ткани. Коллекция называлась «Времена года». Она очень самобытная и красивая, — добавляет Наталья. — Участие в неделе детской моды — это воспоминания на всю жизнь, возможность прикоснуться к искусству.

Китай и Милан

— Сейчас мы проходим кастинги в Китай. Детей туда отобрали очень много, а отправляют очень мало. Это полностью гонорарная работа, где оплачиваются и перелет, и проживание, и суточные. Оплачивают все китайцы. В Европе же, как правило, перелет и проживание за свой счет. Но для нас пока опыт на первом месте, — рассказывает Наталья Волколупова. — В конце сентября Киру ждет показ в Милане, аккредитация уже пройдена. Летим за свой счет. Пока мы еще не достигли того уровня, чтобы за нас «дрались». В опыт нужно вкладываться. Очень многие модели из нашего агентства хотели бы полететь, но не прошли аккредитацию. В октябре — снова показ в Москве, коллекции дизайнера из Санкт-Петербурга.

При таком напряженном графике Кира не забывает про учебу. Возит с собой задания и учебники. Модель из Ревды точно знает слагаемые успеха: труд, упорство, поддержка близких и… маленькая толика удачи.

Надежда ГУБАРЬ, фотографии предоставлены семьей Волколуповых

Кира участвует в показе коллекции Татьяны Клименко «Времена года».

Кто такой Вячеслав Зайцев

Вячеслав Михайлович Зайцев — знаменитый советский и российский художник-модельер. Родился 2 марта 1938 года в городе Иваново в семье рабочих. Закончил Ивановский химико-технологический техникум и Московский текстильный институт.

В 1962 году был распределен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза и назначен её художественным руководителем. Затем — художественным руководителем общесоюзного Дома моделей одежды. За 13 лет работы в нем получил международное признание, в частности, создав знаменитую «Русскую серию» из ивановских ситцев.

В 1980-е годы возглавил столичный Дом моды на проспекте Мира, которым руководит по сей день. Все эти годы Зайцеву по праву принадлежит первенство в отечественной моде — не только как одному из первопроходцев этой области, не имевшей в отличие от Запада своей индустрии и долго не воспринимавшей самого понятия «дизайн моды», но главным образом, по мощи таланта и весомости творческого вклада.















Веб-камеры Ревды