Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:50
18 Августа, воскресенье
Найти
14 Августа 2019 Количество просмотров новости: 1570

Жители улицы Дзержинского два часа сопротивлялись незаконной установке железного гаража

Минувшая суббота еще больше сплотила жителей тихой, казалось бы, улицы Дзержинского в Ревде. Причиной этого стала невероятная дерзость одного из владельцев железного гаража, который решил, что именно здесь поставит милую его сердцу конструкцию. Жители не стали мириться с его наглостью и встали живой цепью на пути манипулятора.

Любовь Дегтярева и Ирина Шагина говорят, что жители ул. Дзержинского пока не успокоились и подготовили заявление на имя руководителя ревдинского отдела Росреестра Ольги Левиной с просьбой проверить соблюдение земельного законодательства. Если попытки воткнуть на их улице гараж возобновятся, они готовы бороться. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Земля ничейная, ставьте без проблем»

Надписи с требованием убрать конструкции с муниципальной земли до 31 августа на железных гаражах, которые расположились вдоль улицы Российской, появились недавно. Хотя решение, что город будет избавляться от этих самовольных построек, которые портят архитектурный вид города и чаще всего поставлены самовольно, чиновники администрации приняли еще в 2015 году.

Один из владельцев такого ангара не стал долго думать, куда девать свою металлическую собственность, а посчитал, что ему самое место в тупичке на соседней улице Дзержинского.

— Еще в четверг у нас тут появился человек, который начал выкашивать полянку, — рассказывает местная жительница Ирина Шагина. — Я подошла к нему, спросила, зачем он это делает. Тут он мне и сообщил, что хочет поставить здесь гараж. Я немного оторопела, потом обежала соседей с 12 домов, мы провели собрание, на котором единогласно решили, что гараж нам тут вообще не нужен. Когда этот товарищ привез щебенку, чтобы отсыпать территорию, мы подошли уже все вместе, показали ему протокол собрания. Он на это нам заявил, что сходил в земельный комитет администрации, где ему сказали, мол, земля ничейная, ставьте без проблем.

Администрация предписала убрать с улицы Белинского некапитальные гаражи. Хозяева одного из них подчинились, и решили переставить его в соседнем проулке. Незаконно и без разрешения. Жители живой цепью встали на защиту своей территории и прогнали «варягов». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Это страшное слово «администрация»

В субботу, в 9 утра манипулятор груженый железной конструкцией появился на улице Дзержинского. Местные жители опять решили вразумить владельца гаража и попросили показать разрешающие документы. Но никакой официальной бумаги мужчина так и не показал.

Причина такого активного недовольства жителей объясняется просто: во-первых, именно здесь проходит летний водопровод, во-вторых, газопровод.

Но никакие уговоры и объяснения, почему нельзя, на владельца гаража не действовали. Жители, по словам Ирины Вениаминовны, встали живой цепью на пути манипулятора. Но на помощь к владельцу гаража пришла дочь.

— Прямо сразу начала кричать, что она сотрудник администрации, поэтому поставит тут гараж. Мы, видимо, все должны были сразу испугаться. Но мы никак не отреагировали на эту информацию. Поэтому она начала хватать нас и пытаться выталкивать со щебенки. Но на нашей улице живет девушка Наталья, которая работает в комитете благоустройства в Екатеринбурге. Она представилась, показала документы, попросила ретивую «сотрудницу администрации» показать свои. В итоге та сдулась и начала оправдываться, что им разрешили поставить тут гараж. Наша соседка им объяснила, что это незаконно, гаражи сейчас из черты города убирают совсем и поставить они его могут только на тот участок земли, который находится в личной собственности.

Еще остались гаражи на Белинского. Когда и куда их уберут — неизвестно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Точку поставил участковый

Убедившись, что владельцы гаража не имеют вообще никаких разрешающих документов, жители улицы Дзержинского вызвали участкового, который и поставил точку в этом двухчасовом противостоянии.

— Он тоже попросил документы, услышав традиционное «нам разрешили», приказал машине уезжать отсюда, а владельцев гаража заставил писать объяснительную. Они просили хотя бы обнести это место сигнальной лентой, но полицейский не разрешил. Так и сказал: «Будут документы — будете делать, что хотите».

— Их ошибкой стало то, что они решили делать все в субботу, — считает еще одна местная жительница Любовь Дегтярева. — А нам повезло, что это был выходной, все молодые были дома. Приехали бы на неделе, нас бы, пенсионеров, и слушать не стали.

А жители улицы Дзержинского сейчас задумались над тем, чтобы самим взять в аренду этот участок земли, чтобы поставить здесь детскую площадку.

 

«Мы разрешения никому не выдавали»

Нина Тимиряева, специалист Отдела по градостроительству и архитектуре:

— Еще в 2001 году было решение районной Думы по установке временных гаражей жителями на территории  города. Потом, в 2015 году, это решение было признано утратившим силу. Поэтому сейчас некапитальные гаражи  убирают — разрешения на них нет. Мы пишем уведомления об этом, потому что не можем сразу определить хозяев этих гаражей. Их приглашаем к нам, чтобы они подошли с документами, и проводим с ними беседы о том, что делать. В частности, просим, чтобы они убирали своими силами. Если не убирают, выявляем собственника и обращаемся в прокуратуру. Мы никакие разрешения на установку гаража на улице Дзержинского не давали. Никому не разрешается. Их либо утилизировать, либо на свой земельный участок можно перенести. Но не на землю общего пользования.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА, Андрей АГАФОНОВ















Веб-камеры Ревды