Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:47
19 Октября, суббота
Найти
09 Августа 2019 Количество просмотров новости: 998

Общественному колодцу необходимо обновить сруб. Материал есть, нужны руки

На улице Камаганцева в Ревде есть потайной колодец с чистой родниковой водой. Почему потайной? Потому что о нем мало кто знает в городе. Да и вообще — он может скоро исчезнуть. Вот за это больше всего переживают местные жители, для которых он — чуть ли не единственный источник питьевой воды. В частности, Галина Смирнова. Женщина уже почти 60 лет живет в доме рядом с этим колодцем, и пользуется практически только им одним.

Галина Васильевна уже не первый год переживает за судьбу колодца. Ходит на приему, звонит в разные инстанции. И дело вроде бы сдвинулось, но никак не может решиться до конца. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На самом деле, история с колодцем на Камаганцева тянется не первый год. Он, по сути, общественный. Колодец расположен не на частной территории и к нему может подойти любой желающих. Главное — знать, как это сделать. У дома №5 есть калиточка. За ней узкая тропиночка вдоль дома и садовых участков. Посреди раскидистых деревьев — он. Деревянный треугольник с дверкой, а внутри — колодец с развалившимся и просевшим срубом, нырнувшим в холодную воду. 

— Мы уже три года мучаемся, — жалуется Галина Васильевна. — У нас когда тут были свои старики, они ухаживали за колодцем. А сейчас все вымерли. Некому починить. За водичкой-то к нам раньше и с улицы 7 ноября ходили, и с Мамина-Сибиряка, и с Пушкина, и с Октябрьской. У администрации просим, везде обращаемся.

Да, я помню, как Галина Смирнова приходила в декабре на прием «Единой России», и со своей проблемой обращалась к депутату Заксобрания Александру Серебренникову. Там же был депутат по этому округу Андрей Мокрецов. Он тогда заверил, что поможет материалом. И от своих слов не отказывается.

— Мокрецов приезжал, — кивает Галина Васильевна. — попросил кружку, попробовал воду. Говорит: «А она ведь вкусная!»  Конечно, вкусная. Сказал, что за лето сделают. Лето-то кончается уже. Он пообещал материалом помочь. Говорит: «Собирай мужиков!» А где я их возьму? Не самой же в 84 года брать топор и сруб рубить.

Вот и сам колодец. Старый, покосившийся, с выпавшим срубом. Теперь нужно решить, кто его поправит. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Действительно, Андрей Васильевич здесь был и материал обещал. Он, вроде как, уже даже есть. Теперь нужны только рабочие руки.

— У нас даже обсчет по материалам сделан, — уверяет Андрей Мокрецов. — Сейчас просто непонятно, кто будет делать сруб. Материал я могу хоть сейчас привезти, но а толку? Пока мы ищем способ эту идею реализовать. Желательно, чтобы мужички, которые по близости есть, включились в этот процесс. И в виде субботничка помогли колодец поправить. Техники туда не загнать. Кольца не поставить. Поэтому, только ручная работа.

Надеемся, что в ближайшее время процесс сдвинется дальше. И новенький сруб у колодца все-таки появится. Может и правда кто-то местный поможет. Или городские. Ведь доступ к этой водичке есть у всех.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды