Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:12
13 Ноября, среда
Найти
06 Августа 2019 Количество просмотров новости: 1559

В Ревде завершилась роспись храма во имя Архистратига Михаила

Для людей и Бога. В Ревде в храме Архистратига Михаила закончена роспись стен. На работу у художников ушло полтора года – они начали в феврале 2018. Десятки библейских сюжетов и святых ликов теперь украшают  храм внутри и снаружи.

Кажется, что на стенах, в арках и даже на головокружительной высоте под куполом, нет ни одного квадратного сантиметра, по которому бы не прошлась кисть иконописца. По словам настоятеля храма отца Алексия, художники работали быстро и профессионально. Они приезжали из разных уголков России, руководил ими мастер из Владимира. У каждого было свое назначение – один расписывал лики, другой занимался золочением, третий рисовал орнаменты. Бывало и такое, что в храме одновременно трудились 18 человек. Технику иконописцы использовали традиционную - она не меняется вот уже сотни лет.

Александр Минин, художник по личному письму:

- Технология не изменилась с тех времен, как писали Дионисий и Андрей Рублев – все то же самое. У нас стилистика византийская, есть еще древнерусская и академическая.

Храм расписывали силикатными красками – со временем они не выцветают, да и работа художников спорилась, по сравнению с их коллегами много лет назад.

Александр Минин, художник по личному письму:

- И Дионисий, и Феофан Грек писали темперой. Темпера была сделана на яйце, соответственно, процесс был невероятно длительным и трудоемким. Наша краска позволяет все делать быстрее, но суть примерно та же самая и все сохраняется так, как было когда-то до нас.

Многочисленные сюжеты для росписи храма предложили иконописцы, утверждал их митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Художники, конечно же, изобразили Архангела Михаила. На одной из стен есть икона проповедь Евангелие всей твари, над ней - царственные страстотерпцы царь Николай II с царицей Александрой и их детьми. Среди святых ликов можно найти и такие образы угодников, которые редко присутствуют в храмах.

Отец Алексий, настоятель храма Архистратига Михаила:

- Это же делается для людей и для Бога. Эти все сюжеты и росписи, они призваны человека настроить на молитвенный лад. Не для того, чтобы прийти, восхититься «ой, как это красиво», потому что в храм не как в музей ходят, рассматривать иконы, а именно для того, чтобы помолиться. Присутствие такого количества икон, образов, наших молитвенников – те святые, которые прописаны, мы можем к ним обратиться. Ведь трудно, найти, допустим, икону Романа Сладкопевца в храме где-нибудь, а она вот, здесь есть. Можно прийти и обратиться. Через этот образ можно обратиться к самому Роману Сладкопевцу за помощью. Или образ Иосафы Белгородского. В храме писаную икону очень трудно найти, а здесь, в росписях, это есть.

Снаружи православное строение так же украсили библейские сюжеты и лики святых. Они появились в арках храма. Здесь роспись финансировала Ассоциация товаропроизводителей Ревды. Стены внутри храма декорировали на средства генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына.

Сейчас рабочие разбирают строительные леса, в скором времени начнут укладывать плитку и сделают гидроизоляцию для фундамента. Изменения идут и на территории храма – укладывается асфальтовое покрытие.

 Отец Алексий, настоятель храма Архистратига Михаила:

- Такая большая реконструкция произошла и наведение порядка в храме. Традиция такая есть, что после постройки храм, обычно, выдерживает лет 5-7-10 для того, чтобы здание устоялось, чтобы росписи, которые будут сделаны, чтобы они не трескались. В этом году у нас как раз 10 лет.

Все нарисованные образы и иконы еще нужно будет освятить. В планах, храм во имя Архистратига Михаила заработает в привычном режиме уже в сентябре.

Отец Алексий благодарит за помощь Андрея Козицына и Ассоциацию товаропроизводителей Ревды в лице президента - Багира Абдулазизова.

Елена Канавина, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»













Веб-камеры Ревды