Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:55
19 Ноября, вторник
Найти
02 Августа 2019 Количество просмотров новости: 922

Звенят и хороводят. Под Ревдой проходит большой фестиваль родовых поместий

В поселении Родники, что в 30 км от Ревды, проходит масштабный Фестиваль создателей родовых поместий «Уральский хоровод». Мероприятие продлится до 4 августа и позиционируется как некоммерческое. Хотя вход на него платный.

Участники фестиваля «Уральский хоровод» 2018 года. Он проходил в поселении Благодатное в Челябинской области. Фото из группы фестиваля в соцсети «ВКонтакте».

«Уральский хоровод» проходит в одном из родовых поместий Урала уже пятый год подряд. Для «посвященных» в идеи родовых поместий на нем будут свои темы. А непосвященные могут просто приехать, чтобы хорошо провести время, поводить хороводы, купить на ярмарке фермерскую продукцию и изделия мастеров-ремесленников.

«Есть люди (и мы очень рады будем их видеть у себя в гостях на фестивале), которые едут к нам, потому что у нас будут волейбол, теннис, конные верховые прогулки и современный мечевой бой. Конечно, им будет понятнее в нашей программе такое мероприятие как «картофельные посиделки», а не «круг действующих поселений». Всё так. Каждый найдет у нас на фестивале то, что ищет. А название такое предложили именно постоянные жители соседних поселений, которые приезжают на «Уральский хоровод» ежегодно. Ждем и вас!» — написано в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте».

В группе также подробно указано, куда ехать (3,6 км в югу от Краснояра, по грунтовой дороге на Большую Лавровку) и что брать с собой потенциальным гостям. Можно приехать на фестиваль на один день, а можно остаться с ночевкой. Тогда вам понадобятся палатка, теплая одежда и посуда. На территории фестиваля запрещены алкоголь, курение и ругательства.

Программа «Уральского хоровода» очень насыщенная. В 7.30 утра каждого дня — зарядка, которая будет проходить сразу на нескольких площадках. Потом завтрак, после которого каждый гость сможет выбрать себе дело по душе. Кто на ярмарку пойдет, кто с малышами в детскую зону, которая будет работать целый день.

В четверг, 1 августа, прошло занятие по йоге с Любовью Садыковой — ревдинкой, хозяйкой студии «Luna». Любовь будет заниматься йогой со всеми желающими все дни фестиваля в одно и то же время.

Желающие отправились в поход на святой источник Платониды с Сергеем Пинигиным и Натальей Казаковой — гостями из Ханты-Мансийска, специалистами по скандинавской ходьбе. На привале предусмотрена «релакс-медитация». Также прошли мастер-классы по современному мечевому бою и плетению кос.

Мастер-классы, индивидуальные занятия, обучающие семинары будут проходить до самого вечера. Мастеров на фестиваль приехало больше тридцати. А после ужина — хороводы и концерты, посиделки у костра с запеканием картошки.

В пятницу, 2 августа, можно было попасть на релакс-медитацию под звуки поющих чаш и гонга или освоить круговые танцы народов мира. С 11.00 до 13.00 одновременно на разных площадках запланированы практикум «Симфония позвоночника» от Владимира Лаврентьева и беседы с травницей Натальей Евгеньевной Карлышевой.

В субботу, 3 августа, в 9.30 ожидается экскурсия на гору Шунут. В 10.00 всех ждет мастер-класс по ткачеству на настольном ткацком станочке. В 15.00 — изготовление гуслей по своим мерам с гусляром Виктором Дымовым. В 15.30 — семинар «Скрытый смысл русских сказок».

 

Сколько это стоит?

Дети до 11 лет участвуют в фестивале бесплатно. Взрослый билет на целый день стоит 1200 рублей, после обеда — 600 рублей, после ужина — 300 рублей. Детский билет (от 12-17 лет) — 200 рублей.

 

В чем суть родовых поместий

Идеи родовых поместий стали популярными в конце 90-х годов прошлого века под влиянием серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». На основе этих книг родилось движение, которое иногда называют религиозным, иногда неоязыческим, иногда синкретическим, а иногда и сектой. Однако чёткой структуры, иерархии и идеологии в этом движении нет.

Под родовым поместьем последователи движения понимают участок земли, на котором семья постоянно живет, строит дом, делает посадки. Жизнь в гармонии с природой — вот основной его посыл.

Родовое поселение — это группа близко расположенных родовых поместий, владельцы которых объединены в общее партнерство для совместного обустройства родового поселения, создания соответствующей инфраструктуры. Главная особенность экопоселений, состоящих из родовых поместий — их автономность. Люди используют солнечные батареи, берут воду из колодца… В общем, стараются жить так, как жили наши предки.

В то же время организаторы фестиваля «Уральский хоровод» напрямую не отождествляют себя с движением «Звенящие кедры России». Эта площадка, скорее, объединяет приверженцев экологической культуры и здорового образа жизни.













Веб-камеры Ревды