Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:46
22 Октября, вторник
Найти
11 Июля 2019 Количество просмотров новости: 1965

Рогатая напасть. Бесхозные коровы помяли машину в старой части Ревды

«Коровы атакуют!» — именно так начинался пост, который в понедельник в нашей группе «Ревда-новости» в соцсети «Вконтакте» разместила одна из читательниц. Девушка рассказала, что небольшое стадо коров прогуливалось без присмотра по улице Красных разведчиков. И одна корова помяла стоявшую во дворе машину. Мол, где теперь искать хозяина парнокопытных, и какая на него может быть управа?

Стадо коров должно быть под присмотром. Молодые буренки любят играться. И предметом их игр вполне может стать дорогой автомобиль. Фото Владимира Коцюба-Белых

Безнадзорные парнокопытные

Коровами ревдинцев не удивишь. В сети то и дело появляются снимки, как они вышагивают по улице Павла Зыкина, жуют траву на улице Мира, недовольно мычат на посетителей семейного «Магнита». Или просто идут по дороге, шугая проезжающих мимо автомобилистов. А уж в старой части и подавно — там водят целые стада на поля пастись. Но одно дело, когда их водят. Другое, когда коровки гуляют сами по себе.

Улица Красных разведчиков — это практически самая окраина. Девушка, опубликовавшая пост про атакующих коров, — Виктория Воробьева. На Красных разведчиков у нее живет бабушка. Но Виктория с мужем частенько к ней приезжает в гости. Перед их домом — широкая лужайка. С краю они обычно ставят машины, а посередине — газончик. И вот на этот самый газончик летом начало покушаться небольшое стадо коров — около шести голов.

— Они приходят сюда каждый раз, когда тепло, — рассказывает Виктория. — Вот вчера был дождь, их не было. Приходят обычно под вечер. И тусуются на нашем участке. У нас бабушка обычно выходит их отгонять от машин. А одна корова какая-то бешеная — она побежала на нашу машину, и в метре каким-то чудом остановилась. И вот постоянно мы опасаемся, что они что-то повредят.

Хозяева машины предполагают, это эта вмятина осталась после удара рогов. Правда, сам удар они не видели. Но уверены, что больше некому. Фото Владимира Коцюбы-Белых

И повредили. После последнего визита, в воскресение, на серебристой машине Виктории осталась приличная вмятина. Когда именно боданули — хозяева не видели. Но до прихода коров следов никаких не было, а после — вмятина и черные разводы от рогов и шерсти.

Чьи это коровы — никто не знает. Виктория хочет выяснить и спросить с хозяина — доколе? Консультировались с полицией. Там говорят, что заявление написать можно, но вряд ли что-то получится — нужно запечатлеть факт того, что корова бодает машину. Хотя бы свидетели нужны. Приметы парнокопытных — они черненькие, ухоженные, у одной коровы острые рога. Виктория утверждает, что если увидит, сразу опознает.

В интернете пост девушки собрал много комментариев. Часть пользователей относится с пониманием, другие смеются — вот, коров они боятся, а где же им еще гулять? Как оказалось, все можно делать цивилизованно. «Организованные» коровы пасутся за поселком, и они всегда находятся в сопровождении хозяев или пастуха.

А вот это фото сделано в день инцидента. Видно, на месте вмятины видны черные следы. Возможно, от рогов или шерсти коровы. Фото предоставлено Викторией Воробьевой

12 лет в полях

От последних домов до просторной поляны ехать буквально две минуты. Там, в тени редких деревьев, разлеглись они — коровы. Дело ближе к полудню, солнце нещадно палит, оводы жадно кусают. По полю расхаживает невысокий мужчина. Он — пастух. Зовут Юрий. Каждую буренку в стаде он знает поименно, хотя у самого коров нет. У всех животных есть свои хозяева, которые каждый день отдают Юре своих молочных кормилиц. Ну а Юрий собирает всех, ведет в поле, а потом, вечером, раздает обратно.

— Про тех, бесхозных, конечно, знаю! — бодро нам отвечает пастух. — Их там, по поселку, штук десять болтается. Даже знаю, чьи они. А этих мне каждое утро хозяева приводят к реке, я с ними гуляю. Часов в 17 отвожу обратно.

Юра пастухом работает уже 12 лет. И с мая по сентябрь почти каждый день, в любую погоду в поле вместе с буренками. И он уверен, что именно такой выгул — это правильно. Негоже коровам одним бродить. К тому же, на его памяти прецеденты с поврежденными машинами были.

— Они так играют, особенно молодые коровки и бычки, — заверяет Юрий. — Старенькие не трогают. Однажды я стадо гнал по Гусевской дороге, а там грибник приехал, машину поставил на обочине. Вот они шли и рогами поцарапали автомобиль. Конечно, штраф оплатили, как иначе.

Говорит, бывают и те, кто не хочет стадо пропускать и пытается через него проехать. Таким тоже двери царапают, и зеркала ломают. Но тут уже суд будет на стороне пастуха — надо подождать, пока стадо отгонят. Выпас, кстати, стоит не так уж и много — примерно 50-60 рублей с головы за день. Зато и коровки сыты, и машины целы.

В итоге, мы пришли к логичному выводу: буренки в частном секторе — норма, но на улице их должны сопровождать. Ибо животное не предсказуемое. А значит и сами по себе они бродить не должны, потому что интересную блестящую штуковину им боднуть все-таки может захотеться. Если есть случай — хозяин коровы должен поломку оплатить.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды