Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:35
18 Октября, пятница
Найти
31 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1545

... И разместить фонтан. Почему в Ревде не будет референдума о судьбе памятника Ленину

Референдума о судьбе памятника Ленину в Ревде не будет. Депутаты местной Думы единогласно приняли решение отказать инициативной группе городского комитета КПРФ в проведении опроса горожан.

Как выяснилось, формулировка вопроса для предлагаемого референдума не соответствует законодательству. Это подтверждается заключением экспертов: профессора кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики УрФУ, доктора филологических наук Анны Плотниковой и члена экспертного совета Уральского института регионального законодательства, кандидата юридических наук Виктора Миронова. Они рассматривали вопрос, предложенный коммунистами для референдума: ««Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы необходимо реконструировать памятник В.И.Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?».

Виктор Миронов, члена экспертного совета Уральского института регионального законодательства:

— Скульптура требует ремонта в заводских условиях, а именно, восстановление конструктивных элементов, анкерных элементов чугунной скульптуры. Естественно, я пришел к выводу, что реконструировать памятник Ленину без его демонтажа невозможно. Поскольку это невозможно, то, соответственно решение, принятое на референдуме будет неисполнимым для органов местного самоуправления. Согласно техническому заключению требуется демонтаж. Стало быть, это приведет к неопределенности правовых последствий, принятого на референдуме решения. Вопрос сформулирован таким образом, что не исключается возможность его множественного толкования и что на него невозможно дать однозначный ответ.

Выводы Виктора Миронова подтверждены лингвистическим анализом, который выполнила профессор Анна Плотникова.

Андрей Мокрецов, председатель Думы городского округа Ревда:

— Вопрос включает одновременно два условия: реконструкция памятника и размещение фонтана, которые оказываются в составе предметной области вопроса. Исследуемое вопросительное предложение не допускает выбора одного из условий – только реконструкция или только размещение, что делает данный вопрос логически противоречивым и делает возможным его множественное толкование.

Таким образом, вопрос, который предложили коммунисты не соответствует параметрам областного и федерального законодательства о референдуме. В итоге Дума отклонила предложение инициативной группы, так как нарушать законы ни один депутат в здравом уме не станет. Референдума с вопросом, который сформулировали представители КПРФ, в Ревде не будет. Кстати, если бы он состоялся, то город должен был бы потратить около 7 миллионов рублей. Инициативная группа сможет вновь подать заявку на проведение опроса горожан, только формулировку вопроса придется поменять.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство». 













Веб-камеры Ревды