Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:25
25 Августа, воскресенье
Найти
30 Мая 2019 Количество просмотров новости: 988

Место для травы, а не для машины. Что грозит тем, кто паркуется на газонах

Положа руку на сердце, ответьте — паркуетесь ли вы на газонах? Скорее всего, большинство из вас скажет категорическое «нет». Тогда непонятно, кто составляет то неприятное меньшинство, которое размесило колесами своих машин большинство ревдинских дворов? Если вы затрудняетесь ответить, то сотрудники отдела охраны окружающей среды Ревды знают практически каждого гряземеса в лицо. И ретиво борются с ними. Сегодняшний наш ликбез посвящен одному из главных административных нарушений — парковке на газонах.

Чиновники осознают, что в Ревде нехватка парковочных мест. Но уничтожать ради своих машин газоны — незаконно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

1. Что такое газон?
Закон об административных нарушениях гласит, что под газоном следует понимать не только поверхность земельного участка, покрытую травой, деревьями или кустарниками, а также участки, на которых эта самая растительность должна расти.

То есть, если вам кажется, что вы паркуете свое авто не на газоне, а на каком-то невзрачном пустыре, возможно, вам это только кажется.

В администрации Ревды практически каждого гряземеса знают в лицо. Фото Владимира Коцюбы-Белых

2. Насколько я помню, в правилах ПДД написано, что газон должен отделять от всего остального пространства бордюрный камень? А если бордюра нет, значит это не газон?

В данном случае, специалисты отдела охраны окружающей среды опираются на Закон об административных нарушениях, где говорится, что бордюра может и не быть — газон без всяких разделителей может граничить с тротуаром, проезжей частью и пешеходными дорожками.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

3. И что мне будет за то, что я паркуюсь на газоне?

Если сотрудник отдела охраны окружающей среды зафиксирует нарушение — сфотографирует вашу машину, стояющую в неположенном месте и составит протокол, вам придется идти на административную комиссию и, скорее всего, платить штраф.

На сегодняшний день, как рассказала начальник отдела Марина Натфуллина, специалисты составили уже более 30 протоколов, еще 15 находятся в административном производстве.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

4. Штраф большой?

Граждане платят от 3000 до 5000 рублей, должностные лица — от 5000 до 40000 рублей, юридические — от 150000 до 500000 рублей. Размер штрафа определяет комиссия, учитывая все обстоятельства — в первый раз или повторно вы нарушили закон, были ли отягчающие обстоятельства, например, цепочку, который вы отмечаете свое парковочное место, была прикована к дереву, а значит, вы нанесли дереву вред.

По словам Марины Натфуллиной, пока ни одного случая обжалования решения комиссии не было.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

5. Как сотрудники отдела понимают, что машина стоит именно на газоне? Они ведь могут ошибаться.

Вообще-то, нет. Поскольку при составлении протокола руководствуются план-схемами, которые есть у каждого двора, где четко определено, где придомовая граница, где газон, где проезд, где тротуар. Ну, и выходить во дворы в поисках нарушителей начали только после того, как растаял снег.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

6. А если я не весь автомобиль поставил на газон, а только парой колес наехал на бордюр, это считается нарушением?

Даже если одним — уже считается.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

7. Если я продал машину, а новый владелец не успел ее поставить на учет, и поставил на газон, повестка придет мне?
Да, но на комиссии вы сможете объяснить и доказать, что машина вам уже не принадлежит, а также дать данные нового владельца. У комиссии к вам претензий не будет.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

8. А за повторное нарушение что будет?

Таких прецедентов немного. Как правило, после первого раза мало кто рискует ставить машину на газон. Были случаи, что дважды попадались автолюбители. Заплатили штраф — первый раз 3000, второй раз — 5000 рублей. И каждый следующий случай наказывается штрафом 5000 рублей. А еще чиновники вправе обратиться к прокурору, чтобы он помог принудить автовладельца соблюдать закон.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

9. Жители нашего двора провели собрание и решили оборудовать нормальную парковку. Что нам делать дальше?

Дальше вам нужно с протоколом собрания обратиться либо в УК, если территория является придомовой, либо в администрацию, если это муниципальная территория. Если территория придомовая, УК должна посмотреть, есть ли техническая возможность для воплощения в жизнь решения, например, не идут ли в этом месте коммуникации. Если у жителей есть деньги на счете, то им делают парковку. Если денег нет — их можно собрать дополнительно. Если территория муниципальная, собственники обращаются в администрацию с просьбой выделить им это место для организации парковки. Сотрудники администрации также обязаны проверить техническую возможность выделения данного участка.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

10. Все это займет какое-то время. И что, нас все это время будут штрафовать за парковку на газоне?

Нет, если процесс оформления парковки уже запущен, то есть собственники пошли дальше, чем просто провели собрание, штрафовать их не будут.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Давайте решать проблемы цивилизованно

Марина НАТФУЛЛИНА, начальник отдела охраны окружающей среды:

— Давайте прекратим это безобразие — разъезжать по газонам. Мы бесконечно говорим, что город неухоженный, при этом сами не замечаем, что творим.

Да, в городе есть проблема с парковочными местами, но к решению этой проблемы нужно подходить цивилизованно. Даже если вы начали процесс оформления парковки, нужно понимать, что он может затянуться — все зависит от средств, которые выделяются на это городу, какие затраты планирует область. Территорий много, а средств мало. Но совершенно необязательно добивать свой двор в ожидании парковки.

Мы не лоббируем интересы частных парковок, просто уважение взаимное должно быть.

Когда люди начнут осознавать свою ответственность за территорию, на которой живут, за порядок, за чистоту, мы будем жить совершенно в другом городе. Не будет гряземесов, не будет загаженных собачьими фекалиями парков, не будет раздолбанных детских качелей, не будет несанкционированных свалок.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА















Веб-камеры Ревды