Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:17
20 Июля, суббота
Найти
09 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1092

В Ревде началось празднование Дня Победы. Первое торжественное мероприятие прошло на СУМЗе

Сегодня в России отмечается День Победы. По всей стране сегодня идут торжественные мероприятия, посвященные героической победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Первый митинг прошел на СУМЗе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В Ревде череда праздничных мероприятий традиционно началась на СУМЗе. Здесь уже в 8.00 собрались горожане, чтобы почтить память тех, благодаря кому уже 74 года над нашей страной мирное небо. Коллективы Дворца культуры перед официальной частью поздравляли собравшихся праздничным концертом. На заводской площади как всегда желающих угощали солдатской гречневой кашей и «фронтовыми» 100 граммами.

Многие пришли целыми семьями. Надежда Корникова приходит сюда каждый год и уже семь лет приводит внуков.

Надежда Корникова и внуки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Воевал мой отец, их прадедушка Роман Евгеньевич Сазонов, был связистом, воевал на  Первом Белорусском. Освобождал Киев. Пришел с фронта жив, здоров. Я родилась в 1947 году, потом мой брат Володя на свет появился. А теперь у нас уже внуки — Савве, старшему, было 2 или 3 года, когда мы его впервые привели. А сейчас все время ходим, потому что это хорошая традиция. И не нужно, чтобы она прерывалась.

Татьяна Львовна Акчурина, всю жизнь проработала на СУМЗе, сейчас состоит в совете ветеранов предприятия. Без слез говорить о войне не может.

— Родителей и двух старших сестер сюда эвакуировали из Москвы в 1941 году. Папа воевал, дядя пропал без вести. Для меня это священный день, с которым очень многое связывает.

Из Ревды на фронт было призвано 12275 человек, 4224 не вернулись домой. Среди них — отец Нины Еремеевой. Нина Сидоровна всю жизнь отдала СУМЗу, а День Победы всегда начинает именно на этой заводской площади:

Нина Еремеева и Татьяна Акчурина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мой папа пропал без вести на войне, а брат дошел до Берлина. Дай бог, никому из нас не узнать, что они испытали.

Участников торжества поздравил директор АО «СУМЗ» Багир Абдулазизов:

— 74 года назад прозвучало долгожданное, святое слово «Победа», прокатилось по нашей стране, по всему миру, вошло в каждый дом, в каждую семью слезами радости. Бог создал человека не для того, чтобы он ходил в атаку, убивал, погибал. А для того, чтобы он влюблялся, создавал семью, созидал. Давайте сегодня помянем тех, кто не дожил до победного утра 45-го, поклонимся нашим ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла за тот героизм, благодаря которому мы живем, живет наша страна. Всем нам мирного неба! С праздником!

Торжественное мероприятие закончилось возложением цветов к мемориалу и праздничным залпом.

Ольга Вертлюгова, фото Владимира Коцюбы-Белых.













Веб-камеры Ревды