Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:33
10 Декабря, суббота
Найти
17 Июля 2013 Количество просмотров новости: 113

Свалка на «Мечту»


 

«Свалка мусора запрещена» — гласит висящий на сосне аншлаг, но по факту получается совсем не смешно — окраина проселочной дороги завалена бытовыми и строительными отходами. Еще страшнее становится, когда входишь в лес и видишь, что настоящий размер свалки скрыт самой природой. И все это прямо по дороге на коллективные сады с характерным названием «Мечта».

Мечта о ликвидации несанкционированной свалки мусора у экологов давно превратилась в «головную» боль. Отчистить эти окрестности пытаются уже в течение 10 лет. Но насколько эффективно проходит ликвидация, настолько же успешно поляны заваливают мусором снова. И вот Отдел охраны и благоустройства окружающей среды вновь направил сюда уборочную технику. Как долго будет храниться необходимая чистота — известно только ревдинцам и садоводам.

В прошедшие выходные на свалке были замечены владельцы садового участка в коллективной «Мечте-1». Поэтому напрашивается вывод, что садоводы сами захламляют близлежащие поляны. Район, ставший популярным для сброса мусора, находится по дороге на «Мечту-1» и «Мечту-2» (поворот налево от трассы Ревда — Гусевка). Сюда везут сухие кусты, замерзшие цветы, бытовые отходы и часть строительного мусора. Вопрос с безболезненной утилизацией отходов вполне возможно решить в рамках своего садового участка, да даже выбросить пакеты в мусорные контейнеры в городе. Но все везут почему-то именно сюда.

— Мы постоянно говорим о том, что нужно беречь природу, что леса все завалены, и делаем это сами, сами жители, — говорит начальник Отдела охраны и благоустройства окружающей среды Марина Найтфулина. — Настолько низкая у нас экологическая культура. На этой свалке замечены и физические, и юридические лица. Мы вывешивали аншлаги специальные, даже дорогу грунтом засыпали, чтобы не ездили. Все равно население игнорирует наши предупреждения.

Земля, на которой расположили несанкционированную свалку, предназначена для сельхоз назначения. Поэтому на уборку мусора здесь подталкивает теперь не только моральный принцип, но и предписания Росельхознадзора. Первая уборочная техника в этом году уже вышла на ликвидацию, но убрать все за один день здесь не реально. То, что можно увидеть, проезжая в «Мечту», всего лишь малая часть свалки. Все остальное лежит в лесы. Даже небольшие озера, в которых раньше местные мужики ловили карасиков, теперь заполнены банками, досками, мешками и другими отходами. Пройти и не наступить на мусор там невозможно.

К счастью для экологов, по указу губернатора Свердловской области Правительство вернуло в действие статью №17 Закона Свердловской области «об административных нарушениях». С апреля 2013 года она утратила свою силу, но, учитывая экологическое состояние регионов, главы муниципалитетов попросили вернуть ее обратно. В этой статье имеется раздел в части отходов и их несанкционированного размещения. Теперь штрафы значительно возросли. К примеру, юридическое лицо за несанкционированный сброс мусора может получить штраф до 400 тысяч рублей. Тоже самое касается физических лиц — поехал из сада, выбросил на эту «свалку» мешок с мусором, получи штраф порядка 10 тысяч рублей.

Следить за порядком будут коменданты, которые имеют право составить протокол на нарушителей, а экологическая комиссия уже назначит штраф. Под контроль также попадают и контейнерные площадки. На некоторых, кстати, уже установлено видеонаблюдение.

Убрать свалку полностью планируют к концу августа. Для этого уже затрачено 304 тысячи рублей (аукцион выиграл один из ИП). Но мусора здесь оказалось столько, что для более быстрой уборки пришлось объявить еще один аукцион. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить