Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:12
11 Декабря, воскресенье
Найти
17 Июля 2013 Количество просмотров новости: 139

Прощай вода? Прощай халява!


 

После объявления о том, что бесплатного завоза воды в частный сектор больше не будет, сразу же нашлись желающие закричать «Караул!», а некоторые СМИ, в том числе и областные, даже попытались раздуть из этого скандал. Но у них ничего не получилось. И причины тому вполне объективные.

Начальник отдела  охраны окружающей среды и благоустройства Марина Натфуллина объяснила, что действительно есть недовольные, но ситуация не катастрофичная, возмущающихся жителей — единицы:

— В основном все проживающие в частном секторе понимают, что завоз воды — это коммунальная услуга, и она должна оплачиваться. Звонили с улицы Декабристов, говорили, что у них есть проблемы с водой, и они готовы заключить договор, заплатить деньги. Пару звонков было с улицы Пугачева, их интересовала стоимость питьевой воды. Кстати, такую воду покупают многие жители многоквартирных домов. Но мы никого не обязываем покупать именно у этой организации, вы можете выбирать любую другую. Остальные звонки были с улицы Возмутителей. Мы встречались с жителями, и что там услышали? Думаете, «помогите, нам нечего пить»?  Мы услышали: «нам нечем поливать огород, вы нас без воды оставили в разгар лета».

Суть вопроса

Объявление о бесплатном завозе воды в частный сектор почему-то некоторые жители восприняли как объявление о прекращении водоснабжения вообще. Мол, столько лет возили и здрасьте — прекращают. Но ведь дело обстоит совсем не так:

— Никто не говорит о том, что завоз воды в частный сектор прекращается, — продолжает объяснять Марина Владимировна. — Речь идет о прекращении бесплатного завоза воды. Я подчеркиваю: бесплатного! И это прекращение продиктовано предписанием Счетной палаты. В прошлом году Счетной палатой проводилась проверка, в ходе нее выявили, что компенсация затрат на доставку воды в частный сектор является нарушением закона. По действующему законодательству за подобные нарушения должностных лиц можно привлечь к уголовной ответственности.

Все коммунальные услуги согласно Жилищному кодексу обязательно должны оплачиваться. Как орган местного самоуправления, администрация не имеет права оказывать услуги населению, поэтому Водоканалу было рекомендовано разработать тариф на нецентрализованное водоснабжение.

Цена вопроса

— По году завоз воды в частный сектор обходится городу в 3 миллиона 700 тысяч, — говорит Марина Натфуллина. — Именно эти расходы были признаны Счетной палатой необоснованными. Жители частного сектора знают, что по программе «Родники», которая действует на территории области, мы занимаемся благоустройством нецентрализованных источников водоснабжения. Но из практики могу сказать, что колодцы далеко не всегда востребованы. В прошлом году по просьбе жителей обустроили колодец на улице Герцена. Под просьбой: «восстановите колодец, он нам необходим» было порядка двадцати подписей. Мы за демонтаж и монтаж, глиняный замок, устройство коптажа этого колодца заплатили порядка пятидесяти тысяч. Сделали трапик, чтобы было удобней к нему подходить, отсыпали болотинку щебнем. Вы думаете, этим колодцем кто-то пользуется? Его уже сломали! Из ближних домов бросают туда насосы, качают в огороды воду. По улице Умнова колодцем пользовалась одна бабулечка. Я понимаю, что пожилым людям надо помогать. Но делать колодец для одного дома — это слишком дорогое удовольствие. Сейчас и этой бабулечке колодец не нужен, ей дети и внуки сделали водопровод.

Согласна с тем, что есть действительно нуждающиеся в воде жители. На улице Воровского живет 80-летняя женщина. Стоимость одного машино-часа 787 рублей (это без НДС) — утвержденный тариф на транспортные услуги Водоканала. Посчитайте, во сколько обходится бюджету 2-3 ведра воды, которую наберет эта женщина. Порядка 800 рублей. Мы спрашивали у этой женщины, может быть, вам обратиться в социальную службу, чтобы они помогли решить проблему с обеспечением водой. Но услышали, что у нее есть родственники, и собственники дома — взрослые дети и внуки. Так извините, почему дети должны перекладывать на муниципалитет проблемы?! И почему за счет бюджета должны поливать огороды жителей по улице Возмутителей? Не слишком ли?

В принципе, позиция администрации и требования Счетной палаты вполне понятны. Непонятно другое, почему жителям частного сектора эта вода вообще бесплатно доставлялась. 

История вопроса

Вода десятилетиями завозилась в колодцы, когда они перемерзали или засыхали. Но со временем колодцы пришли в негодность, да и не стало уверенности в том, что грунтовая вода в них по-прежнему надлежащего качества. Хозяйственная деятельность жителей заметно активизировалась. Граждане стали бурить скважины, переносить «удобства» из дворов в дома, пользоваться современными моющими средствами, мыть возле домов любимые авто, складировать навоз как хочется. А вот проблемами утилизации стоков озадачивались далеко не все. Поэтому все чаще и чаще жители стали встречать водовозку и запасаться водой прямо из машины. Потом машина стала ездить по домам и бесплатно доставлять воду. На улице Возмутителей дошло до того, что жители стали требовать, чтобы машина подъезжала ко двору, чтобы к шлангу прикреплялся удлинитель, потому что одного до емкости, видите ли, не хватает. И все это бесплатно, вернее, за счет бюджета. То есть, за воду в частном секторе платили все налогоплательщики общим чохом.

При этом жители многоэтажек, собственники, протянувшие в свои дома и огороды водопровод централизованного водоснабжения, исправно платили за каждый потребляемый ими кубометр воды из собственного кошелька. Понятно, что жителей частных домов очень устраивала халявная вода, от нее было грех отказываться.

— Проведенный в феврале мониторинг реальной потребности в воде показал, что действительно нуждающихся в воде людей — единицы, — сообщила Марина Натфуллина. — У многих пробурены скважины. Но владельцы скважин признавались, что используют привозимую им воду для хозяйственных нужд, объясняя тем, что вода в скважине жесткая, ей нельзя мыться. Не секрет, что вода используется для поливки огородов в летнее время. Это слишком дороге удовольствие! У многих горожан есть приусадебные участки, и они платят за воду, которой пользуются. Основная масса населения, живущая в частном секторе, уже пробурила скважины, и проблему водоснабжения решила самостоятельно. Им это удобно.

Проблемы возникают, как правило, у пьющих жителей, но, простите, почему муниципалитет должен их решать?

Итак

Бесплатной воды в частном секторе больше не будет, за исключением тех мест, где колодцы являются единственным источником воды. В принципе, это вполне объяснимо. Жителей городского частного сектора уравняли в правах со всеми остальными горожанам. У злостных неплательщиков в многоквартирных домах воду отключают. Точно таким же образом, собственно, поступили и с жителями частного сектора. Халява кончилась.



Новости по теме

— Городские соревнования по стрельбе (администрация, Дума)
—  СУМЗ провел акцию по посадке деревьев
— 9 мая - День Победы
— Пенсионеры обеспокоены
— Пожары чрезвычайного уровня
— Кандидаты на главу определились
— Большие стройки маленького города
— Большие стройки маленького города
— В местный бюджет поступили субсидии
— SOS: совхоз без тепла!
— ТСК пытается объяснить долги
— Ревда готова к катаклизмам
— В Ревде выбран новый Сити-менеджер
— Рождаемся реже, умираем чаще
— Тепло дали, но не везде
— Пожаловаться в Роспотребнадзор на ЖКХ теперь нельзя
— Состоялось внеочередное заседание Думы
— Демографическая ситуация в Ревде ухудшилась
— Ассоциация товаропроизводителей поможет ДМШ
— Налоги на землю выросли
— На расширенном заседании администрации обсудили проблему должников
— Чиновники побывали в строящемся детском саду
— Публичные слушания. Бюджет
— Отчетно-выборная конференция местного отделения ВПП «Единая Россия»
— Подарок администрации членам параолимпийской сборной
— «Душегубка» для Сосновой
— «Нам каждый помогал, чем мог»
— Задолжал? Выселяем!
— Финал весенней сессии
— «Юбилейные» отряды мэра начали работу
— «Букет родному городу»
— На прямой связи с ревдинцами
— Публичные слушания
— Молодые семьи Ревды получили денежные сертификаты на жилье
— Строительство вышки сотовой связи отменяется
— Медалисты Ревды - 2013
— В частный сектор не будут завозить воду
— 29 июня - День молодежи
— «Победа» закроется в сентябре
— Оперативно и по существу
— Первый выпуск «Трудовых отрядов»
— Тариф больше 12% — проверим!
— Дом с именем Героя
— Сценарий развития Ревды: ЖКХ и дорожное строительство
— Ревда выбирает себе символ!
— Счетная Палата Ревды осталась без председателя
— Как будет развиваться спорт
— ТСК выделили 9 миллионов
— Молодежь останется в Ревде
— Гринцову лишь бы против!
— «Мы против алкомаркета рядом с детским клубом!»
— «ЕР» — лицом к народу
— «Мальчишкам, не вернувшимся с войны»
— Выбери лучший и проголосуй!
— Что изменится в нашей культуре?
— Новый год в новой квартире!
— Портреты — в газеты — очередной фарс общественника
— Счетная палата теперь с Председателем
— Строительство «Уютного дома» одобрено
— Ледяная «Лесная сказка»
— Выбран символ Ревды
— Пчеловоды или захватчики?
— За защитой к Губернатору
— Социальная политика. Значимые события года


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить