Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:07
24 Октября, четверг
Найти
18 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 808

Юные журналисты из Ревды победили на фестивале кино и телевидения в Казани

Юные журналисты детского информационного центра «Спектр» из Центра дополнительного образования вместе с педагогом Ольгой Силачевой стали участниками Всероссийской смены кино, телевидения и актерского мастерства «АЛГА» в Казани.

Ревдинские юнкоры с журналистом и телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом. Фото предоставлено ДИЦ «Спектр»

В Казань съехались детские делегации из разных городов России: Оренбурга, Екатеринбурга, Нижневартовска, Котельнича, Стерлитамака, Стрежевого, Краснодара и многих других.

На фестивале ребята учились на мастер-классах от известных актеров, ведущих, режиссеров. Встретились с актрисой театра и кино Екатериной Шпицой, актёром, ведущим детской передачи «Давайте рисовать» Сергеем Друзьяком, журналистом и телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом.

Юнкоры «Спектра» вернулись из Казани победителями. Они заняли:
— 1 место в номинации «Фильм до 60 секунд»;
— 1 место в номинации «Пластический этюд» театрального батла;
— 1 место в номинации «Фильм для детей»;
— 2 место в номинации «Информационный сюжет»;
— 2 место в номинации «Социальный ролик».
В рамках фестиваля «АЛГА» проходил Всероссийский телевизионный конкурс «Визуальная Россия. PRO-Движение». Наш «Спектр» получил специальный приз.
От каждой делегации, ставшей победителем данного конкурса, выбрали по одному человеку. И этим ребятам выпала почетная миссия пронести флаг «АЛГИ» на закрытии смены. От Ревды флаг несла Виолетта Трушкова. Именно она была режиссером фильма «Зуб2, ставшего победителем в номинации «Фильм до 60 секунд».

Своими впечатлениями от фестиваля поделились воспитанники «Спектра».

 

На съемочной площадке важен любой человек

Настя НИКОЛАЕВА:

— На фестивале у нас было несколько заданий, для выполнения которых нас раскидывали случайным образом по группам: фильм в пяти планах, социальный ролик, детское игровое кино. Самым сложным в таком формате работы для меня являлось выражение своего мнения без опаски и страха, так как никогда не знаешь, как группа примет твою задумку. Нужно найти с ребятами общий язык. Иногда получается, иногда — нет, но приобретенные умения в сфере социальных взаимодействий будут очень полезны и непременно пригодятся мне.
При съёмке фильмов мне удалось попробовать себя в роли продюсера, реквизитора, актёра и осветителя. Я поняла, что на съемочной площадке важен любой человек, даже, казалось бы, с самой незначительной должностью.
 

Я подружился со многими ребятами

Савелий ВОПИЛОВ:

— Этот фестиваль вызвал у меня бурю эмоций и оставил море впечатлений! 
На фестивале организованы два направления: «Кино и телевидение» для старших ребят и «Кино и актерское мастерство» для тех, кому 8-11 лет. Среди них был и я. Актерское мастерство было основным нашим занятием. Всю смену мы готовились к главному мероприятию — театральному батлу. Наш этюд «Куклы» так понравился жюри, что мы стали победителями в номинации «Пластический этюд».
Я участвовал в конкурсе «Мистер «АЛГА», снимался в детском кино, играл в скетч-шоу «Лаврики». А еще подружился со многими ребятами из разных городов!
 

Возможность попробовать себя в разных ролях

Вероника ГИЗАТУЛИНА:

— Для меня «АЛГА» — это реальная возможность попробовать себя во всевозможных «ролях» кинотворчества. На личном опыте я узнала, что такое работа сценариста, продюсера, актера и осветителя. Хотя, ранее мне казалось, что должность осветителя не имеет особой значимости при съемках фильма, но после мастер-класса VIP-гостя Антона Михалева (режиссера каналов «Карусель» и «Disnay») «Основы выразительности кинематографа» я поняла, что такие средства, как движение в кадре, звук, ритм, крупный план и свет — главные составляющие успешного фильма. 
На съемочной площадке социального ролика мой труд осветителя пригодился, ведь для задуманной атмосферы кино, съемки проходили в полной темноте, с одним лишь источником света. «Услышь ответ» — так называлась социальная реклама нашей группы, получившая диплом лауреата 2 степени.

 

Это место, где дети снимают настоящее кино

Кристина ПОЗДНЯКОВА:

— «АЛГА» – это место, где подростки снимают настоящее кино! Многие говорят, что этот фестиваль — лучшая школа для обучения тех, кто хочет связать свою жизнь с кино или телевидением. Но это ещё и своеобразная школа жизни. Здесь ты получаешь опыт правильного общения с людьми.
На итоговом задании нужно было снять фильм для детей, а в группе было много ребят, ездящих на «Алгу» уже много раз. Конечно, несколько человек остались без работы сразу же, но я смогла найти общий язык с командой. Снимая фильм, я была звукорежиссёром. Если нет хорошего звука, то, можно сказать, нет и фильма — об этом нам неоднократно говорили мастера.
 

Фестиваль показывает трудности профессии журналиста

Павел ДИДЕНКО:

— Второй раз я на «АЛГЕ», но от этого не легче. Этот фестиваль показывает все трудности в профессии журналиста. Мало времени, неизвестные тебе люди в команде и нестандартные условия. Но на «АЛГЕ» можно узнать, как преодолевать все эти трудности.
Я был оператором в «Репортаже с колёс» и в «Информационном сюжете». На съёмках репортажа у нас было мало времени. Поэтому нам пришлось отойти от идеи, которая у нас изначально была и просто снять привет участникам «АЛГИ» от жителей и гостей Казани.
С сюжетом о файер-шоу было чуть-чуть попроще, но большинство материала было отснято с одной позиции. Это сильно затормозило монтаж. Но «АЛГА» — это еще и место сотворчества разных людей и городов. Оператор из Стерлитамака поделился кадрами, снятыми с другой позиции.

 

Лучшая награда — смех мастеров и участников

Виолетта ТРУШКОВА:

— Больше всего мне запомнилась работа делегации над фильмом до 60 секунд. Я попробовала себя в роли режиссёра, работала со сценарием, делала раскадровку. Сложно было найти актёров в наш фильм, нам нужен был маленький мальчик и его старший брат. Старшего брата сыграл Глеб Кабанов из Стерлитамака. А малыша мы нашли в соседнем санатории, он гулял с мамой и согласился сняться в кино.
Мальчик стеснялся камеры и говорил тихо. Наш микрофон записал его очень плохо. В итоге отправили звуковой файл нашему выпускнику Даниилу Силачеву, который сейчас работает звукорежиссером во Дворце культуры. Он нам подправил звук.
На просмотре работ смех мастеров и участников фестиваля был самой лучшей наградой.

 

Награда за искренность

Ольга СИЛАЧЕВА, руководитель «Спектра»:

— Впервые в рамках фестиваля «АЛГА» проходил Всероссийский телевизионный конкурс «Визуальная Россия. PRO-Движение». На конкурс делегации-участники представили свои лучшие работы за последние три года. Самой любимой для нас до сих пор остается работа «Три причины приехать в Ревду». Мы её создавали для Всероссийского фестиваля «ДетямДалиКамеру», который проходил в 2016 году в Уфе. Это был совместный проект «Спектра» и операторов ТК «Единство» Павла Пенкина и Вадима Макарова.

Аня Шевченко написала очень трогательные и искренние стихи о нашем городе. Ксюша Ельцова, которая сейчас учится на журфаке в Санкт-Петербурге, работала в кадре и вместе с Виолеттой Трушковой писала закадровый текст.

И вот эта работа как раз и завоевала специальный приз жюри. Как нам сказали, за искренность.

Линара ЩИНОВА, Ольга СИЛАЧЕВА, ДИЦ «Спектр»













Веб-камеры Ревды