Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:28
19 Апреля, пятница
Найти
07 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 1223

Общественная палата Ревды порекомендовала администрации новое место для памятника Ленину

Вопрос о переносе памятника Ленину с площади Победы обсуждали члены Общественной палаты Ревды на своем заседании 7 февраля. Рассказываем, что интересного было сказано и что в итоге решили.

На заседании Общественной палаты Ревды 7 февраля. Председатель Евгений Мамро - в белом...

Напомните, в чем суть вопроса? (для тех, кто всё пропустил)

В этом году начнется наиболее масштабная часть реконструкции площади Победы. Согласно проекту, на месте памятника должен появиться фонтан. А сам памятник нуждается в реставрации. Администрация планирует поставить его на новое место и интересуется мнением общественности — на какое именно. Сохранить памятник на площади, по мнению городских властей, не получится, так как в этом случае придется менять проект, а это очень трудно и чревато потерей 80 млн рублей, выделенных из госбюджета на реконструкцию площади. Подробнее обо всем этом можно почитать здесь.

А в каком состоянии сам памятник?

По словам заместителя начальника Управления городским хозяйством Сергея Степанова, в весьма печальном. И дело даже не в том, что части чугунной скульптуры нужно заново скреплять между собой в заводских условиях. Самая главная проблема — под постаментом разрушилась фундаментная плита. Чтобы ее заменит, монумент в любом случае придется демонтировать. Заключение о состоянии памятника сделал «Институт проектирования и экспертиз» из Екатеринбурга.

Общественная палата обсуждала только перенос? А вариант вернуть его на площадь после реконструкции?

Нет, вопрос о возвращении Ленина на площадь Победы даже не рассматривался. Все члены Общественной палаты признают, что это уже невозможно. По крайней мере, никто не утверждал обратное.

Какие были варианты нового места?

Скверик перед домом №30 по Горького. Сквер 60-летия Победы возле техникума. Сквер у «Серебряного копытца». Круговое движение у Водной. Заросшее ныне пространство на улице Ленина (между проезжей частью, профилакторием «Родничок» и спортплощадкой).

Обсуждение вообще было? Или молча заслушали и проголосовали?

Было. И даже весьма эмоциональное. Говорили, с одной стороны, об исключительной символичности памятника, об уважении к старшему поколению и советскому периоду истории страны и т.д. С другой — о необходимости развития города, о том, что нужно смотреть в будущее и т.п. «Ревда-новости» вели с заседания прямую трансляцию в своей группе «Вконтакте», посмотреть запись можно здесь.

Что в итоге решили?

Решили рекомендовать администрации рассмотреть место на улице Ленина. Заодно всё там облагородить — сделать сквер террасного типа (назвав его, например, Ленинским или Советским), поставить скамейки, посадить деревья. И «создать там новое место притяжения».

Проголосовали единогласно?

Нет, трое воздержались. Председатель Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ Валерий Гуляков горячо настаивал на варианте с «муравейником», чтобы Ленин фактически остался на площади. Председатель профкома НЛМК-Урал Андрей Бажин говорил, что памятник должен быть в центре города, а не на окраине, и предлагал рассмотреть сквер у «Серебряного копытца». Почетный гражданин Ревды, бывший директор библиотеки имени Пушкина Алевтина Пастернак ничего особенного не предложила, но было видно, что ей вся эта ситуация не нравится.

И чем не устраивает вариант поставить памятник у «муравейника»?

По словам главного архитектора Ревды Ларисы Шайдуллиной, это технически невозможно. Во-первых, там проходят всяческие коммуникации. Во-вторых, непонятно, как к этому отнесутся жители «муравейника», но, скорее всего, негативно. Во-третьих, часть этого земельного участка находится в собственности (в чьей именно — не сказали. Но, согласно публичной кадастровой карте, там есть участок в 203 кв.м, предназначенный под «встроенные помещения Ревдинского городского узла почтовой связи»).

А какие аргументы звучат в пользу территории на улице Ленина?

Во-первых, это логично — памятник Ленину на улице Ленина. Во-вторых, есть историческая подоплёка — ранее главный памятник вождю в Ревде стоял именно в этом районе. В-третьих — таким образом город получит вместо заросшего пустыря еще одно благоустроенное общественное пространство.

Что в итоге? Памятник перенесут к «Родничку»?

Не факт. Решения Общественной палаты носят лишь рекомендательный характер. Но с большой долей вероятности администрация к общественникам прислушается. По крайней мере, теперь ясно, какой вариант размещения памятника преподносится, как приоритетный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лидер обкома КПРФ допускает перенос памятника Ленину в Ревде. И рассказывает, за что будет митинговать

Мы не можем без вождя? Как сохранить Ленина, чтобы всем было хорошо. Блог Евгения Зиновьева

Озвучены итоги голосования за благоустройство общественных территорий в Ревде













Веб-камеры Ревды