Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:16
23 Сентября, понедельник
Найти
06 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 1211

Попытка сделать красиво. Десять вопросов о новых правилах благоустройства

На последнем заседании городской Думы Ревды депутаты приняли новые правила благоустройства территорий. Как утверждают разработчики данного документа, на его создание ушло несколько месяцев, а проект прошел процедуру публичных слушаний. Документ пока официально не опубликован, но нам удалось узнать некоторые подробности. Рассказываем по пунктам, что известно о новых Правилах.

Все общедоступные территории должны быть абсолютно открыты — новые Правила говорят «нет» глухим оградам. Фото Вадима Макарова

1. Что случилось?

В Ревде уже несколько дней действуют новые Правила благоустройства территорий. Они устанавливают единые и обязательные к исполнению требования к благоустройству и его элементам на территории округа, определяют перечень мероприятий, порядок и периодичность их проведения, устанавливают единые требования по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений, к освещению, озеленению, указателям, наружной рекламе, уборке улиц, вывозу мусора и многое другое.

 

2. Новые? Значит, подобные правила уже были? А зачем нужно было принимать этот документ?

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Марины Натфуллиной, правила, действительно, были. Но внесены изменения в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, а также принят целый ряд других федеральных законов, поэтому пришлось кардинально менять существовавший ранее свод правил.

— От этого документа зависит очень многое, — говорит Марина Натфуллина. — Этот документ в обязательном порядке размещается на сайте государственной информационной системы ЖКХ. Его видят и федеральные органы, и областные, и при включении города в программы различного уровня по благоустройству, учитывается, в том числе, и наличие этого документа, насколько подробно и полно он составлен. Поэтому и подход был очень серьезный для того, чтобы мы могли строить планы на будущее.

 

3. О благоустройстве каких территорий идет речь?

Детские, спортивные площадки, площадки для отдыха, выгула и дрессировки собак, автостоянки, улицы и дороги, парки, скверы, иные зеленые зоны, площади, набережные, технические зоны транспортных, инженерных коммуникаций, водоохранная зона, контейнерные площадки и другие территории.

 

4. Чего хотели добиться разработчики Правил? У документа есть какой-то общий принцип?

Главное, что все вышеперечисленные территории должны быть абсолютно открыты и доступны для обзора — говорим «нет» глухим оградам. Все граждане, включая маломобильных, должны получить возможность беспрепятственно передвигаться по городскому округу, попасть без проблем в любую его точку. Кроме того правила поддерживают исторически сложившуюся планировочную структуру города и масштаб застройки. А элементы благоустройства должны сочетаться с окружающей средой.

 

5. Насколько детально прописаны Правила?

Достаточно детально. Например, в документе оговаривается высота и виды ограждений для разных видов зданий и сооружений, в том числе частных и многоквартирных домов. Скажем, для ограждения палисадников и газонов МКД предлагается использовать ажурные металлические ограждения. Также в Правилах указывается, какие виды малых архитектурных форм допускается устанавливать в пешеходных зонах. Это невысокие фонари, скамейки, кашпо, вазоны, столы для игр и информационные стенды. Кроме того правила по пунктам перечисляют и меры антивандальной защиты всей этой будущей красоты.

 

6. Правила — они больше про красоту или про комфорт тоже?

И про то, и про другое. Например, большой раздел Правил посвящен пешеходным маршрутам, которые должны быть освещены, не быть монотонными и прямолинейными, и оборудованы местами для отдыха. А еще разработчики не забыли о велосипедистах. Правила гласят, что должны быть разработаны маршруты велодорожек, интегрированные в единую замкнутую систему, имеющие безопасные пересечения с автодорогами.

 

7. А что с освещением города?

Ему тоже посвящен целый раздел, речь в котором идет не только об освещении проезжей части и пешеходников. Например, предполагается использовать архитектурное освещение для того, чтобы придать художественной выразительности среде в вечернее время. Разработчики говорят о том, что такой вид подсветки поможет по-новому интерпретировать памятники архитектуры, истории и культуры, ландшафтные композиции, позволит создать настоящие световые ансамбли.

 

8. Правила регламентируют озеленение города?

Еще как! Сейчас, когда специалист будут проектировать природные уголки в городе, они должны будут учитывать факторы биоразнообразия городской среды, создавать проекты зеленых «каркасов» для поддержания внутригородской экосистемы. А любой застройке или капитальному ремонту будет предшествовать разработка дендроплана, где будут выделены зоны работ и указываться все кустарники и деревья, подлежащие сохранению, вырубке и пересадке.

 

9. Во многих европейских городах власти ратуют за сохранение единого стилевого ансамбля в городе, из-за чего все фасады зданий, вывески или крыши оформляются одинаково. А что в Ревде?

В наших Правилах прописано, что фасады не должны быть грязными, иметь видимых повреждений. В какой цвет их красить — такое решение принимается, учитывая общее цветовое решение застройки улицы и территории.

А еще на наших фасадах запрещено проводить манипуляции с балконами и лоджиями, развешивать ковры, одежду и белье на балконах и окнах, которые выходят на улицу. Также есть требование размещать наружные кондиционеры и спутниковые тарелки только со стороны двора. По мнению разработчиков, это добавит выдержанности городскому стилю.

 

10. И кто все это будет контролировать?

Администрация Ревды, ее структурные подразделения, УГХ и другие уполномоченные органы.

По словам Марины Натфуллиной, исполнять Правила необходимо, иначе последует наказание — составляется протокол об административном нарушении и накладывается штраф.

— Не все восприняли эти правила «на ура», — признается Марина Владимировна. — Говорят, вот, мол, напридумывали заведомо невыполнимые условия, а мы должны выполнять. Но нужно попытаться им следовать. Выполнение Правил зависит не только от желания властей. Прежде всего — это желание и активность жителей. И я считаю, что надо смело строить планы на будущее и всем делать так, чтобы в нашем городе было красиво и комфортно.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА















Веб-камеры Ревды