Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:13
04 Декабря, воскресенье
Найти
09 Июля 2013 Количество просмотров новости: 75

Где эта улица, где …


 

Удивительные люди живут на улице Энтузиастов, которая находится на индивидуальном поселке, на пересечении с Достоевского. 5 июля они дружно отметили 55-летие своей улицы, празднично накрыв возле одного их домов столы, украсив место проведения шарами и плакатами.

Именно 5 июля 1958 года Среднеуральский медеплавильный завод выдал ордера ряду семьей своих работников на проживании в домах, построенных с участием самих претендентов на это жилье. Небольшие коттеджи на две семьи с приусадебными участками в шесть соток были возведены методом «самстроя».

Среди старожилов, тех, кто именно в этот день получил ордер, сегодня там проживает одна семья супругов Голомолзиных. Октябрина Петровна и её муж Алексей Николаевич в конце прошлого года отметили изумрудную свадьбу — 55-летний юбилей совместной жизни. Среди соседей пользуются огромным уважением и авторитетом.

Такие, как Валентина Константинов Кускова (Шурыгина), Зоя Рамазанова (Каримова), Евгений Павлович Бугров, Лидия Федоровна Кирдяшкина — унаследовали дома своих родителей и фактически всю свою жизнь прожили на этой улице. Только Татьяна Александровна Стремоусова (Шадрина), уехавшая ещё в юности на Дальний Восток, приехала 17 лет назад к родителям, чтобы  ухаживать за ними, так и осталась здесь. Остальные приобрели в этих коттеджах жилье в разное время. Улица эта небольшая, всего 11 коттеджей или 22 семьи. От центра города она находится всего лишь на расстоянии двух автобусных остановок.

Много лет назад председателем уличного комитета была избрана Октябрина Петровна Голомолзина. По любым проблемам шли и идут соседи к этой доброжелательной и умной женщине. Да и она всех своих соседей по необходимости агитирует на разные дела. К примеру, почистить территорию возле контейнера с мусором. Два года назад в конце улицы на небольшом пустыре дружно, как говорится, всем миром соорудили детскую площадку: установили качели, поставили для лазания металлического слоника, сделали для малышей песочницу, столик, скамеечки…

Пять лет назад дружно отметили 50-летие улицы. Нынешней зимой Новый год отмечали вместе. В марте отпраздновали проводы зимы.  Накрывали на улице столы, готовили шашлыки, сожгли, как и полагается, чучело Зимы.

И вот 5 июля опять собрались дружно всей улицей за один стол. Октябрина Петровна, как председатель уличного комитета, открыла торжество. Напомнила всем собравшимся, как 55 лет назад начиналась жизнь на этой улице, об интересных событиях, о людях связанных с ними, а также о том, что на улице Энтузиастов жили четыре участника войны. Затем предложила почтить минутой молчания тех, кто ушел в мир иной.

Каждый в этот вечер вспоминал какие-то свои события, делился впечатлениями о них. С интересом слушали эти рассказы те, кто живет здесь недавно. Ни один раз звучало, что их улица оправдывают свое название — «Энтузиастов». Вряд ли можно найти сегодня тех, кто отмечает День рождения своей улицы, двора или просто какой-нибудь праздник вот так по-соседски.

Недалеко от взрослых расположились дети. У них был свой столик со всякими вкусностями, ребята угощались, играли в свои игры, катались на велосипедах.

Звучала веселая музыка, соседи с удовольствием общались. Веселые шуточные загадки для собравшихся на Дне улицы соседей приготовила Татьяна Беляева. Каждый, кто отгадал хотя бы одну загадку, получил приз. Всем было очень уютно и весело в своей, почти родной компании. Желающие от души потанцевали, а потом все пили чай из старинного самовара. А какой праздник без воздушных шаров, которые были запущены в честь юбилея улицы в чистое голубое небо?!


 

Валентина КУСКОВА, преподаватель физики лицея при Ревдинском медицинском колледже:

— Всю жизнь живу на этой улице. Здесь всегда жили очень хорошие люди. Приятно, что со сменой поколений соседские отношение сохраняют добрые традиции взаимопонимания и поддержки.


 

Любовь БУГРОВА, председатель профсоюзного комитета ОАО «СУМЗ»:

— Я родом с улицы Металлургов, это через улицу. Замуж вышла и переехала на Энтузиастов. Между соседями здесь давно сложились добрые отношения. Люди менялись, а отношения сохранились. Выйдем в огород, заборы-то невысокие, приветствуем, обмениваемся новостями, бывает, пошутим друг над другом. Во многом это заслуга Октябрины Петровны. Это она все годы поддерживает теплую атмосферу на нашей улице. Это наш мотор и настоящий энтузиаст с большой буквы.


 

Татьяна СТРЕМОУСОВА, ветеран в области культурной деятельности:

— Важно, когда есть хороший организатор. Повезло всем нам с Октябриной Петровной. Благодаря её активности, неравнодушию и уважению к людям происходят на этой улице разные интересные мероприятия, которые помогают чувствовать, что здесь ты не один.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить