Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:39
20 Апреля, суббота
Найти
23 Января 2019 Количество просмотров новости: 2262

Перенести нельзя оставить. Десять вопросов и ответов про судьбу памятника Ленину

Уже несколько месяцев в Ревде продолжаются споры о судьбе памятника Ленину на площади Победы. Администрация предлагает его перенести, чтобы реконструировать площадь Победы. По реакции соцсетей ясно, что большинство горожан не до конца понимают, чем продиктована необходимость перенести памятник. Редакция «Ревдинского рабочего» собрала типичные вопросы, которые задают ревдинцы, и обратилась за разъяснениями к главе Ревды Ирине ТЕЙШЕВОЙ.

Площадь после реконструкции будет выглядеть примерно вот так. Только фонтан планируется построить другой — плоский, без чаши.

Вопрос №1: Чего пристали к Ленину? Кому он помешал?

— Есть дизайн-проект, за который проголосовали жители Ревды 18 марта прошлого года. Результаты запротоколированы. Все о них знают. Сейчас в Министерстве энергетики и ЖКХ завершается второй этап отбора муниципальных образований на получение финансирования для реализации проекта благоустройства общественных территорий, прошедших рейтинговое голосование. Первый этап мы прошли, имеем все шансы пройти второй.

И поэтому нам необходимо принять окончательное решение по переносу памятника Ленину уже сейчас, чтобы сразу после отбора начать конкурсные процедуры на выбор подрядчика. Сумма финансирования значительная и в случае затягивания этого процесса, мы можем не успеть освоить выделенное финансирование в теплое время года.

Проект реконструкции площади Победы.

Вопрос №2: Как памятник мешает реконструкции?

— Для благоустройства площади и парка Победы в рамках реализации приоритетного федерального проекта по формированию современной городской среды, был разработан дизайн-проект данной территории в единой концепции, посвященной победе нашей страны в Великой Отечественной войне. По предложению проектной организации, разработавшей дизайн-проект, для соблюдения единой концепции памятник Ленину можно перенести к «муравейнику». Предполагалось, что его окончательная судьба будет решена после проведения технического обследования.

Данный дизайн-проект, а также проекты благоустройства парка Дворца культуры и Еланского парка, были презентованы жителям Ревды еще в феврале прошлого года. Во время выборов президента РФ было проведено рейтинговое голосование по вопросу благоустройства общественных территорий. Участие в голосовании приняло более 15500 жителей Ревды. За данный проект благоустройства проголосовали 6405 жителей Ревды.

Повторюсь, уже на тот момент в проекте памятника Ленину на площади не было. Но тогда это никого не смущало. Почему никто не задавал вопросы, пока проект не был утвержден и Ревда не начала проходить процедуру отбора? Сейчас же, после того, как федеральные средства на реализацию проекта уже практически выделены, начинать махать кулаками после драки — несерьезно.

Облик площади преобразится полностью — в центре появится фонтан, будут обустроены пешеходные зоны и зоны для отдыха.

Фонтан будет плоскостной, без чаши, 12 метров в диаметре, светомузыкальный, современный. Площадь станет украшением города, где будет приятно провести время людям любых возрастов и любых политических убеждений. Думаю, что даже те ревдинцы, кто сегодня активно выступает против реконструкции площади, с удовольствием будут приходить летом к новому фонтану вместе с детьми и внуками.

После реконструкция площадь станет доступной и удобной для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Вопрос №3: Почему после реконструкции памятник нельзя вернуть на то же место?

— Потому что это не предусмотрено утвержденным проектом, который уже заявлен на получение средств и прошел первый этап отбора.

 

Вопрос №4: Почему нельзя изменить проект?

— Во-первых, дизайн-проект парка и площади Победы прошел голосование среди жителей Ревды. Во-вторых, разработана проектно-сметная документация за счет бюджетных средств. В-третьих, как я уже говорила ранее, проект благоустройства данной общественной территории уже заявлен на отбор в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области для выделения областной доли финансирования. И если проект менять, нам придется отказаться от участия в программе в этом году.

Деньги распределят на другие территории. И не факт, что в следующем году, мы, как неорганизованная территория, которая не в состоянии распорядится средствами, пройдем отбор.

Проект реконструкции площади Победы.

Вопрос №5: Что будет, если деньги на реконструкцию не освоить в срок? Или вовсе отменить реконструкцию?

— Реализация данного проекта — это часть государственной программы Свердловской области, финансируемой, в том числе, и из федерального бюджета. Соответственно, контроль за его реализацией очень серьезный. В случае невыполнения в срок или отклонения от проекта, доля областных и федеральных средств должна быть возвращена обратно в бюджет соответствующего уровня. Ревда попадет в «черный список», как город, который не способен распоряжаться государственным финансированием.

Это сложный процесс. Далеко не все территории получают такое финансирование.

 

Вопрос №6: Почему изначально проект сделали без памятника?

— Во-первых, дизайн-проекты данной территории были разработаны в единой концепции, посвященной Победе в Великой Отечественной войне. На момент составления технического задания точное место установки памятка не определялось.

Фонтан в центре города — это нейтральный объект, он вписывается в общую концепцию.

Во-вторых, мы хотели, чтобы площадь выглядела современно, украшала город и была удобна для отдыха жителей.

Проект реконструкции площади Победы.

Вопрос №7: А если проект официально не менять, но памятник всё-таки оставить?

— Это будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств. А при реализации проектов с участием областного или федерального бюджета отклонение от проектной документации недопустимо.

 

Вопрос №8: Что предлагают власти насчет памятника Ленину?

— Я лично с уважением отношусь к истории города и страны. Советский период — наша история, и конечно, мы должны ее знать и помнить.

Уничтожать памятник никто не намерен. Никакой политической составляющей или желания «переписать историю» в наших действиях нет и быть не может.

Памятник предлагается отреставрировать и перенести на новое место. Эта территория будет благоустроена, и в городе появится еще одно знаковое место. У нас была площадь Победы, а дополнительно появится, например, Ленинский сквер. Мне кажется, что город от этого только выиграет.

Сейчас мы рассматриваем несколько мест. Если это будет место вблизи улицы Ленина, это будет логично. Мы оборудуем его для тех ревдинцев, которые желают приходить к памятнику, чтобы вспомнить события своей жизни и жизни страны, отдать дань уважения вождю, рассказать своим детям и внукам об этом человеке.

Вариант с «муравейником» тоже рассматривается. Но там есть несколько нюансов. Во-первых, проезд под аркой будет закрыт, что некоторых может не устроить. Во-вторых, возможно, жителям дома памятник, а он достаточно большой, будет загораживать свет. Необходимо провести обследование, чтобы понять, так это или нет.

Решение мы должны принять до конца января. Иначе мы просто можем не успеть. Дальше процессы по реконструкции площади и переносу памятника пойдут параллельно.

Проект реконструкции площади Победы.

Вопрос №9: Но ведь благоустройство нового места для памятника тоже будет стоить денег? Властям деньги некуда девать?

— Объем областного финансирования, выделенного на реконструкцию площади, составит 80 млн рублей (общая сумма, включая местный бюджет, более 85 млн рублей). Ремонт, перенос памятника и благоустройство нового места обойдутся примерно в 3 млн рублей. Согласитесь, стоит потратить 3 млн, чтобы получить 80 млн.

Проект реконструкции площади Победы.

Вопрос №10: Что в сухом остатке?

— У нас есть два варианта. Вариант первый: выбрать новое место для памятника, благоустроить его и после ремонта поставить памятник туда, одновременно реконструировать площадь, и в последующие годы претендовать на государственное софинансирование благоустройства парка Победы и других общественных пространств.

Вариант второй: оставить памятник на месте, остановить реконструкцию площади, вернуть государству деньги и забыть о проектах благоустройства. Или пытаться сделать это за счет средств местного бюджета в течение многих-многих лет.













Веб-камеры Ревды