Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:39
25 Июня, вторник
Найти
14 Декабря 2018 Количество просмотров новости: 887

Садовый детектив. Распри садоводов в кооперативе СУМЗ-4 лишили света и воды целый поселок

Хотя нет, ситуация, которая сейчас происходит в садах СУМЗ-4, скорее похожа даже не на детектив, а на басню Крылова. «Лебедь, рак и щука», — помните такую? «А воз и ныне там», — заканчивается знаменитая притча. Так вот. В вышеуказанных садах на зиму отключили свет. Полностью. Казалось бы, и шут с ним — никто же картошку зимой не выращивает. Да только дело в том, что в СУМЗ-4 круглогодично проживает 14 семей. Кто-то с детьми, кто-то с инвалидами. Вот они-то и есть тот самый «воз», который не просто на месте остался. Он остался без воды, без света, без отопления.

Инициативная группа во главе со Степаном Парыгиным (справа) рассказывает свою историю. По инициативе садово-огороднического товарищества, весь поселок остался без света. В том числе жилые дома этих людей.

Апокалипсис

СУМЗ-4 —большой кооператив, расположившийся на Кабалино. Это если по многострадальной Сосновой улице, налево и до железного забора — самое логичное объяснение. Там — 234 участка. И там, конечно же, есть свое правление — СОТ (садово-огородническое товарищество). Входят в него не все. Большинство проживающих и прописанных там семей членами СОТа не являются. А значит, и не садоводы вовсе. По какой причине они не вступили в товарищество — неизвестно.

Последние три года СУМЗ-4 потряхивает от ссор и скандалов. Тема всегда одна — деньги. Кто и чего не платит, кто и куда приезжает, кто и что ворует. Самый ходовой товар, судя по всему, свет. Практически все участки тут запитаны от одного общесадового счетчика. Он-то и стал камнем преткновения. А теперь наступил «судный» день. В ноябре СОТ лишился головы — сложил полномочия председатель Леонид Иванец. В декабре полностью отключили электричество.

Сейчас в садах творится какой-то постапокалипсис. Под снежным ковром покоятся домики садоводов. Пыхтят печками дома несадоводов. Воды на колонке не набрать. Иногда на дорожках появляются озябшие местные, укутавшиеся в длинные фуфайки. И даже собаки стали как-то гавкать неуверенно. На ночь СУМЗ-4 погружается во мрак.

СУМЗ-4 —большой кооператив, расположившийся на Кабалино

Летучая мышь

Чтобы разобраться в причинах электрического коллапса, нужно развернуть почти детективный клубочек отношений садоводов и несадоводов. Начнем с истории тех, кто остался жить в садах без света.

— К этой ситуации мы шли последние несколько лет, — объясняет собственник двух участков Степан Парыгин. — За это время правление сада могло решить все проблемы. Например, вынести все счетчики на улицу. Можно было электросети передать городу или энергоснабжающей компании. В общем, много чего сделать можно было. А председатель сложил свои полномочия ненадлежащим образом. Просто принес документы и бросил чуть ли не в лицо сторожу. Назначил нового человека — Владимира [Азанова], он здесь живет постоянно. И документы никакие не передал.

Владимир Азанов — якобы новый председатель СОТ. Он живет здесь, вместе с женой-инвалидом, которая уже семь лет прикована к постели.

Владимир Азанов стоит рядом. За его спиной — родной домик. В нем он живет круглогодично уже много лет. Вместе с женой. Она инвалид и прикована к постели. Теперь света нет. Хорошо хоть есть печь. Но все равно в доме стало существенно холоднее. В кухонке висит светодиодный фонарик. Освещение в доме — керосиновая лампа «Летучая мышь».

О том, что теперь он — председатель, Владимир Александрович узнал «из бумажки» — якобы распоряжения правления. Никто его не спрашивал, хочет он этого или не хочет (на самом деле, не хочет). И что делать дальше — не знает.

— В самом начале избрания бывший председатель Леонид Иванец решил, что ему летом нравится в саду, а зимой энергия не нужна, — продолжает рассказ Степан Парыгин. — И с 2016 года начал планомерные опросы среди садоводов, мол, давайте на зиму отключать. А в июне этого года устроил нелегитимное собрание — не было надлежащих уведомлений, пришли люди без доверенностей от собственников. В общем, будто народное вече в Великом Новгороде. Кто громче кричит, тот и прав. Выступил, нагнал жути, назвал нас ворами, и приняли все решение — отключить свет на зиму. И теперь этим решением, этой бумажкой перед всеми машет. Мол, народ решил, не докопаешься. Сейчас мы обращаемся в ревдинский «Энергосбыт», а там говорят: «Идите к председателю». А его нет!

Надежда Заева живет в СОТ-4 круглогодично. И исправно платит за электроэнергию. Но товарищество посчитало, что она и еще 13 семей всю зиму воруют электричество и решило его отключить.

Оплата-неоплата

Все дело, конечно, в деньгах. Есть у кооператива общий счетчик. От него запитаны все участки. Садоводы платят раз в год, так как расходуют энергию только летом. Несадоводы — раз в месяц, так как живут тут постоянно. Тариф один — 2,72 рубля за киловатт. Общий счетчик, правда, двухтарифный. Люди платят больше, чем положено, но с этим они уже смирились. А вот с чем не смирились — с кассовым разрывом. Все свою плату, вроде бы, внесли. По показаниям домовых счетчиков. Но за зиму как-то образовалась разница в 85 тысяч рублей. Чтобы погасить долг, раскидали по 400 рублей по всем участкам. Откуда, спрашивается, долг? Товарищество уверено — воруют несадоводы. Они же тут живут круглый год. Те, естественно, такие обвинения отвергают.

— Мы платим ежемесячно и передаем данные, — уверяет Надежда Заева, еще один собственник. — У нас у каждого индивидуальный счетчик, который опломбирован СОТом.

В доказательство предъявляют оплаченные квитанции. За январь — 860 рублей. За февраль — чуть больше 900. Печать СОТа на квитанции стоит. Выходит, и правда оплачивают.

— Почему никто не учитывает, что и садоводы зимой приезжают? — удивляется Степан Парыгин. — Они тут и снег чистят, и в баню ходят. И даже электросауны запускают.

— Они [чета Иванец] с трудом нам сознались, что общий счетчик стоит двухтарифный, — напоминает Надежда Заева. — Никто об этом не знает! И нас еще ворами выставляют.

Задолженность и сейчас есть. 25 тысяч рублей. Это за октябрь. Жители утверждают, что все заплатили. А вот товарищество почему-то до сих пор деньги «Энергосбыту» не передало. Да и, как оказалось, не из-за долга свет отключили — экс-председатель лично пришел в компанию и написал заявление на отключение энергии. И 10 ноября ушел с должности.

 

Альтернатива была

Нам удалось поговорить с бывшим председателем — Леонидом Николаевичем Иванцом. У него, конечно же, другая история. По его словам, борющиеся сейчас за свет жители в СОТ не вступали, договора об индивидуальном ведении садоводства не заключали. Права голоса не имеют, а электричеством пользуются. И они, по его словам, за прошлую зиму украли энергии на 85 тысяч рублей. Тогда товарищество стерпело и погасило долг за них.

— Этой весной на собрании садоводы не захотели больше платить и приняли решение на зиму свет отключать. Всем, кроме сторожа, — говорит Леонид Иванец. — На собрании, кстати, выносилось четыре варианта решения. В том числе, предлагали сброситься по 500 рублей с каждого участка на тех, кто зимой проживает. Чтобы они, как и в прошлые годы, бесплатно пользовались электроэнергией.

В том, что электроэнергию кто-то ворует, Леонид Николаевич уверен. Говорит, что они платят по 100 рублей в месяц [хотя мы видели квитанции с суммами в восемь раз больше]. Откуда знает? Жена бухгалтерию СОТа вела.

Председатель, по его словам, предлагал несадоводам альтернативу. Заключить напрямую договор с «Энергосбытом», подвести к своему участку провода и запитаться индивидуально. Дескать, даже приносил им образцы заявлений, как это оформить, и посылал по нужному адресу. В смысле, в «МРСК-Урал», который хозяйствует сетями. Последовала его советам только один человек — Ирина Пахнутова.

Сейчас в садах творится какой-то постапокалипсис.

Полтора года с генератором

Ирина с мужем мечтали иметь крайний участок на СУМЗ-4. И заимели в 2012 году. С приходом нового председателя начались проблемы. Ирина повела Леонида Иванца регистрироваться в налоговую, чтобы все было чин чинарём, а он запротивился. Мол, самая умная, что ли? И началась война.

— Они приходят ко мне за деньгами. Я говорю — на каком основании? — делится своей историей Ирина Пахнутова. — Они предъявляют закон о СОТ. А я к товариществу не имею отношения. Говорят: «Давайте заключим договор на пользование услугами сада». А до нашего участка даже воду никогда не подавали. И заставляют платить за воду. Ее нет у нас. Потом грозились электричество отключить. А за него-то я плачу! Обратилась в «Энергосбыт». Они сказали, у вас есть лицевой счет, можно напрямую платить деньги туда. Я несколько месяцев ходила и оплачивала напрямую. Причем написала письмо Иванцу и приложила все копии чеков. Иванец вызвал полицию, и мне отрезали электропровода. Началось обивание порогов в МРСК, чтобы построить отдельную линию. Нынче подвели. А так полтора года жили с бензогенератором.

С информационных стендов исчезла вся контактная информация с правлением СОТ-4

Мораль

В общем, сейчас выход один — проводить электричество в каждый дом индивидуально. Несадоводы уже написали заявления и выяснили, что вся эта благодать состоится не раньше февраля. Леонид Иванец, как оказалось, тоже написал такое заявление — чтоб кабель в дом провели. Судьба СОТ и правления — пока под вопросом.

Нюансов у всего этого садового детектива много. Люди и в прокуратуру обращались, и к губернатору, и в полицию. И юридическое лицо пытаются зарегистрировать, чтобы можно было проще все эти процессы регулировать. И боевые действия у них были — чуть ли не на вилах дрались. Но сейчас это не так важно. Важно, что за всеми этими садово-огородническими баталиями есть семьи, которые реально страдают без света.

Серафима Войтенко купила в СОТе домик под материнский капитал. И она не занимает никакую сторону. Исправно платит, написала заявление на индивидуальное подключение. Ей просто хочется свет. Детей пришлось развезти по родственникам. Она делает с ними уроки и на ночь приезжает сюда — тут живут собаки и кошки. Живет с ними в темноте и холоде. Правда, сейчас печку купили.

А помните, Леонид Иванец говорил, что отключат от света все дома, кроме домика сторожа? Это неправда. Отключили и домик сторожа, где плюсом ко всему был водный насос. Оставили человека, охраняющего сады, без света и воды. В нечеловеческих условиях женщина-сторож жить не смогла и съехала на съемную квартиру.

Вот и стоит СУМЗ-4 в темноте. Без воды. И не охраняется ничего. Загнали люди своими баталиями и спорами целый кооператив в анархию. Не нам разбираться, кто в этой истории прав, а кто виноват. Людей жалко.

Ну а мораль по классике: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука»...

 

Андрей АГАФОНОВ, Елена КАНАВИНА. Фото Андрея АГАФОНОВА













Веб-камеры Ревды