Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:29
10 Декабря, понедельник
Найти
06 Декабря 2018 Количество просмотров новости: 2065

Пенсионная реформа: инструкция к применению

С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон о пенсиях. Если коротко — пенсионный возраст начнет увеличиваться на пять лет. И десятилетний переходный период принесет не только вопросы и непонимания, которые наверняка возникнут. Но и несколько приятных бонусов. В преддверии так называемой «реформы» мы решили побеседовать с начальником Управления Пенсионного Фонда в Ревде Натальей Губановой, и подробно рассказать, кого новый закон коснется, кого нет, кому что полагается и куда обращаться за разъяснениями.

Наталья Губанова

Что вообще происходит?

Речь идет о Федеральном законе №350. Называется он «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначении и выплаты пенсий». Принят закон 3 октября 2018 года. Вступает в силу — 1 января 2019 года.

Суть — законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить поэтапно с шагом в один год. Переходный период будет длиться 10 лет.

Конечно, первый вопрос, который задают все, — «А зачем?» Пенсионный возраст был установлен в 20-е года прошлого столетия. И на тот момент продолжительность жизни россиян составляла 43 года. Действующий пенсионный возраст был установлен во времена индустриализации и войн. Тяжелые условия жизни и труда, восстановление страны в послевоенное время, резкий рост промышленности и погоня за прогрессом. На сегодняшний день ситуация совершенно другая. Над рабочими профессиями преобладают офисные и экономические, много самозанятых граждан, да и в принципе уровень жизни выше, нежели 60-70 лет назад. Все это положительно сказалось на продолжительности трудоспособного периода жизни гражданина.

Простая статистика. В 1970 году, к примеру, было 3,7 трудоспособного человека на одного пенсионера. В 2019 году этот показатель составит 2,1 человек в трудоспособном возрасте на одного в пенсионном. Демографическая тенденция такова, что в будущем государству сложно будет обеспечить рост пений. Сейчас в стране официально 43 миллиона пенсионеров и 57 миллионов работающих, за которых делаются взносы. Даже по этим цифрам видно — пенсионные выплаты одному пенсионеру обеспечивает лишь 1,3 работника. Поэтому — повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, которая сильно превысит уровень фактической инфляции. Более простым языком — так будет лучше.

Отбросим сейчас все размышления «за» и «против» пенсионной реформы и разберемся с тем, чего не миновать. Что касается пенсионеров и льготников, уже получающих пенсионные и социальные выплаты, то говорим уверенно — их данные изменений не коснутся. А вот всем остальным рассказываем, что нужно знать о грядущей реформе.

Повышение возраста выхода на пенсию

Нас ожидает длительный переходный период, протяженностью 10 лет. Каждый год срок выхода на пенсию будет увеличиваться. Небольшие поблажки ждут лишь пенсионеров 2019 года и 2020 года. Обратите внимание на таблицу. Они выйдут на пенсию на полгода раньше. Если человек, к примеру, должен был стать официально пенсионером в январе, то он сможет выйти на пенсию не в 2020 году, а в июле 2019-го. То же самое ждет именинников-пенсионеров второго полугодия — они пойдут на заслуженный отдых в 2020 году, а не в 2021-ом. Также на 6 месяцев ранее нового установленного возраста выйдут на пенсию и граждане, которые должны были выйти на пенсию в 2020 году.

Итог — в 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

Назначение социальной пенсии

Есть граждане, которые не работали или имеют слишком маленький полноценный стаж, который обеспечит им страховую пенсию. Им назначается социальная пенсия, но в более позднем возрасте. До вступления в силу нового закона, такие выплаты женщины начинали получать в 60 лет, а мужчины — в 65 лет. Теперь возраст увеличится также на пять лет. Социальные пенсии они начнут получать лишь в 65 и 70 лет соответственно. Изменения будут проводиться тоже поэтапно.

Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

 

Кого повышение пенсионного возраста не коснется

Переходим к одному из самых важных пунктов. Рассмотрим, для каких категорий граждан не предусматриваются все нововведения.

 

Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, а именно:

— на подземных работах, в горячих цехах;

— в тяжелых условиях труда на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах;

— в экспедициях на полевых геолого-разведочных иизыскательских работах;

— в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности;

— в летном составе гражданской авиации;

— на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;

— рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве;

— водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;

— спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях;

— для женщин в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;

— для женщин трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин.

Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

— женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет;

—  одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет;

— опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет;

— женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

— инвалидам вследствие военной травмы;

— инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности;

— гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам;

— постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).

 

Россия — одна из немногих стран, где есть досрочные пенсии

Наталья ГУБАНОВА, начальник Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ревде (межрайонное):

— Многие удивляются, как много в стране людей, выходящих на пенсию раньше срока именно по возрасту, выработав льготный стаж. Мы сейчас говорим о списках. По первому списку граждане выходят на пенсию в 45 лет (женщины) и 50 лет (мужчины). По второму — в 50 и 55 лет соответственно. Есть еще малые списки, но они приравнены ко второй категории. Россия — одна из немногих стран, где положены досрочные пенсии льготникам. Льготников не касается эта реформа. Они как выходили на пенсию в положенный возраст, так и пойдут.

 

Досрочный выход на пенсию после специального стажа

Специальный стаж, при выслуге которого можно досрочно уйти на пенсию, не изменится. Это касается, к примеру, педагогических и медицинских работников. Сейчас спецстаж составляет 25 лет для педагогов и 30 лет для медиков. Но! Вместе с тем, раз проходит общее увеличение возраста выхода на пенсию, срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Получается, год, в котором работники выработали свой стаж, фиксируется, а назначить пенсию можно будет по истечении определенного срока.

Все это касается, опять же, переходного периода. С 2019 по 2028 год срок обращения за досрочной пенсией будет переноситься на период от одного до пяти лет. Те, у кого выслуга наступит в 2028 году и позже, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через пять лет с даты выработки стажа.

Есть люди, которые выходят на пенсию в 36 лет

Наталья ГУБАНОВА, начальник Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ревде (межрайонное):

— У учителей, педагогов, творческих работников (к примеру, балерин или артистов театра) — новые основания для досрочного выхода на пенсию. Им нужно выработать определенный стаж. К примеру, учителю — 25 лет. Выработка специального стажа фиксируется. А назначить досрочную пенсию можно будет только через пять лет. Правда, в переходный период с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет идти по нарастающей. Пример. Если школьный учитель (вне зависимости от пола) выработает необходимый стаж (25 лет) в 2021 году, пенсия ему будет назначена через три года, в 2024 году. В любом случае, они пойдут на пенсию раньше нельготных категорий граждан на пять лет. У нас есть пенсионеры, которые выходят на пенсию в 36 лет! Это касается, к примеру, медицинских работников, которые делают операции. У них, скажем так, идет год за полтора. Они отработали год, а будет засчитан год и шесть месяцев.

 

Назначение пенсий за длительный стаж и многодетным матерям

Предусматривается для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом при исчислении стажа учитываются только периоды работы и иной деятельности и пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Что касается многодетных матерей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

 

Граждане предпенсионного возраста

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста на рынке труда. Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Кроме того, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей — период такой выплаты устанавливается в один год.

 

Ветераны труда и особые льготы

В переходный период сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Существенная поддержка предусмотрена и для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

 

Льготы будут действовать в том же возрасте, что и раньше. Пока

Наталья Губанова, начальник Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ревде (межрайонное):

— Что станет с льготами для ветеранов труда и ветеранов труда Свердловской области? Отметим, что они выплачиваются из областного бюджета. Ветеранское удостоверение можно получить рано, к примеру, в 45 лет, а воспользоваться позже — тогда, когда наступает пенсионный возраст. Теперь, несмотря на перенос возрастного порога для выхода на пенсию, в течение переходного периода льготы будут действовать в том же возрасте, что и раньше.

Как было: льготы по ветеранскому удостоверению устанавливали в 55 лет у женщин и в 60 лет мужчин — с момента выхода на пенсию.

Как будет теперь: возраст выхода на пенсию в 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Но! Ветераны труда и ветераны труда Свердловской области смогут получать льготы в переходный период с 2019 года по 2028 в 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. То есть, не выходя на пенсию. С 2028 года льготы будут доступны только с момента наступления пенсионного возраста.

 

Есть вопросы — ПФР готовы помочь

Управление Пенсионного Фонда ждет горячая пора. В 2019 году сотрудников ожидает наплыв граждан, которые не разобрались до конца во всей этой пенсионной реформе. Поэтому специалисты рекомендуют всем, кому скоро на пенсию, заранее обратиться в Управление и все уточнить.

— Человек должен теперь с нами плотней дружить, — считает Наталья Васильевна. — Постоянно приходить к нам в отдел оценки пенсионных прав на улице Мира,38-Б, чтобы не прокараулить срок выхода на пенсию. Выход на пенсию носит заявительный характер. Если не заявился, значит, никто тебе пенсию не назначит. Никто не вернет тебе деньги, которые ты потерял.

Ну и еще один полезный бонус, который стоит взять на вооружение всем работникам предприятий и работодателям. А также — общественникам. 

— Мы готовы выйти к вам в трудовой коллектив по вашей заявке в любое время, — предлагает Наталья Губанова. — Телефоны для обращений: 3-16-27, 3-000-5, 3-25-93. Обратиться может либо представитель трудового коллектива, либо специалист по кадрам, либо непосредственно начальники. Можно собрать коллектив, выделить необходимое количество времени — мы уложимся. Правда, потом у коллектива могут возникнуть вопросы. И, как правило, наше общение затягивается. Бывает, и до двух часов. Поэтому, это стоит принять во внимание. У нас есть лекторская группа, в которую входят специалисты Пенсионного Фонда. И я в том числе. Не стесняйтесь, приглашайте нас, потому что вопросов много. Общественные организации тоже могут приглашать.











новый год







Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить