Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:11
12 Декабря, среда
Найти
13 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 861

Ильичу ищут место. Общественники Ревды обсудили судьбу памятника Ленину

Общественная палата Ревды собралась для того, чтобы обсудить важный городской вопрос — что делать с памятником Ленину, который стоит на площади Победы. Дискуссия на эту тему прошла во вторник, 13 ноября.

Вопрос о памятнике стал первым, который решили обсудить члены Общественной палаты, — этот совещательный орган был создан в Ревде 11 сентября и с тех пор на заседания не собирался.

Председатель палаты Евгений Мамро, открывая заседание, напомнил коллегам-общественникам, что в проекте реконструкции площади Победы памятник Ленину не предусмотрен. После того, как глава города Ирина Тейшева обратилась к горожанам с предложением обсудить судьбу монумента, в Ревде разгорелась бурная дискуссия — преимущественно в социальных сетях. Бурная, но неорганизованная. Поэтому члены Общественной палаты решили выработать предложения в адрес городской администрации.

Члены Общественной палаты Сергей Тугучев, Евгений Мамро и Олеся Кетова.

На заседании общественников присутствовал председатель городской Думы Андрей Мокрецов, именно он озвучил первое предложение. По его мнению, памятник можно перенести туда, где в свое время был установлен один из первых памятников Ленину в Ревде — на улицу Ленина, в район профилактория «Родничок». Рядом с ним сегодня есть пустырь, который можно превратить в тематический сквер.

— Когда этот вопрос вышел в публичную плоскость и начал широко обсуждаться, я на каждом приеме граждан задавал жителям вопрос, как они вообще относятся к инициативе по реконструкции площади и каким образом решить судьбу памятника Ленину. Действительно, мнения разделились. Более молодые люди относятся к памятнику равнодушно и хотели бы видеть площадь в европейском стиле, с какими-то урбанистическими вещами, возможно, фонтаном. Люди старшего поколения говорят, что памятник — это наша история и ее надо сохранять. И ни в коем случае его не убирать окончательно. Общаясь с краеведами при работе над книгой к 280-летию Ревды, я наткнулся на фотографии, которые меня очень заинтересовали. Первый памятник Ленину стоял как раз на улице Ленина, на месте «Родничка». И возможно, было бы справедливо с исторической точки зрения установить памятник в том районе, — сказал Андрей Мокрецов.

Он также напомнил, что изначально на площади Победы планировалось установить памятник Солдату и Рабочему, но потом в горисполкоме решили, что к 50-летию Октябрьской революции там должен появиться Ленин. Средства на него собирали с трудящихся — люди отчисляли деньги из своих зарплат.

Член Общественной палаты, директор ООО «ТМК Электротехнологии» и завода КАБЭКС Сергей Тугучев поддержал идею о переносе монумента.

— Я согласен, что памятник переносить однозначно надо, — сказал он. — Хоть куда. Это, на самом деле, непринципиально. Хоть в новый сквер, хоть в уже существующий. Наш город — город производственников, еще со времен Демидовых. А Ленин не вызывает ассоциаций с городом-тружеником.

Сергей Тугучев считает, что на месте Ленина был бы более уместен Демидов, как основатель города, или Солдат и Рабочий, коль скоро площадь носит имя Победы.

— Но только не фонтан. Потому что это сезонное сооружение, работать будет только летом, а все остальное время стоять. Тем более, его еще нужно обслуживать, — заключил он.

Директор школы №2 Надежда Главатских также высказалась за перенос скульптуры вождя. По ее мнению, в центре Ревды сегодня наблюдается какая-то тематическая эклектика.

— У нас улица Горького, площадь Победы, а памятник Ленину. Это все не вяжется между собой, — сказала она.

Директор школы №2, член Общественной палаты Надежда Главатских.

Председатель Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ Валерий Гуляков не согласился с Сергеем Тугучевым в том, что Ленин якобы не ассоциируется с городом-тружеником. Ассоциации тут вполне прямые, считает он. Но и оставлять памятник на площади после ее реконструкции, по его мнению, не стоит.

— Я предлагаю рассмотреть вариант со сквериком возле 30-го дома по Горького, «муравейника». Думаю, что он бы там нормально встал, а арку оставить только для пешеходов. Тогда памятник и на площади останется, и реконструкции не помешает, — предложил Валерий Гуляков.

Однако члены Общественной палаты признали, что этот вопрос нужно обсуждать с жителями «муравейника» — не каждый захочет видеть прямо под своими окнами такую скульптуру, тем более, сзади.

Председатель Общественного совета по ЖКХ, член Общественной палаты Валерий Гуляков.

Валерий Гуляков предложил еще одну альтернативу — сквер у «Серебряного копытца». Андрей Акуленко — сквер Металлургов. Надежда Главатских поддержала идею насчет пустыря у «Родничка». Олеся Кетова рассказала, что в лицее №1 проводили опрос, который показал, что большинство лицеистов выступают за то, чтобы памятник сохранить, но перенести.

— Вопрос, конечно, непростой, — признал председатель Общественной палаты Евгений Мамро. — Я за то, чтобы площадь соответствовала евростилю, а город шел в ногу со временем. Мое мнение — памятник сохранить, но перенести на другое место. Думаю, мы должны продолжить эту дискуссию на следующих заседаниях.

В итоге общественники приняли предложение Валерия Гулякова — рекомендовать отделу архитектуры городской администрации подготовить эскизные проекты: как бы выглядел памятник Ленину в разных местах города. Чтобы показать горожанам готовые решения, а не абстрактные идеи. Уже после этого можно организовать общественное голосование.

Евгений ЗИНОВЬЕВ

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Памятник Ленину нужно капитально ремонтировать. И решать, куда его ставить потом

И Ленин такой... пожилой. Личное мнение Евгения Зиновьева









новый год









Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить