Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:45
16 Ноября, пятница
Найти
01 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 1459

Уже полторы недели в Ревде вымирают аквариумные питомцы

Беда пришла туда, где ее не ждали. У ревдинцев повально мрут аквариумные рыбки. Ладно бы одна. Все! Целыми аквариумами. И не в одной взятой квартире, а у многих горожан. Конечно, можно пошутить, что «местным СМИ кроме как о рыбках писать больше не о чем». Но подумайте — братья наши плавучие неожиданно умерли в отстоянной воде из-под крана, которую мы пьем тоже.

Казалось бы, плаваешь себе в аквариуме, радуешь глаз... И раз! У речных сородичей жизнь жестче — рыбаки могут поймать, выбросы сгубить. Но чтоб дома, ни за что...

Когда мы получили первое сообщение об умерших рыбках, сначала подумали: «Ну, дело бытовое». Обычно пресса хватается за падение скота, к примеру, мор кур. Мол, мы же это едим, значит можем тоже заболеть. А рыбки, вроде как, маленькие, далеко не все долгоплавующие. Да и не едим мы их — чисто эстетика и антидепрессант. Но с этим не согласятся многие жители Ревды. У нас очень много любителей содержать аквариумных рыбок. И их история с рыбьим мором очень настораживает. Как, в принципе, и нас.

В первую очередь решили разведать ситуацию, и зашли в два популярных зоомагазина, где разводят и продают рыбок. Информацию о массовом вымирании сходу подтвердили. Все началось 19 октября. В этот день обратились первые пострадавшие. Еще больше — с 22 октября, после выходных. История у всех одна — поменяли воду, и рыбки почти сразу умерли. С такой же ситуацией столкнулись и в зоомагазине.

— Да, очень много народу пришло с погибшими рыбками, — рассказывает владелец магазина Сергей. — Говорят, было ведро с отстоянной водой, поменяли, и рыбу выкинули всю. У нас тоже такое было. Но мы успели заметить, что рыбка заплохела. Не всех, но спасли.

По словам Сергея, люди, держащие рыбок, технологию знают. Сначала минимум сутки нужно отстоять воду из-под крана, чтобы хлор весь вышел. Уже потом менять воду в аквариуме. Но в этот раз почему-то хлор не испарился.

— В воде был хлор, — со знанием дела заявляет владелица еще одного зоомагазина Наталья. — Сейчас уже идет вторая неделя, как люди сообщают. В первую неделю очень много рыбы погибло. В субботу, 20 октября, пришли мои клиенты. Говорят, что заменили воду, и рыбы сразу все к верху всплыли. Женщина тоже только купила рыбку вечером, а утром прибежала, говорит, умерла. Сначала я подумала, что сама виновата, а потом оказалось, что так везде. Кстати, я вот тоже в те дни замечала, что когда воду в чайник наливаешь, прям сильно хлоркой пахло. Сейчас уже не чувствую. Но это было, вроде бы разово.

В общем, все пострадавшие винят во всем воду из крана и сетуют на превышение содержания хлора. С другой стороны, концентрации хлора «Водоканал» уже превышал в этом году, особенно когда очищал воду после ураганов. Но почему-то никто массово не вымирал. Это единичный и первый, насколько нам известно, случай. Кто-то еще может и не знает, что у них дома стоит смертельно опасная для рыбок вода.

Специалисты советуют не рисковать. А купить в зоомагазинах кондиционер для воды «Антихлор». По словам Сергея, он дает моментальную защиту, выводит хлор и аммиак, связывает тяжелые металлы. Именно им он спасал рыбок в магазине в тот день — после кондиционирования водоплавающим становилось заметно лучше. И ничего сложного делать не надо — буквального капельку кондиционера в воду и дать отстояться. Стоит эта штука по-разному, но не больше 100 рублей. И да, пейте только кипяченую воду!

Что случилось на самом деле, пока не ясно. «Водоканал» свою вину отрицает, в Роспотребнадзор никто из пострадавших не обращался.

 

А что об этой ситуации говорит «Водоканал» и Роспотребнадзор

Заместитель начальника ПТО ревдинского «Водоканала» Анастасия Шахова заверила корреспондентов «Информационной недели», что предприятие тут ни при чем 
— Превышение концентрации хлора в водопроводной воде невозможно, поскольку нас каждый час контролирует независимая лаборатория. Если бы  мы допустили такое превышение, уже были бы наказаны, — сказала она.
По словам специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском, Нижнесергинском районах и городе Ревда, никаких сигналов о недопустимом качестве воды в нашем городе в их ведомство не поступало. Постоянного контроля за качеством водопроводной воды сотрудники Роспотребнадзора не ведут, но в случае личного обращения граждан провести исследования могут.

Андрей АГАФОНОВ, Ольга ВЕРТЛЮГОВА

















новый год

Веб-камеры Ревды