Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:17
21 Ноября, среда
Найти
31 Октября 2018 Количество просмотров новости: 298

В Ревде на мемориальные плиты с именами репрессированных земляков добавят еще 65 имен

30 октября в Ревде вспоминали репрессированных земляков. У Храма Архистратига Михаила, возле памятника «Жертвам политических репрессий» прошел траурный митинг, посвященный, пожалуй, самому страшному периоду страны. Участниками мероприятия стали представители городской власти, общественники, школьники и потомки репрессированных граждан.

Сейчас на каменных плитах указаны имена 73-х ревдинцев, расстрелянных в сталинскую эпоху. Как сообщил председатель ревдинской Ассоциации жертв политических репрессий Владимир Масютин, в Свердловской области были обнаружены дополнительные списки репрессированных. В них оказались данные еще 65-ти наших земляков.

Владимир Масютин, председатель ревдинской Ассоциации жертв политических репрессий:

- Это наша святая обязанность в Ревде увековечить их светлые имена, нанести тоже на эти поминальные плиты. Пока о человеке помнят, он жив.

В 20-е, 30-е, 40-е годы колесо репрессий прокатилось по всей стране. В ряды «врагов народа» записывали, как говорится, не глядя. Следствия и суды проводились в ускоренном и упрощенном порядке. Репрессированных делили на две категории – особо злостных ждал расстрел, менее активных – лагеря.

Андрей Мокрецов, председатель городской Думы:

- Когда читаешь исторические документы, поражаешься, с какой легкостью выносились приговоры и с какой жестокостью они приводились в исполнение. Я уверен, что мы здесь собрались для того, чтобы почтить память тех наших земляков, кто попал под эти жернова, и помнить их вечно.

Многие участники мероприятия держали в руках плакаты с фотографиями репрессированных ревдинцев. Казалось, что сами жертвы сталинских гонений безмолвно присутствуют на митинге.

В завершение скорбной церемонии кадеты школы №1 возложили к памятнику траурный венок из еловых ветвей. Горожане добавили к нему десятки огненно-красных гвоздик.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».. 











новый год







Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить