Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:25
14 Ноября, среда
Найти
04 Октября 2018 Количество просмотров новости: 1063

И Ленин такой… пожилой. Блог Евгения Зиновьева

Рассуждения о том, стоит ли сохранять памятники Ленину, если они уже приходят в негодность.

Евгений ЗИНОВЬЕВ, e.zinovieff@mail.ru

Вот скажите честно — вам нравится император Николай I? Ну, тот, который между Александрами I и II? Как мы знаем из курса истории, это был не самый приятный правитель — консерватор и немножко деспот, ужесточил цензуру, гнобил интеллигенцию, развел реакцию и бюрократию, провалил внешнюю политику и ввязался в бесславную Крымскую войну. Но зато какой шикарный памятник ему стоит в Санкт-Петербурге! Уникальный в своем роде — имеющий только две точки опоры. Стоит уже полтораста лет и, глядя на него, никто не восхищается царем Николаем — зато все восхищаются архитектором Огюстом Монферраном и скульптором Петром фон Клодтом…

…Не знаю, как вы, но я не восхищаюсь ни Владимиром Ильичом Лениным, ни скульптором Анатолием Козыревым, который создал памятник вождю на ревдинской площади Победы. Хотя скульптор был дельный — после него осталось много интересных работ и статья в «Википедии». Но в случае с Ревдой, видимо, что-то пошло не так. То ли денег горожане собрали не очень много, то ли еще что — но на произведение монументального искусства, которое нужно беречь веки вечные, наш чугунный Ленин не тянет. А если помножить этот факт на всю неоднозначность данной исторической личности, то вокруг памятника возникает большой знак вопроса.

На днях рассмотрел нашего Ильича внимательно и вокруг. Ох, не зря он за поясницу держится — скульптура вся в трещинах, из которых сочится ржавчина, краска слазит, на постаменте растет деревце и намалёваны три буквы русского алфавита. Возле постамента лежит несвежий венок из еловых веток. И это все очень стрёмно.

Стрёмно от того, что в центре города стоит памятник, который, очевидно, уже мало кому нужен. Всё меньше в городе людей, для которых Ленин остается великим. А у местных властей, судя по всему, всё меньше желания тратить на него бюджетные деньги. Ведь никто за это не похвалит. Коммунистически настроенные граждане воспримут ремонт, как само собой разумеющееся, и продолжат собираться возле памятника, чтобы поругать власть. Капиталистически настроенные — скажут, что властям «опять деньги девать некуда». А прочие беспартийные — вообще ничего не заметят.

К сожалению, большинство Лениных в нашей стране, особенно в маленьких городках, воздвигались на народные деньги к «датским» праздникам. Денег у народа не было, а праздников было много. А потому качество памятников соответствующее, и многие из тех, кто умудрился пережить постперестроечный ленинопад, сегодня являют собой довольно жалкие зрелища. Нашему вот всего-то 50 лет, а его отремонтировать без демонтажа уже невозможно — даже до льготного пенсионного возраста не дотянул, бедняга. Куда ему до Николы питерского…

Читайте также: Памятник Ленину нужно капитально ремонтировать. И решать, куда его ставить потом











новый год







Веб-камеры Ревды