Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:36
18 Августа, воскресенье
Найти
03 Октября 2018 Количество просмотров новости: 1396

Памятник Ленину нужно капитально ремонтировать. И решать, куда его ставить потом

В Ревде назрел серьёзный вопрос, который городские власти не считают себя вправе решить, не посоветовавшись с жителями. Вопрос о судьбе памятника Ленину на площади Победы. Монумент, которому в этом году исполняется 51 год, нуждается в капитальном ремонте. Если же его не трогать, то затормозится реконструкция площади Победы.

Памятник на данный момент действительно выглядит неважно — трещины, ржавые подтеки, облупившаяся краска. А на постаменте деревья растут.

Ждём денег на новый этап

На данный момент администрация города планирует дальнейшие работы по благоустройству площади и парка Победы — именно эта территория победила на общественном голосовании в марте 2018 года. Весь проект разбит на шесть этапов. Первые три этапа касаются площади. Четвертый, пятый и шестой этапы — парка. Общая стоимость работ — около 150 млн рублей.

Первый этап реконструкции площади прошел в прошлом году — на него потратили 4 млн 34 тысячи рублей. Второй этап реализуется в этом году — приводится в порядок сквер возле дома №19 по Горького. На него было изначально выделено 4,7 млн рублей (доля местного бюджета 216 тысяч), и к 15 августа работы были завершены. Но чтобы довести сквер до ума, из местного бюджета выделили еще 6,7 млн рублей.

— Сейчас работы ведутся, и в течение октября они должны быть завершены. Хочется, чтобы сквер возле Горького, 19 уже получил законченный вид, — рассказала глава Ревды Ирина Тейшева. — Там осталось сделать тротуарную плитку по периметру. Тех средств, которые были выделены, на это не хватило. С учетом дополнительно выделенных средств получается, 14 млн 316 тысяч на проект благоустройства площади уже ушло.

Однако, чтобы сделать площадь такой, какой она выглядела на эскизном проекте, за который ревдинцы проголосовали в марте, нужно еще 81 млн 599 тысяч рублей. В администрации Ревды рассчитывают, что на ближайшие два года эти средства удастся получить, и тогда на площади развернутся масштабные работы. Проектно-сметная документация уже готова.

— Реализацию мы планируем в течение 2019-2020 годов, — сказала Ирина Тейшева. — В настоящее время мы обратились к правительству Свердловской области с просьбой включить нас в федеральный проект. Сейчас как раз идет процесс формирования конкурсной документации для муниципалитетов. Определены доли. Мы свою готовность обозначили. И потребность в средствах тоже — заявились на 81 млн 599 тысяч рублей.

Параллельно заканчивается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию парка. По планам, благоустройство парка будет стоить порядка 45 млн рублей. Но точная цифра пока неизвестна, так как проектировщик еще не закончил работу.

 

Демонтировать придётся в любом случае

Если по финансированию дальнейшего благоустройства ситуация более-менее ясна, то что делать с памятником Ленину, пока не очень понятно. Он в любом случае попадает в зону благоустройства, и не тронуть его не получится. Управление городским хозяйством заказало техническое обследование, которое провел екатеринбургский «Институт проектирования и экспертиз». Результат неутешителен — памятник нужно ремонтировать в заводских условиях. И, кроме того, перестраивать постамент. Поэтому то, что скульптуру придется на какое-то время демонтировать — обсуждению не подлежит. А вот куда ее ставить потом — вопрос, который власти намерены задать горожанам.

— Хотелось бы нам спросить у жителей — следует ли переносить памятник после проведенного ремонта? А если переносить, то нужно определить место для переноса. Куда жители хотели бы перенести данный памятник? — интересуется Ирина Тейшева. — Хотелось бы, чтобы обновленная площадь и парк стали местом притяжения для всего города — для семейного отдыха, для массовых мероприятий. И чтобы сама площадь для проведения мероприятий была максимальной.

Такое решение для площади Победы предлагает проектировщик. Памятника тут нет. Но город наш — нам решать.

Многие горожане, голосуя в марте за проекты благоустройства, обратили внимание, что на эскизе новой площади памятника Ленину нет. Действительно, проектировщик посчитал, что монумент вождю не совсем вписывается в тематику Победы в Великой Отечественной войне, которая стала основой концепции благоустройства парка и площади. И предложил решение — перенести памятник буквально через дорогу — в скверик возле «муравейника».

— Но в этом случае закроется проезд через арку «муравейника», и эта зона становится полностью пешеходной. Если рассматривать это место, то данный факт надо учитывать, — сомневается глава Ревды. — Звучали также предложения перенести памятник на улицу Ленина [в центр кругового движения у водной станции], что тоже не лишено логики. Или, может быть, в какой-то сквер его установить? Но, конечно, хотелось бы, чтобы решение люди принимали с учетом того финансирования, которое необходимо на ремонт памятника. Потому что мы эти средства можем направить на реализацию того же проекта благоустройства. Мы готовы рассмотреть все варианты.

Общая стоимость ремонта памятника Ленину предварительно оценивается примерно в 2 млн рублей. С решением желательно не затягивать.

— Хотелось бы до начала 2019 года понимать, что мы с ним будем делать, — говорит Ирина Тейшева. — Памятник у нас в составе самого последнего этапа благоустройства площади. Потому что мы понимали, что потребуется согласование и нужно спросить мнение жителей. С одной стороны, это наша история. А с другой — уже есть новое решение, также принятое жителями — представить площадь и парк в ином виде.

 

Ждём ваших мнений!

Общественное обсуждение судьбы памятника Ленину проводят газета «Информационная неделя» и сайт «Ревда-новости». Как можно высказать свое мнение:

1. Самый быстрый способ: написать в группы «Ревда-новости» в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и Facebook.

2. Способ чуть помедленнее: написать на электронную почту trud@edinstvo.tv.

3. Самый медленный способ: написать на бумаге и принести в редакцию на ул. Интернационалистов, 40.

4. Самый-самый медленный способ: отправить «Почтой России» по адресу: 623280, Свердловская область, г. Ревда, ул. Интернационалистов, 40, редакция газеты «Информационная неделя».

5. На крайний случай, если вам совсем некогда писать: звоните по телефону 5-36-10.

Из технического заключения

Выводы по результатам обследования технического состояния объекта:

1.Сооружение находится в ограниченно-работоспособном состоянии. На момент обследования:

• угроза самопроизвольного обрушения конструкций памятника отсутствует;

• угроза жизни и здоровью людей, находящихся около памятника, отсутствует;

По результатам обследования необходимо провести:

• реставрацию памятника в целом и его элементов;

• противоаварийные работы;

• в связи с отсутствием гидроизоляции в основании памятника и разрушением фундаментной плиты под постаментом, требуется провести реконструкцию фундаментной плиты постамента.

2. В силу особенностей прочностных характеристик элементов кладки постамента, а также конструктивных особенностей сочленения чугунной скульптуры с конструкцией кладки постамента, в случае необходимости демонтажа сооружения или отдельных его частей (с применением для демонтажных работ универсального инструмента) в целью переноса на новое место, существует высокая вероятность необратимого повреждения как элементов каменной кладки постамента, так и отдельных элементов чугунной скульптуры (анкерных элементов крепления скульптуры в массиве постамента).

3. Скульптура требует ремонта в заводских условиях (восстановление конструктивных элементов анкерных элементов чугунной скульптуры).

«Институт проектирования и экспертиз» (Екатеринбург)

 

СПРАВКА

Памятник Ленину на площади Победы установили к полувековому юбилею Октябрьской революции — в 1967 году. Скульптор — Анатолий Козырев из Кургана. Высота памятника вместе с постаментом — 9 метров. Сама скульптура — чугунная, состоит из нескольких частей.

Евгений ЗИНОВЬЕВ















Веб-камеры Ревды