Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:41
25 Июня, вторник
Найти
26 Сентября 2018 Количество просмотров новости: 2204

Конвейер смерти. В гараже рядом с площадью Победы мужчина морит голодом животных

Горького, 21 — самый центр Ревды. Здесь, во дворе дома, стоит небольшой гаражный комплекс. И в одном из гаражей уже несколько суток заперты три козленка и две козы. Возможно, для кого-то это звучит смешно и забавно. Но подробности истории ужасают. Маленький гаражик в центре города уже год является настоящим Освенцимом для «разнокалиберных» животных. Вы только представьте — умерших от голода коз скармливают домашним породистым собакам... И это только вершина «айсберга».

Три белых козленка и две черные козочки — хозяин выгуливает их прямо около кафе «Легенда». Сейчас они заперты в гараже.

Остаться в живых

Горького, 19 и Горького, 21 — эти два адреса хорошо знакомы животноводам и общественникам Ревды. Два дома, между которыми простирается площадь Победы, без преувеличения считаются центральными домами города. В 19-м доме живет некто Андрей Б., которого многие здесь знают и по фамилии, и по отчеству. Мы тоже знаем, но по закону о защите персональных данных называть не можем. А во дворе 21-го дома располагается гаражный комплекс в один ряд, в котором у этого Андрея есть гараж. И вот в декабре 2017 года местные жители заметили в нем странных постояльцев.

Сначала у гаражей появилось четыре тюка сена. Потом жители увидели, как у одного гаража приоткрыты ворота и оттуда периодически выбегает маленький козлик.

— Он выходил, чего-то щипал и убегал туда, в гараж, — рассказывает жительница 21-го дома Ирина Балашова. — Я как-то раз шла с работы, увидела приоткрытую дверь. Заглянула — не видно ничего было. Мимо проходил молодой человек. Я его попросила посмотреть, живой ли там козел. На улице же минус 30 было! Он посмотрел и говорит: «Там коза лежит, она дохлая. А вон еще одна», — и указывает на мусорную площадку. Козел по помойке бегал, его неимоверно трясло. Ну, я на эмоциях сразу же позвонила в полицию — надо спасать козла.

Пока правоохранители ехали, Ирина Григорьевна разогрела макароны, накрошила туда овощей и понесла кормить козленка. У нас в распоряжении есть видеозапись, на которой видно, как козлик жадно ест из миски, чавкает, практически подпрыгивает над тарелкой. «Бедолага», — сокрушается за кадром женский голос.

Тот самый бедолага. Скриншот с видео

— Он потом, словно кошка, ластился, об руки терся, лизал. Вот насколько благодарен был. Вот насколько замучили голодом животное, еще и в такой мороз, — сокрушается Ирина  Григорьевна. — Полиция приехала. Но единственное, чего мы добились, — чтоб этот хозяин тюки сена в гараж заволок. Они же прямо на улице лежали. Мы боялись, не дай Бог, дети подожгут, фейерверки же уже начинались. Тут все гаражи полыхнули бы.

Всю зиму гараж был открыт. И всю зиму, начиная с 26 декабря, двор подкармливал бедолагу. Хозяин за это время ни разу здесь не появился.

 

«У него участь такая»

Как говорят жители Горького, 21, у козла, благодаря сердобольным людям, всю зиму было стабильное двухразовое питание. Бывало, кто-то мимо проходил — еще еды подбрасывал. Бедолага даже потом стал выбирать, что есть, а что нет — запривередничал. А 20 марта объявился хозяин.

— Я его первый раз тогда увидела, — вспоминает Ирина Балашова. — Козла покормила и пошла на работу. А он идет навстречу, счастливый какой-то. И мне говорит: «Как вас зовут? Я — Андрей». Не выдержала, говорю ему: «Ты вообще Бога не боишься?! Чего в таких условиях козла с козой на всю зиму бросил?» А он: «Нет, не боюсь. У него участь такая. И вообще, я его скоро уберу. Мне же надо чем-то собак кормить».

Уже в выходные гараж оказался закрыт. И бедолаги там не было. «Видимо порешил он его», — качают головой жители двора. А ведь за зиму к козлику все привязались, и дети к нему ходили, ухаживали. Вроде бы откормили, выходили, и уже не бедолага козел, а довольное домашнее животное. А тут раз — и на корм собакам. Но на этом козья история не закончилась.

Тот самый гараж. Он закрыт. Возле ворот хозяин оставил ведро, чтобы люди в него бросали еду для его животных.

Концлагерь

Летом в гараже снова появились обитатели. На этот раз несколько козликов и несколько козочек. Андрей иногда приходил и выгуливал их прямо здесь, во дворе, или на лужайке у «Легенды». Привязывал к забору и все — гуляйте. Но забили тревогу жители буквально на прошедшей неделе.

— Он всех козлушек из гаража выпустил. А я в этот момент пошла за гаражи, веток наломать, — говорит жительница Горького, 21 Любовь. — Смотрю — лежит мертвая раздутая белая коза, и вонища на весь двор. Я к нему подбежала, говорю: «Ты что, совсем живодер? Убирай! Похорони хотя бы!» Он говорит: «Собаки съедят». Молча взял нож, пошел, разрезал ее, разложил по пакетам и унес собакам своим в квартиру.

Подчеркну, все это происходило в самом центре города.

Внутри гаража все до потолка забито сеном. Ходить там практически невозможно.

Сейчас гараж закрыт — уже несколько дней. И в нем, в темноте, с несъедобным прошлогодним сеном, выживают три козленка и две козы. Они там — сомнений нет. Стоит подойти к воротам гаража, около которого асфальт усыпан сеном и козьим пометом, как за железными дверями начинают жалобно блеять козочки. И где-то в глубине гаража, тихо и слабо «мекает» козлик. Стучим в дверь — бедолаги начинают беспомощно бить копытцами по воротам в ответ. И как-то безысходно о чем-то просить: «Мееее..»

 

Вой в ночи

Козлы и козы — не единственные узники злополучного гаража. Очевидцы говорят, что недавно тут умер кот. Неоднократно Андрей закрывал в «камере» собак. Причем, породистых. Этим летом неравнодушные горожане спасли отсюда исхудалого добермана. Последним спасенным стал белый лабрадор.

— Собака не давала покоя, — говорят жители двора. — Выла по ночам. А на улице лето, окна открыты, и собака воет всю ночь. Просто душу раздирает.

Вызвали полицию, нашли хозяина, собаку освободили. Лабрадор худой от жажды и голода, с воспаленными от темноты глазами, радостно бросался от человека к человеку, благодаря за спасение, жадно выпил полтора литра воды. А Андрей был спокоен.

Замученного голодом и жаждой добермана тоже спасли ревдинцы из злосчастного гаража.

— Он уверен в своей безнаказанности на все сто процентов, — сетует старшая по дому Горького, 21 Ирина Искорцева. — Он еще перед полицией стоял и красовался, что у него много долгов, он алименты не платит, и что никто ничего ему не сделает. И на все один аргумент — это мой гараж, что хочу, то и делаю. Это мои животные, что хочу с ними, то и делаю.

Когда мы начали разбираться в этой истории, оказалось, что тревожный звоночек прозвенел еще девять лет назад.

 

Скотомогильщик

Нашлись люди, которые вспомнили, что Андрей тогда жил в частном доме на улице Кости Краснова. Соседи заметили, что возле дома на цепи сидела собака, овчарка. Некормленая, на жаре. Она была очень злой, к себе никого не подпускала. Когда жители взывали к хозяину, чтобы он отпустил и не мучил пса, мужчина холодно отвечал: «Это моя собака, делаю с ней, что хочу». Никто не знает, сколько она так терпела, но собаки не стало. И вот наступила зима 2017-2018 годов.

— Мы видели, что у него есть козы и овцы, голов десять точно, — делится воспоминаниями об ужасном соседстве Анастасия Воронова, что живет на соседней улице. — Он их выгуливал, потом загонял в придомовую постройку. Зимой он их просто закрыл в гараже и ушел жить в город, на квартиру. И все животные там погибли. Весной солнце начало греть, тела начали разлагаться. Жители, кто ходят пешком, почувствовали этот невероятный запах. Вызвали службы. Они приехали, вскрыли ворота, нашли разлагающиеся останки заморенных голодом животных. И вывезли весь этот ужас.

Ворота в дом заварили. Больше здесь никто не появлялся. Андрей в этом доме больше не жил. Он спокойно существовал в своей квартире на Горького, 19. И его существование ощущают все вокруг.

Спасенный неравнодушными ревдинцами котенок мейн-куна. Между прочим, дорогая порода кошек.

Удивительный сосед

В подъезде, где живет Андрей, царит смрад. Полчища мух. У себя в квартире мужчина держит множество кошек и собак. Сколько точно — никто сказать не может. Он их практически не выгуливает. Когда с Андреем пытаются поговорить, он не открывает дверь, — на стук в ответ слышен лишь лай собак. Говорят, Андрей бегает только в магазин и обратно. Пьет.

— У нашего удивительного соседа в квартире много собак и кошек, и не поверите — все породистые, — возмущается жительница Горького, 19 Венера. — У меня уже нет сил! Правда, он с небольшой периодичностью выбрасывает своих животных в подъезд. И всегда это кошки. Я одну забрала — это была британка вислоухая. Вырастили, сейчас живет у хороших людей. Недавно поднимаюсь с работы домой, а в подъезде сидит обдприпанный мейн-кун (американская порода кошек — ред.). Кричать не может, голос охрип. Он реально просто издевается над животными! Собаки на улице бывают раз в месяц. Понятно, что они опорожняются прямо дома, мух полный подъезд.

На такого соседа писали коллективные письма и жители Горького, 19, и магазин «Кировский», что находится под его квартирой. Безуспешно. Мейн-куна, кстати, забрали добрые люди, когда увидели обращение Венеры.

Возникает логичный вопрос — где он берет животных и зачем? У ревдинцев, хорошо знакомых с ситуацией, есть версия. Говорят, что Андрей скупает породистых собак и кошек в Интернете, на порталах «Авито» и «Юла», задешево. И перепродает, но гораздо дороже. Некоторые неравнодушные люди даже иногда специально у него выкупают бедолаг и отдают в добрые руки, чтобы помочь животным. Вот такой вот бизнес. Зачем ему коза и козлы? Он же говорил, что скормит собакам. Видимо, для этого.

Мы, кстати, тоже пытались встретиться с этим человеком, но он дверь не открыл. Мы послушали только лай не менее пяти собак. А может, это были мольбы о помощи?

 

Нет преступления?

Жители обоих домов обращались в разные инстанции. И в администрацию города, и в управляющие компании. Ответ — не их компетенция. Обратились и в полицию, надеясь, что там возбудят уголовное дело о жестоком обращении с животными. Ответ — нет состава преступления.

Ясное дело, что здравомыслящий человек не способен на такое. Люди, знакомые с ситуацией и с Андреем, считают, что у него есть психические отклонения. Как на самом деле — не знаем. Он на связь не выходит, полиция проверять его не хочет, сам он на психическое обследование вряд ли пойдет. Факты и сообщения пока говорят об одном — мужчина нездоров. В связи с этим, у жителей возникают другие опасения. А не попадут ли в его гараж люди? И что еще страшнее — дети?

Мы сделали запрос в полицию Ревды с просьбой разъяснить ситуацию и действия правоохранительных органов. Пока ответ не пришел, но мы его опубликуем, как только получим. «Информационная неделя» продолжает следить за развитием событий — в самом центре города.

от редакции

 

Пока не поздно...

Ужасает во всей этой истории не только то, что творится в центре города. И не только то, как с этими животными обращается хозяин. Ужасает перспектива. Да, мы не видели этого мужчину воочию. Да, мы не знаем, что у него на самом деле на уме. И мы не знаем, на месте ли этот ум вообще. Нужны расследования, экспертизы, заключения специалистов. Но для того, чтобы сделать эту публикацию, нам хватило людей. Во всех смыслах этого слова.

Когда нам сообщили об этой ситуации, оказалось в курсе нее уже огромное количество людей. И стоило в социальных сетях разместить пост об этом, как нам сразу начали приводить примеры спасений животных и ужасов, которые творятся сразу в нескольких точках города. Если бы эта ситуация была надумана или притянута «за уши», не думаю, что откликнулось бы столько людей.

Во дворе Горького, 21 нас встретила целая делегация жителей, которые с равным возмущением рассказывают одну и ту же историю. Думаю, им можно верить. В соцсетях нам пишут люди, заверяя, что у Андрея есть психическое заболевание. И вот что настораживает больше всего — а ведь действительно могут пострадать люди, если это будет продолжаться.

Достаточно вспомнить страшную историю, которая произошла пару лет назад в Ревде. Когда мужчина-шизофреник убил молодую маму и пожилую женщину в подъезде своего дома. Просто так, ни за что — просто помутился рассудок. И предпосылки к этому были. Но не обратили внимания на «звоночки» нужные службы. Неужели мы ждем этого сейчас?

Сейчас действительно важно понять, что в голове у Андрея. Животных можно спасти. Но он приведет других. Как минимум — нужна психологическая экспертиза. Если выяснится, что Андрей здоров — уголовная статья.

Говорят, «нет состава преступления». А до какой грани жестокости в обращении с животными должен опуститься человек, чтобы этот состав появился? Разве описанные в материале случае — это не состав? В наше время, когда из-за одного клика в Интернете можно посадить человека, эти истории — не состав, а составище! Свидетели есть, фото и видео есть. Козы за воротами стоят и «плачут». То есть, жертвы есть. И если уж о животных подумать не можем, то может стоит подумать о людях? Пока не поздно.

Андрей АГАФОНОВ. Фото Андрея Агафонова и из социальных сетей.

 

Что говорит закон?

Статья 245 Уголовного кодекса РФ

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

д) в отношении нескольких животных,

— наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.













Веб-камеры Ревды