Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:01
22 Августа, среда
Найти
10 Августа 2018 Количество просмотров новости: 280

Ревда скорбит. О Подвиге Героя... Как Герой России, летчик Игорь Ржавитин любил небо...

Мы помним. Мы скорбим. 9 августа – День памяти штурмана-испытателя, полковника, Героя России Игоря Ржавитина. В этом году со дня его смерти прошло 10 лет. В памятную дату в Ревде состоялся ряд мероприятий.

На городском кладбище возле могилы Игоря Викторовича отслужили молебен.

После к могиле Героя были возложены цветы.

В третьей школе, в музее имени Игоря Ржавитина, состоялась лекция о его жизни.

В 1990 году он с отличием окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, был заместителем командира взвода. Среди тех, кто приехал почтить память Героя, были и его сослуживцы. Игоря вспоминают как ответственного курсанта, который всегда приходил на помощь своим товарищам, подбадривал их.

Андрей Гавриков, полковник, бывший однокурсник Игоря Ржавитина:

- Он очень любил небо. Очень много знал о самолетах. Вот эта жажда летать, жажда неба, жажда полета – он заражал ей и своих друзей, с кем учился.

Николай Тига, бывший командир курсантного подразделения Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов:

- Его отличал высокий уровень сознательности, дисциплинированности. Он был исключительно дисциплинированным, старательным, отзывчивым, целеустремленным курсантом.

В училище сейчас даже учрежден переходящий приз имени Ржавитина, который вручают лучшей группе курсантов. А еще командование заведения хочет назвать самолет именем Игоря Ржавитина - уже подано ходатайство.

9 августа много теплых воспоминаний было о Герое России. Выступали его родные, знакомые, друзья. Особенно тихо в зале стало, когда в руки взял микрофон Игорь Зинов – сослуживец и напарник. Во время того боевого вылета два Игоря были вместе, в одном самолете. Когда истребитель совершал маневр, в него попала ракета.

Игорь Зинов, полковник авиации:

- Пожар возник со стороны Игоря. Он сидел справа. Оттуда начал быстро развиваться огонь. Я попробовал по радио доложить, что нас сбили, но никто не ответил.

По всей видимости, в самолете отказала электросистема и гидравлика, заглохла радиостанция. Истребитель стал неуправляемым и начал «загибаться» к земле. Напарники могли только смотреть друг на друга и переговариваться жестами.

Игорь Зинов, полковник авиации:

- Он мне вот так показывает…Дескать, катапультируемся. Я ему кивнул глазами. Все это заняло буквально несколько секунд.

По словам Игоря Леонидовича, к тому моменту скорость самолета была примерно 900 км/час. Из-за пожара температура в кабине достигала 1000 градусов. Система катапультирования сразу не сработала.

Игорь Зинов, полковник авиации:

- Когда он потянулся к ручке аварийного сброса фонаря, то пламя было уже настолько сильным, что я его руки не видел, хотя смотрел на него. Я в этот момент смотрел на него, он на меня. По выражению лица, мимики лица не было видно, что он получил какое-то ранение или еще что-то. Я был уверен, что он жив, здоров и в здравии покидает горящий самолет.

Первым самолет покинул Игорь Ржавитин, за ним Игорь Леонидович. Последние мгновения в самолете он уже не помнит, очнулся только на земле – обгорело тело, лицо, отказали ноги. Зрения тоже практически не было, летчик мог видеть только в маленькую щелочку. Его забрали в плен.

До последнего Игорь Леонидович надеялся, что товарищ жив. Только спустя несколько дней он узнал, что напарника не стало….

С Виктором Романовым Игорь Ржавитин работал бок-о-бок многие годы. Мужчина тоже участвовал в том вылете, только был в другом самолете.

Виктор Романов, штурман-испытатель, полковник, Герой России:

- На следующий день нам дали СУ-30 и мы полетели на уничтожение ПВО. Так, Игорь Леонидович, честно, я отомстил. Мы этот пункт ПВО уничтожили.

Память Героя России Игоря Ржавитина почтили минутой молчания...

Елена Канавина, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»





















Веб-камеры Ревды