Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:01
10 Декабря, суббота
Найти
18 Июня 2013 Количество просмотров новости: 147

Обогащение Чусовой


 

10 тысяч мальков камской стерляди обрели свой новый дом в водах реки Чусовая в районе деревни Усть-Утка. Уже третий год подряд СУМЗ совместно с Уральской горно-металлургической компанией проводит экологическую акцию по зарыблению красивейшего уральского водоема. Как показал опыт прошлых лет, семейство осетровых здесь чувствует себя отлично.

Камская стерлядь — относительно небольшое, но ценное семейство рыб. Обладая уникальным вкусом, она всегда была украшением царских столов. Река Чусовая особенно богата осетровыми была во времена Ермака, но с наступлением середины XX века стерлядь начала исчезать. Научный прогресс и строительство предприятий поставило эту рыбку на грань вымирания. Из-за резкого сокращения популяции стерлядь стала кандидатом на попадание в Красную книгу.

Сегодня же река располагает всеми необходимыми для жизни семейства осетровых условиями. Место выпуска мальков выбрано не случайно — этот район Чусовой находится под охраной Висимского заповедника. У Среднеуральского медеплавильного завода с ним договор — специалисты заповедника ведут мониторинг всех зарыблений. Выпускать рыбу в деревне Усть-утка удобно — здесь самое подходящее место для подъезда автомобилей и удобный спуск к берегу, позволяющий выпустить мальков на необходимую глубину. К тому же среда обитания для мальков стерляди благоприятна — есть чем питаться и вода чистая.

Везли годовалую стерлядь в специальных баках в воде, обогащенной кислородом. В таких условиях рыбку можно перевозить более пяти часов. Выращивали мальков в самом лучшем питомнике нашей области — в Рефтинском рыбхозе. Температура воды при перевозке соответствует той, куда поместят мальков, — примерно 15 градусов. Начало июня — самое благоприятное время для зарыбления, ведь именно в этом месяце начинается природный нерест, когда действует запрет на ловлю рыбы, и вероятность выживания мальков очень высока.

— Выживаемость мальков 80-90%, а то и больше, — считает директор Уральского филиала Госрыбцентра России Владимир Скворцов. — Рыба достаточно большая, жизнеспособная, поэтому хищники ее уже попросту не возьмут. А вот если браконьеры, — это уже другое дело. Ну, здесь Висимский заповедник, так что вероятность браконьерства крайне низкая. Вообще стерлядь вырастает за 8 лет до двух с половиной килограмм.

Сейчас мальки весят всего 20 граммов и размером примерно с ладошку. Из баков рыбку большим садком перегружают в специальный контейнеры с водой. От машин емкости приходится переносить к водоему вручную. Там контейнер бережно опускают в воду и выпускают мальков. Рыбешки поначалу жмутся к берегу и лениво дрейфуют на одном месте, привыкая к речной воде. Но буквально через пару минут мальки резво устремляются вглубь реки.

Главная цель акции — восстановление богатства уральской природы. За три года СУМЗ выпустил в Чусовую порядка 30 тысяч мальков стерляди. О результатах отзываются и местные жители. По их словам, крупные особи осетровых попадаются на крючок рыболовов-любителей.

Напомним, в этом году выпуск стерляди — не единственное экологическое мероприятие СУМЗа. В начале мая завод выпустил 2,5 миллиона мальков сига в Ново-Мариинское водохранилище.

Владимир Белоглазов, директор по общим вопросам Уральской горно-металлургической компании:

— Мы, как любая компания, которая должна следить за экологией, договорились с нашими природоохранными органами, с Институтом рыбного хозяйства, закупаем мальков, разных на самом деле пород, не только стерлядь. Уже три годы выпускаем их в живую природу, чтобы восстановить поголовье этой рыбы, которая здесь раньше жила и которой здесь раньше было много. 


 

Багир Абдулазизов, директор ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»:

— Это уже наша жизненная позиция — мы зарыбляем реку Чусовую камской стерлядью. Проводим это мероприятие уже третий год. Более того, видны результаты нашей работы. Нам об этом сообщает Висимский заповедник, который следит за нашей рыбой, за тем, как она развивается, ежемесячно проводит мониторинг водоема, и есть положительные отчеты. Еще хочу отметить, что другие предприятия начали брать с нас пример. Недавно предприятие с Ревды выпускало здесь же в Чусовой рыбу. То, что мы все вместе делаем, — это важно. Необходимо восстанавливать, пополнять популяцию рыб в уральских водоемах, чувствовать свою экологическую ответственность. И это касается не только предприятий, но и других граждан, чтобы потом всем нам приезжать на отдых с семьей, ловить рыбу, варить уху.



Новости по теме

— Полномочный представитель президента России посетил наш город
— В Ревде Открылся ледовый городок у Дворца культуры
— СУМЗ и областное правительство подписали соглашение в сфере экологии
— Школа хореографии привезла победу
— На СУМЗе побывали представители «Уралвагонзавода»
— Новогодний огонек для ветеранов
— Ревдинцы приняли участие в «Лыжне России»
— Работники СУМЗа отметили День защитника Отечества
— Перед входом ДК установлена мемориальная доска Майе Фирулевой
— Заседание ассоциации товаропроизводителей Ревды
— Откровенный разговор. Встреча молодежи с директором СУМЗа
— Олимпийская программа на ревдинском пруду
— «Букет родному городу»
— Кубок УГМК вновь завоевали ревдинцы
— Тренер БК «Темп-СУМЗ» подвел итоги сезона
— СУМЗ поздравил с победой чемпиона мира
— ДТП под новый год
— Сыграем как в молодости!
— На «круглом столе» обсудили проблемы спорта
— В ДК выступил бард Александр Новиков
— Ветераны СУМЗа встретились с коммунальщиками
— СУМЗ принял резолюцию в поддержку Путина
— Отборочный тур спартакиады по теннису
— Состоялись баскетбольные игры среди школьников
— СУМЗ помог СЮТу приобрести карт и материально помог секциям
— В Ревде решался вопрос развития спорта
— СУМЗ отобрал лучших теннисистов для спартакиады УГМК
— Итоги отопительного сезона на комиссии по ЖКХ Думы
— Молодежный субботник в лесопарковой зоне у автовокзала
— Чемпионат по армспорту
— 9 мая - День Победы
— Ревду накрыл «Вирус» позитива
— Кубок Зайцева остался в Ревде
— ОЭСР на СУМЗе
— День металлурга и его звездные гости
— Кирпичный завод ремонтирует детский сад
— СУМЗ восстанавливает детские площадки Ревды
— СУМЗ — лучший налогоплательщик
— Делегация из Германии в Ревде
— СУМЗ наградили за поддержку молодых ученых и исследователей
— Среднеуральский медеплавильный завод поздравил своих ветеранов с днем металлурга
— 17 июля, СУМЗ запустил в работу новый комплекс очистных сооружений.
— Дом с именем Героя
— Ледяная «Лесная сказка»
— Труженики СУМЗа провели экологическую акцию на поселке ЖБИ в Ревде


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить