Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:59
21 Ноября, среда
Найти
21 Апреля 2018 Количество просмотров новости: 516

Музей больницы Ревды собирает военные экспонаты

Предметы военного времени собирают в Музее городской больницы Ревды. Под раритетные экспонаты отведен целый отдел. На стендах размещена информация о деятельности госпиталей и работе Красного креста, в витринах выставлена миниатюрная реконструкция прибытия поезда с ранеными.

Алевтина Большухина, руководитель Музея РГБ Ревды:

- Уже в июле месяце на станцию Капралово прибывал вот такой санитарный поезд с ранеными бойцами. От станции Капралово была узколлейка до магазина Ромашка, от магазина Ромашка на лошадках доставляли в школу №25.

Санитарный вагон изготовили воспитанники ЦДО, фигурки вылепила из пластилина медсестра травматологического отделения Валентина Рябкова.

Военной теме в музее уделено внимание не случайно. В начале сороковых отправились на фронт десятки врачей и медсестер местной больницы. Никто не забыт - имя каждого бережно хранится в большом альбоме.

- Сейчас уже никого нет. Из 40-ка участников последний в том году умер.

Личный вклад в экспозицию внес ветеран войны, заслуженный врач России Спартак Петрович Никульшин. Он передал музею добытый на фронте трофейный рюкзак, немецкую фляжку и пачку пожелтевших треугольных писем.

- Письма я уже никому не даю читать, потому что они трухлявые. Приехал из Свердловска один мужчина, просил – дайте. Взял два письма, почитал, так он плакал над письмами.

В Музее всегда ждут гостей. Во время экскурсий детям и взрослым рассказывают, как в войну лечились. Чаще всего - баней и травами. Целебные отвары помогали, и желудок восстановить, и нервы успокоить. Оленьи рога шли на производство лекарства пантокрина – целебного для печени. Уколы военные медики ставили стеклянными шприцами. Их вместе с иглами приходилось кипятить.

Волосы стригли специальными машинками. Не электрическими, как сейчас, а ручными.

- Идет вот так по голове и стрижет..

- Больно, наверное?

- Ничего не больно.

- Туговато немного идет, просто, наверное, ее надо смазывать...

- Конечно…

- Надо, конечно, приноровиться и для современных мастеров-парикмахеров стричь ею будет перовое время несподручно.

Накануне предстоящего празднования Великой Победы Музей полон идей. Сейчас одну из стен поликлиники украшают стенды, посвященные медикам ветеранам и труженикам тыла. В планах – добавить еще один стенд с именами детей войны. А еще, основательница Музея Алевтина Большухина мечтает о настоящем военном громкоговорителе.

- Вот мне надо радио. Круглое было, репродуктор назывался. По которому выступал Левитан. Это радио я хотела бы вот тут, где  военное все сделать, я всем заказываю.

- Итак, ревдинцы, у кого есть дома радио, по которому выступал еще Левитан – приносите в больницу.

К слову сказать, о своих дарителях Музей РГБ не забывает. Все имена народных хранителей истории вписываются в специальный журнал.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..









новый год









Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить