Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:40
21 Ноября, среда
Найти
18 Апреля 2018 Количество просмотров новости: 1572

«Катя выстрадала это счастье»: девочка, которую изувечила родная мать, нашла новую семью в Анапе

История шестилетней ревдинской девочки Кати три года назад шокировала всех. Пьяная мать откусила малышке нос и нижнюю губу. За то, что она мешала спать своим плачем. Девочка была в очень тяжелом состоянии, и за ее жизнь все три года боролись врачи и волонтеры. И вот наконец-то хорошие новости — Катя улетела спецбортом МЧС в Анапу, в новую хорошую семью.

Фото МЧС России

Три года по больницам

Напомним, страшная история произошла в 2015 году. Мать покалечила девочку, а скорую помощь вызвала только через несколько суток. Усугубляло ситуацию то, что у Кати, помимо тяжелой травмы, были ДЦП, эпилепсия и ряд других заболеваний. К моменту поступления Кати в больницу она не могла себя обслуживать, ходить и даже самостоятельно держать голову.

Неравнодушные мамы Ревды создали «Вконтакте» инициативную группу помощи, где собирали средства на лечение и рассказывали все оперативные новости о состоянии девочки. В итоге, мать Кати посадили в колонию на четыре года, отец пропал, сестру отдали в приемную семью, сама девочка находилась в реабилитационном центре.

В 2016 году Катю увезли в Москву, где она лечилась четыре месяца. Московская группа «Ты ему нужен», которая сопровождала Катю в столице, пишет: «В каких только московских и федеральных больницах Катя не побывала тогда, и какие только высокооплачиваемые специалисты ее не смотрели! Эпи-приступы жестоко трепали девочку 24 часа в сутки, убивая клетки головного мозга и забирая все навыки, которые раньше были у Катюши. Смотреть на это без слез было невозможно.... Тогда доктор Зиненко каким-то своим внутренним чувством понял, что это не эпи дают такие приступы, это спастика. И провел Кате инновационную операцию — поставил баклафеновую помпу. Она отлично снимает спастику, что в Катином случае оказалось жизненно необходимо... Катина сестричка-близняшка уже давно была в приемной семье. А Катя... Шансы найти ей маму сводились к нулю...»

Фото группы

Достучались до вице-премьера

В начале 2017 года на активистов ревдинской инициативной группы помощи Кате вышла женщина из Краснодарского края — Анна. Сама она долгие годы работала волонтером, и эта история тронула ее до глубины души.

— Она сама вышла на нас. Сначала писала СМС, сообщения во «Вконтакте», материально помогала Кате, — вспоминает представитель инициативной группы Юлия Шадрина. — Потом они приняли решение забрать Катю. Целый год мы пробивали разрешение отдать девочку в новую семью. Были большие сложности с опекой как у нас, так и в Анапе. Нам очень помогла Москва, дали все-таки положительное заключение в начале февраля этого года. Осталось дождаться спецборт МЧС.

Катя могла лететь в Анапу только на специальном самолете, где есть медицинское оборудование. Других вариантов не было и быть не могло. Чтобы оплатить такой перелет, требовались миллионы рублей. Поэтому нужно было ждать. Московские волонтеры даже писали запрос заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. И именно этот запрос, по их словам, помог. Борт МЧС забрал Катю в Анапу, к новым родителям, 15 апреля из аэропорта «Кольцово». Это был санитарный рейс, оснащенный современным медицинским оборудованием для поддержания жизнеобеспечения ребенка. Девочку сопровождали специалисты государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России, всероссийского Центра медицины катастроф «Защита» и представители соцслужбы.

Фото МЧС России

Ревда своих не бросает

— Это совершенно хорошая, положительная семья, — говорит Юлия о новых родителях Кати. — У них двое детей. Сыну 19 лет, дочери три года. Живут они в станице, в 30 километрах от Анапы. У них от дома до Черного моря — 15 минут. Мы с ними были целый год на связи. Анна приезжала сюда два раза. Первый раз знакомилась с Катей, второй — оформляла документы.

В группе «Ты ему нужен» пишут: «Новая мама провела с Катей несколько дней и поняла, что это ее дочь. И если не она, то никто».

Сейчас Катя уже вместе с новой мамой в больнице. Она хорошо перенесла перелет, но сейчас за ней пока наблюдают врачи. Но через несколько дней, считают волонтеры, она уже будет дома.

Ревда продолжает следить за судьбой маленькой девочки.

— Это не завершение нашего общения с Катей, — уверяет Юлия Шадрина. — Это новый этап. Целый год искали родителей и нашли. Теперь будем стараться реабилитировать девочку, искать докторов, помогать Ане. Никто Катю не бросает.

 

Фото МЧС России

Спасибо всем, кто помогал!

В завершении хотелось бы еще раз обратиться к сообщению группы «Ты ему нужен»: «Катя выстрадала это счастье, выболела, вымучила... Пусть ангелы-хранители будут с тобой, пусть твоя новая семья подарит тебе детское счастье, любовь и заботу, которую ты заслужила за все свои мучения». Спасибо всем, кто помог Кате — ревдинским и екатеринбургским активистам Юлии Шадриной, Юлии Обвинцевой, Светлане Новиковой, Екатерина Саламатовой, Элли Подольской, Диане Ивановой, Валентине Аксеновой (и это далеко не все фамилии). Московским коллегам, а особенно Юлии Зимовой и Людмиле Ушаковой, и всем неравнодушным, кто поддерживал Катю и материально, и морально.

Андрей АГАФОНОВ

















новый год

Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить