Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:28
14 Ноября, среда
Найти
08 Марта 2018 Количество просмотров новости: 1152

Почему нам не нужно желать «простого женского счастья». Блог Екатерины Сорвиной

Размышления о 8 Марта: за что мы боролись, что получили и почему всё ещё недовольны.

Екатерина СОРВИНА

Все отгуляли праздник? Да, я ко всем обращаюсь, не только к женщинам. Судя по уличным прохожим, Международный женский день бурно отмечали представители обоих полов. Такой день, такой день! Женщины радуются. И мужчины радуются, что у них есть такие женщины... с тюльпанчиками. Все ходят довольные и напоздравленные от всей души. Напоздравленные «простым женским счастьем». А вот с этим и нужно детально разобраться: что сие такое.

Екатерина Сорвина.

Почти век назад наши предочки, если вы позволите их так назвать, стали яростно бороться за свои права. Прежде всего, за право голоса на выборах. Ну, и еще за право носить штаны, короткие волосы и не носить корсет... и на лошади ездить ногами в обе стороны, а не корячиться в кринолинах в дамском седле.

Почему нам сейчас желают «простого женского счастья» — неведомо. Что было проще? Когда было три немецких К — Küche, Kinder, Kirche [кухня, дети, церковь]? Не приготовила вкусно — наказана. Не родила успешно — умерла. Стирать — на речку. Мужа с войны ждать — несколько лет и не факт, что дождешься. И голосовать не дают. Вот досада...

Всё было «просто». Но ведь протестовали дамы — значит, было несчастливо.

Теперь у нас есть дом, работа, машина, детские сады, роддомы, мультиварки, микроволновки, посудомоечные и стиральные машины и прочие блага цивилизации. И блог, и влог, и страничка в Инстаграм. Курсы и медитации. Добились. Штаны носим, стрижемся под ноль, голосуем усердно и по разным поводам. И пашем, как лошади, корячась и без кринолинов ногами в обе стороны... Добились. Праздник у нас. И голосовать 18 марта пойдем! Всё, за что боролись...

А счастья нет. Тюльпанчики в вазочке стоят, шоколадки там всякие и «рафаэлки» манят... А счастья-то нет! Ну этого, которое простое и женское. Что ж оно за счастье такое — «Счастье простое, женское. Артикул №8, возврату и обмену не подлежит»? Чего вам надо, девы?

Можно я скажу за всех? Нам по-прежнему нужны наши права: право решать, кем я хочу быть сейчас — домохозяйкой, мамой или бизнес-леди. Нам жизненно необходимо право решать — выходить замуж или нет, рожать или нет. Нам нужно всё и сразу, и можно без хлеба. Но именно 8 марта нам хочется ничего не хотеть и ни за что не бороться, правда? Нам хочется не думать о выборах, о женских правах... Хочется кудряшки накрутить. Или распрямить волосы... Надеть юбочку. Или всё-таки брючки... Или постричься... Или убрать весь дом… Или ногтики новые сделать? Или нет, не надо ногти, надо реснички... Ох, и записаться надо к мастеру. И в магазин успеть! И чтоб муж не пил, не курил, и цветы всегда дарил, в дом зарплату отдавал, тёщу мамой называл…

Мораль: в женском счастье нет и никогда не было ничего простого. Просто подарите нам тюльпанчики. Ну и мы за свои права боролись не для того, чтобы вы нам дверь не придерживали. Так что придерживайте нам двери. А всё остальное мы сделаем сами. После 8 марта.







новый год











Веб-камеры Ревды