Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:46
13 Ноября, вторник
Найти
02 Февраля 2018 Количество просмотров новости: 498

Судьба воина. Жительница Ревды узнала о боевом пути деда и о месте его захоронения

Жительница Ревды узнала о судьбе своего деда-фронтовика спустя 75 лет. 30 января в местной администрации Наталье Ивановой вручили пакет архивных документов на лейтенанта Василия Анисимовича Иванова, командира роты в 29-ой стрелковой дивизии, Первого Прибалтийского фронта. В декабре 1943 года он скончался от боевых ранений. До сего момента семья погибшего солдата не знала о месте его захоронения.

Ирина Тейшева, глава городского округа Ревда:

- Спасибо за ваше неравнодушное отношение к памяти своего родственника, в результате вашего обращения и работы волонтеров мы узнали еще об одном земляке, который погиб на чужой земле, но мы его помним.

Наталья Иванова рассказывает, что она и ее семья пытались отыскать могилу деда самостоятельно. Обращались на специальные Интернет-сайты, но результата не было. Помогла в поиске волонтерская акция.

Наталья Иванова, внучка пропавшего бойца:

- 9 мая 2017 года я пришла в библиотеку на улице Горького, где проходила акция по поиску пропавших ветеранов и подала там заявку, сообщение о дате смерти, дальше начались поиски. Мне периодически звонили, спрашивали, задавали вопросы, сообщали новые какие-то новости, мне было это очень приятно, необычно. Благодаря вот этим поискам, я узнала, что у меня прабабушку звали Иванова Настя, сейчас мою старшую дочь зовут Иванова Настя, это было очень приятным сюрпризом.

Судьбу фронтовика установили ревдинские волонтеры при помощи Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение». В день Победы студентка медколледжа Екатерина Путилова как раз дежурила в поисковом штабе и была очень рада узнать, что акция «Вспомним всех поименно» дала конкретный результат.

Екатерина Путилова, волонтер:

- Я очень рада, я даже не представляла, что я могу чем-то помочь, это эмоции через край были, когда я узнала об этом.

Раньше о своем боевом деде Наталья имела самые скудные сведения. О том, что родился он в Свердловске в 1901 году и до войны управлял кирпичным трестом. Из документов – одна похоронка. Теперь на руках у девушки целое досье – с шикарной фотографией родственника, многочисленными военными документами и самое главное – картой.

На ней обозначен весь фронтовой путь бойца Иванова. Отмечены места, где он был ранен и первично захоронен. Сейчас прах солдата покоится в братской могиле на территории Псковской области. Ко дню Победы имя уральца будет увековечено – оно появится на мемориальной доске. Этой же весной Наталья Иванова со всей своей семьей собирается навестить могилу деда – отдать дань памяти своему герою.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

















Веб-камеры Ревды