Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:04
06 Декабря, вторник
Найти
18 Февраля 2013 Количество просмотров новости: 99

«Нашу боль не лечит время…»

 

Митинг, посвященный 24-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошел 15 февраля, на Аллее интернационалистов. У памятника собрались ветераны локальных войн, представители администрации, общественных организаций, учащиеся школ и техникумов, чтобы почтить память ревдинцев, погибших, защищая Родину.

10-летняя война на Ближнем Востоке унесла жизни нескольких тысяч россиян, среди которых были наши земляки. Бесконечные споры о важности и необходимости этих событий никогда не затмят ту горечь утраты, которую испытывают родные и близкие погибших солдат. Холод, болезни, страшные эпизоды боевых действий навсегда останутся в памяти воинов-афганцев. О войне в Афганистане еще многие века будут рассказывать новым поколениям как о примере доблести, мужества, выносливости и настоящего патриотизма.

Возле памятника воинам-интернационалистам — почетный караул. Молодые парни, несмотря на холодный пронизывающий ветер, застыли по стойке смирно, устремив взгляд в небо и прижав руки по швам. Для них это честь — нести вахту памяти в такой важный для страны день.

— 15 февраля 1989 года закончился сложный период жизни России, — отметил в своем выступлении глава администрации Ревды Михаил Матафонов, — период пребывания нашей армии за границей. Эта война коснулась всех жителей страны, в том числе и нашего небольшого города. Печально, что 8 парней-ревдинцев не дожили до 20-ти лет. Они ушли навсегда, и вернулись сюда героями. Низкий поклон родителям, вечная память погибшим. Мы всегда будем чтить их имена.

Иван Бегунов, Игорь Балюков, Андрей Юдин, Дмитрий Назарчук, Андрей Лабутин, Александр Валюгин, Алексей Сполохов, Александр Мясников…Память о наших земляках почтили минутой молчания, к памятнику возложили венки и траурную гирлянду, установили свечи памяти.

Председатель местного отделения Свердловской областной организации инвалидов войны в Афганистане Александр Блиновских и председатель ревдинской общественной организации ветеранов Афганистана Алексей Кокшаров вручили воинам-афганцам медали «Ветеран боевых действий». На митинге выступали представитель ревдинского совета ветеранов Сергей Калашников и учащийся Ревдинского многопрофильного техникума Дмитрий Титов. Председатель совета ветеранов и инвалидов МВД России Рафик Мухаматуллин прочитал стихи собственного сочинения.

По окончанию митинга состоялась традиционный легкоатлетический забег, посвященный годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Возле памятника ветераны локальных войн собрались для общего фото. В 13.00 часов в школе №3 прошел вечер памяти воинов-афганцев.

Всего в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года службу в Афганистане прошли 620 тысяч военнослужащих. В ходе боевых действий погибли более 15 тысяч человек, было ранено порядка 54 тысяч солдат. В жестких условиях заболели 416 тысяч человек. Из Ревды и Дегтярска на службу в Афганистан убыли 151 военнослужащий, 8 — погибли.

С 2011 года день вывода войск из Афганистана внесен в список памятных дат России.

Комментарии:

Виталий Корлинский:

— Каждый год приходим, поминаем погибших ребят. В любом городе есть такие сыны, которые уехали воевать и не вернулись. Вчера мне позвонила мать погибшего с Белоруссии, поздравила. Это очень приятно и скорбно одновременно. Наверное, поэтому мы всегда встречаемся, общаемся, вспоминаем. Время не лечит, это никогда не забудется. Здесь 40 процентов ветеранов — инвалиды. Больно вспоминать, но эта боль будет вечной.

Андрей Утюпов:

— Этот день для меня — память, которая навсегда останется в моем сознании, в моем понимании. За время службы мы приобрели множество друзей-однополчан. Теперь ведь век технологий, мы нашлись с помощью Интернета. В прошлом году ездил в Москву, встретились с сослуживцами, командирами. Мы продолжаем наши отношения и чтим память погибших. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить