Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:28
03 Декабря, суббота
Найти
12 Февраля 2013 Количество просмотров новости: 127

В ногу со временем…и немного вперед

 

Вечер, посвященный юбилею школы №2, прошел во Дворце Культуры в пятницу, 8 февраля. Зад ДК был полон. Поздравить любимую школу пришли выпускники, друзья, официальные лица. За вечер было сказано бесчисленное множество хороших слов в адрес всех работников школы. Как нынешних. Так и бывших.

Первого директора школы — Николая Захаровича Лупача зал встретил стоя.

— Я пришел, чтобы сказать всем спасибо за то, что продолжаете традиции, и извиниться перед теми, кому, может быть, сделал плохо, — сказал Николай Захарович.

Дни своей работы в школе вспомнила и Татьяна Мещерских, начальник Управления образования Ревды. Слова поздравления она произносила со слезами на глазах.

Вечер был очень трогательным, даже официальные лица волновались и тщательно подбирали слова. Уж очень родное это слово для всех — школа. Школьные годы навсегда остаются в сердце каждого.

На вечер пришли представители администрации ГО Ревда, СУМЗа, НСММЗ, Кирзавода, горкома профсоюза, отделения ЛДПР, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Серебренникова…Все они дарили подарки, поддерживая юбилейную традицию.

Кстати, развлекательная программа целиком была подготовлена силами учащихся. В школе №2 учатся настоящие таланты: танцоры и певцы. На протяжении всего вечера они не уставали радовать собравшихся.

Комментарии:

Тамара Мамонова:

— В школу №2 я пришла работать в 1993 году учителем начальных классов. Для меня эта школа навсегда останется самой хорошей, заботливой и внимательной. Здесь всегда уделяли много внимания воспитанию подрастающего поколения. Ребятишки с охотой в кружки ходили и ходят. Знаю, наши дети — самые спокойные и хорошие. Что пожелать школе в юбилей? Прежде всего, успехов. Хороших детей и внимательных родителей!

Александра Андреева:

— Моя мама работает в этой школе библиотекарем. Я пришла, чтобы ее поддержать. Ну, и посмотреть хороший концерт, конечно. В школе №2 учатся талантливые ребята, хорошо поют, танцуют. Желаю школе №2 процветания, благополучия и благодарных учеников!

Любовь Мамонова:

— Я учитель начальных классов в школе №2. У нас очень дружный коллектив, как детей, так и учителей. Я работаю в школе с самого ее основания. Для меня это и личный праздник тоже. Честно скажу, у нас в школе все лучшее. Мы всегда идем в ногу со временем и… немного вперед. Чего хочу пожелать в юбилейный день? Финансового благополучия!  Все остальное у нас уже есть.

Подарки школе:

— от депутата Законодательного Собрания А.В. Серебренникова — сертификат на покупку оргехники

— от Ревдинского кирпичного завода — сертификат на приобретение полного снаряжения для юнармейского объединения «Поиск»

— от Управления образования Ревды — на счет переведено 100 тысяч рублей, и другие.

 

 

Валентина Зайцева: «Я дышу этой школой!»

Двадцать лет для школы — небольшой, кажется, срок. Однако все относительно. Юбилей школы. Торжественный праздник, поздравления, подарки. Сказано много красивых лов, спето песен. Но что-то останется «за кадром». Потому что обо всем не расскажешь. Всего слишком много. Двадцать лет — целая жизнь. Немного страниц этой насыщенной событиям жизни мы пролистали с директором школы №2 Валентиной Алексеевной Зайцевой.

Все было только вчера

— С чего «начиналась» вторая школа? С того, что дети, после ее открытия в ней не учились. Да-да. Моя дочь мечтала учиться в этой новой школе. А пришла туда педагогом со стажем работы. Когда школа официально открылась, на третьем этаже еще полов не было. Первого сентября все «разбрелись» по разным школам. Ремонт закончили в конце декабря. Первым директором школы был Николай Лупач. Ему пришлось в буквальном смысле стать прорабом. Денег выделили только на материалы, ремонтировали все своими силами. Помогали родители и самые старшие ученики. (Тогда старшими в школе №2 были 7-8 классы) Мыли, белили, собирали мебель. Тогда никто не возмущался, что труд детей используется, что работа в дополнительное время… Просто все делали общее дело и все. Я в школе проработала учителем химии год и сказала «нет». Не мое, стены чужие… Ушла в свою родную двадцать девятую. Вернулась через полтора года, директором. Уже чтобы остаться.

Вольные нравы

— Первые ученики школы были людьми вольными. Свободолюбивыми,  характером. Из других школ приходили не только классами,  но и по нескольку человек. Ребят, живущих в микрорайоне школы, было немного, большинство тех, кто по разным причинам «не ужился» в родных школах. И вот представьте: в школе таких бывает, ну, десяток-другой, а здесь — практически все! Учить было тяжело. Примерно в это время в новой школе началась эпидемия. Эпидемия «стенной росписи». Это был настоящий бич, исписали все стены. Уж и мыть заставляли классами, и стыдили. Стали вешать на стены листы обоев, чтобы ученики реализовывали свое желание высказаться. Создавали «чистые стены». Сначала и пакости писали, конечно. Потом их стали вымарывать. Со временем появились «длинные газетки» к праздникам, различным событиям. Традиция существует до сих пор. Вот, к юбилею тоже будет своя «газетка», хотя дети уже другие совсем, для них школа — дом родной и что такое стенная роспись мы забыли.

Парадоксы времени

— В 90-е годы в школе работало 113 человек: 82 педагога и 31 воспитатель группы продленного дня. Это на 1200 учащихся. Сегодня мы работаем в одну смену. 660 учеников и всего 49 педагогов.

Вот парадокс: тогда, в девяностые, такое смутное было время, а сколько хорошего делалось в образовании. У нас в школе была масса кружков. Шикарный театральный коллектив, четыре танцевальных коллектива, два зала хореографии. Хоры, ансамбли. Шесть «музыкантов» было! Школа гудела, шумела, действовала и не закрывалась до 21 часа. Все время что-то происходило, что-то готовилось, какие-то номера конкурсные. Сегодня этих ставок нет. Мне удалось сохранить полторы, но это мизер. Хотя мы смогли все же сохранить наше художественно-эстетическое направление. До сих пор в школе два хореографа и с 1 по 5 класс ребята занимаются хореографией.

У нас очень сильный танцевальный ансамбль — неоднократный лауреат, дипломант и победитель международных конкурсов. С детьми занимаются прекрасные руководители: Елена Владимировна и Мария Андреевна Асоцкие. Последняя — наша выпускница.

Огромное значение в школе всегда придавалось спорту. Теннис, гимнастика, пионербол, волейбол… Мы постоянно проводили и проводим какие-нибудь соревнования, встречи. В девяностые — сплошные победы в спорте. Для наших педагогов любое соревнование — практически Олимпиада. Так к делу относятся, по-другому не могут. Отличный тандем спортивный сложился в свое время: Андрей Борисович Бажин, Александр Васильевич Ненароков, Светлана Александровна Симаранова, Ольга Николаевна Звягинцева, Ирина Николаевна Тукмачева.  В забегах на традиционной легкоатлетической эстафете — главном городском мероприятии — всегда занимали призовые места, по две команды выставляли. Сегодня у нас три «физкультурника»: Ирина Николаевна Тукмачева, Владимир Николаевич Щукин и Дарья Пахомова — наша бывшая ученица.

Связь поколений

— Сохранять преемственность поколений сегодня — одна из важнейших задач. Уходит поколение победителей, уходит безвозвратно, к сожалению. Сохранить память, донести информацию до тех, кто «пойдет» с ней дальше — необходимо. Для ветеранов мы традиционно устраиваем концерты, встречи. Не только для ветеранов войны, но и для ветеранов педагогического труда…Дети должны научиться уважать тех, кто когда-то в буквальном смысле слова обеспечил жизнь другим.

Военно-патриотический юнармейский отряд «Поиск» существует в нашей школе не один год, дети туда идут с удовольствием. Третий год ребята ездят в Москву, на «военные раскопки». По старым картам находят места захоронений, «возвращают» родным пропавших без вести. Это дорогого стоит. Руководит «Поиском» Надежда Анатольевна Скоропупова. Благодаря ей, у нас в школе есть даже «военный» мини-музей.

Слушаю школу

— Старые традиции школы никуда не уходят, остаются. Но остаются «с приращением». Прирастают традиции новые. Вот уже 13 лет мы возим летом детей на море. В последнее время — совмещаем это с различными фестивалями. Себя показываем и отдыхаем тут же. В этом нам помогают заводы. Школа №2 «родилась», когда шефство исчезло, но, ни СУМЗ, ни НСММЗ, ни Кирзавод никогда не отказывают нам в помощи. А дети потом всю жизнь помнят эти волшебные поездки.

Конечно, школа меняется. Шагаем в ногу со временем. Компьютеризируемся, получили звание школы цифрового века… 

Знаете, я когда-то сказала этой школе «нет». А сегодня я дышу ей, я ее слушаю. Хожу вечером по пустым коридорам, и душа замирает, наступает умиротворение. Мне дорог каждый учитель, каждый ученик. Я знаю. На кого и когда могу опереться. Но время меняется стремительно. Все постоянно в движении. Когда-то я говорила учителям о своих планах, о том какой вижу школу. Они тихонько посмеивались: «Кремлевская мечтательница». А когда все сбывалось, удивлялись: «Как это мы смогли!».

Сегодня я далеко не заглядываю, на один два года вперед, слишком большие и неожиданные изменения в образовании. Однако знаю точно, что наша школа для всех учителей и учеников будет всегда школой творчества, школой демократии, школой здоровья, где все дышит добротой и любовью.

 

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить