Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:28
21 Ноября, среда
Найти
02 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 779

Свобода, употребленная во зло. В Ревде отметили День памяти жертв политических репрессий

В Ревде прошел день памяти жертв политических репрессий. 30 октября у Храма Архистратига Михаила состоялся траурный митинг. Здесь общественности был представлен обновленный мемориальный комплекс, посвященный репрессированным ревдинцам.

В истории России есть немало кровавых и трагических страниц. Годы сталинских репрессий – это, пожалуй, один из самых сложных периодов для нашего государства. Власть занималась уничтожением собственного народа. Помнить об этом и о людях, павшими жертвами интриг, предательства и ложных идей – святая обязанность общества. Сохранить память и передать информацию будущим поколениям помогают мемориальные комплексы, например, такой, что расположен в Ревде у Храма Архистратига Михаила.

В траурный день памяти жертв политических репрессий жители города увидели новые имена на каменных плитах комплекса. Реконструкцией памятника занимался Среднеуральский медеплавильный завод и Уральская горно-металлургическая компания.

Светлана Ляпцева, заместитель директора ОАО «СУМЗ» по общим вопросам и персоналу:

— Прежде чем заняться этой работой, мы обратились в государственный архив для того, чтобы сверить списки, уточнить имена, даты. Эта работа продолжалась полгода. Совместно с администрацией мы работали над архивными данными и нам удалось кого-то восстановить, определить, что этот человек пал жертвой репрессий и даже добавили новые имена.

Сейчас на 14 каменных плитах увековечены имена 316 человек. Для СУМЗа это не просто очередная благотворительная акция. Среди репрессированных 91 человек – это работники предприятия, в том числе и один из директоров завода - Жариков Митрофан Архипович.

Участники митинга говорили о необходимости продолжать работу по сохранению памяти о людях, ставшим жертвами репрессий. История не должна повторится.

Галина Кузнецова, помощник депутата Государственной Думы Зелмхана Муцоева:

— Молодежь должна знать, что в истории нашего государства были не только героические, но и горькие, трагические страницы.

Евгения Войт, заместитель главы администрации городского округа Ревда:

— В истории каждой семьи может найтись человек, который пострадал в эти суровые годы.

Алексий Сысков, протоирей, настоятель Храма Архистратига Божия Михаила:

— По-настоящему по достоинству можно оценить события только через многие годы, через многие десятилетия. Я уверен, что наши потомки оценят сегодняшний день, когда мы открывали и утверждали эту память и делали все, чтобы не было забыто злодеяние потому что люди, которым Господь дал свободу, употребили ее во зло. Этого не должно повториться!

Наиль Хаджи хазрат Хакимов, заместитель муфтия ЦРО ДУМСО «Центральный муфтият»:

— Хочется поблагодарить тех, кто не пожалел времени и средств на память тех, кто был безвинно репрессирован… Хочу пожелать вам всем, уважаемые братья и сестры, здоровья, благополучия, достатка, терпения, мудрости, чтобы Всевышний Господь наделил наши сердца любовью и добротой.

Участники траурного митинга почтили минутой молчания погибших и пострадавших в годы сталинских репрессий. К обновленному мемориалу были возложены траурные гирлянды, венки и цветы.

Председатель правления местного отделения Ассоциации жертв политических репрессий Владимир Масютин вручил благодарственные письма тем, кто принимал активное участие в увековечивании памяти наших земляков.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».













новый год





Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить