Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:12
23 Ноября, четверг
Найти
22 Января 2013 Количество просмотров новости: 342

В Крещение искупалось две тысячи ревдинцев

 

Дверь теплушки распахнута, оттуда на холодный воздух величаво вываливается пар. На берег Ревдинского пруда постепенно стягивается народ — не страшно, что рано, зато ничего не пропустит. У «Иордани» кипит работа — мужички ровняют края, безжалостно кромсая их. Купель затянуло тоненькой корочкой льда. Всего через час на этом месте соберутся сотни горожан.

19 января — Крещение Господне. Это один из 12 главных праздников Православия, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Главная традиция — освящение воды. У россиян купание в освященной купели имеет особую популярность. В этот день практически в каждом населенном пункте страны сотни и тысячи горожан приходят на местные водоемы. По России число участников крещенских купаний пересекает миллионные отметки.

На Ревдинском пруду, как и в прошлые годы, оборудовали две проруби — одна в форме креста, где можно набрать освященную воду, а вторая для купания. Особо закаленные имели возможность не просто окунуться, а полноценно поплавать на дистанции порядка десяти метров. Для остальных — неглубокая купель, как и положено. Впервые прорубь оснастили максимально безопасно — в нее помещен специальный прозрачный короб, чтобы в случае проблем со здоровьем пострадавшего не затянуло под лед, и можно было оперативно оказать ему медицинскую помощь.

Сразу после праздничного служения в Храме, состоялся крестный ход до Ревдинского пруда, к проруби. Здесь уже собрались желающие принять участие в церемонии водоосвящения, которую проводил настоятель Храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий. По традиции, купаться в «Иордани» нельзя, пока вода не освящена. В Ревде церемонию принято проводить в 12.00, а вот в Кунгурке — вечером 18 января, поэтому там народ купался всю крещенскую ночь.

Уже через минуту после освящения к купели из теплушки побежали первые смельчаки. Скинув тапки, перекрестившись, взрослые заматерелые мужчины уверено спускались в прорубь, три раза окунались с головой и удовлетворенно отправлялись греться. А вот молодые парни подходили к иордани боязно, вздрагивая от холода, но все же исполняли обряд, и бегом мчались обратно в теплушку. Собравшийся народ организовал настоящий живой коридор для тех, кто решил искупаться. «Дорогу моржам!», — кричал мужчина, помогающий горожанам спускаться и выходить из купели.

Некоторые ревдинцы, глядя на плескающихся земляков, тоже загорались желанием окунуться и  отправлялись в теплушку. Другие аккуратно наклонялись к проруби и умывали лицо.

— Да вы что! Какой купаться! — смеялась стоящая рядом бабушка. — Я и в бане-то мерзну!

Буквально через десять минут после начала крещенских купаний к проруби вышел глава города Геннадий Шалагин, а вслед за ним и работники городской администрации. Поплавать они, правда, не решились, но, как и многие, окунулись в купели. Условия для комфортного купания ревдинцев были созданы с 12.30 до 20.00 — можно было переодеться в теплушке и попить горячего чая. Но горожане тянулись на пруд до позднего вечера.

Помимо купания, в день Крещения Господня можно было набрать освященной воды. Ее можно пить целый день. Но потом воду следует употреблять натощак либо по необходимости, к примеру, в случае болезни. Также ей можно окропить квартиру, прихожие помещения, офис, место учебы или автомобиль.

— Я всегда набираю воду, и мне ее хватает до следующего Крещения, — рассказывает пенсионерка Алевтина Павловна. —  Конечно, сначала окроплю дом, а потом ставлю возле икон. Святая вода никогда не испортится, если к ней относиться с благодарностью и благоговеньем.

Освященную воду необязательно набирать целыми канистрами, достаточно небольшой бутылки. Если она кончается, то в бутылку можно добавить обычную, и благодатные свойства освященной передадутся вновь добавленной.

Только 19 января Ревдинский пруд посетили более двух тысяч человек. Ни одно городское мероприятие в последние годы не собирало здесь столько горожан. Это еще раз подтверждает, что наш народ всегда остается верным старым русским традициям.

 

Геннадий ШАЛАГИН, глава городского округа Ревда:

— Ощущение после купания прекрасное! Каждому нужно почувствовать это. Я не морж и, к сожалению, никогда им не буду. Но в течение 15-ти лет каждое 19 января окунаюсь в купели. И все эти годы я не болею простудными заболеваниями. У освященной воды действительно есть какая-то особая энергетика. Так что в последующие годы я обязательно буду приходить на Ревдинский пруд купаться.













Веб-камеры Ревды