Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:20
14 Ноября, среда
Найти
22 Октября 2017 Количество просмотров новости: 854

Пенсионерам навязывают фильтры для воды и газовые анализаторы

В консультационный пункт для потребителей Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в последнее время обращаются пожилые граждане, купившие дорогостоящие бытовые системы для подготовки и очистки воды (фильтры для воды) и газоанализаторы. Объясняем, на чём злоумышленники обманывают доверчивых граждан и как не попасться на их удочку.

Речь идёт о тех же нехороших товарищах, которые раньше втридорога навязывали никчемные медицинские приборы?

Да, схема продажи подобных товаров схожая. Продавцы навязывают покупку медицинских приборов, установку дорогостоящих оконных конструкций и других товаров. Сейчас вот «в тренде» фильтры и газоанализаторы. Жертвами мошенников чаще всего становятся легко внушаемые люди: пенсионеры, инвалиды. Они доверчивы и легко поддаются убеждению, поэтому злоумышленникам без труда удаётся попасть в квартиры пенсионеров, представившись сотрудниками различных учреждений («Водоканала», «ГАЗЭКСа», администрации, социальной службы, управляющей компании), показав удостоверения и сообщив, что они проводят плановый обход квартир и осмотр внутриквартирного оборудования. Обычно обманщики предпочитают действовать в паре.

Как можно убедить человека купить ненужный ему фильтр для воды?

Злоумышленники рассказывают пенсионерам, какую опасность представляет для их жизни и здоровья питьевая вода, которая течёт из крана, и как важно постоянно фильтровать её перед употреблением. Тем более, что тема качества питьевой воды очень актуальна для нашего города. Злоумышленники посредством манипуляций демонстрируют гражданам изменение цвета водопроводной воды и выпадение осадка, что оказывает сильное впечатление на пожилых людей. И после этого предлагают для сравнения принесенную ими с собой воду, которая якобы уже прошла очистку с помощью их фильтра. Естественно, что в процессе проверки ее состояние остается неизменным. Чтобы не испугать потенциальных покупателей ценой за товар, которая в отдельных случаях превышает 45 тысяч рублей, продавцы предлагают приобрести фильтры в рассрочку, со скидкой: «только для вас», «только сегодня».

Но может быть фильтр годный? Отчего же не купить?

Как правило, фильтры для воды, которые предлагают мошенники, недорогие по цене и изготавливаются никому не известным производителем, не имеют надлежащей маркировки, сертификатов соответствия, отличаются низким качеством.

Цены на данные товары государством не регулируются и продавец имеет право устанавливать свою цену. Поэтому прежде, чем подписывать документы, переданные продавцом, внимательно изучите их.

На что в договоре следует обращать особое внимание?

Когда после настойчивых уговоров  человек соглашается на заключение договора купли-продажи фильтра «со скидкой», то, как правило, не читая, подписывает документы, предложенные активными продавцами. И лишь потом обнаруживает, что с ним заключен кредитный договор (чаще всего в КБ «Ренессанс Кредит»). И по данному кредитному договору сумма его задолженности значительно превышает ту, которую называл продавец. Заключив кредитный договор с банком, вы обязаны вернуть банку и сумму кредита, и проценты.

А что насчёт газоанализаторов? Как их навязывают?

Продавцы газоанализаторов проникают в квартиры жильцов под предлогом проверки газового оборудования на предмет утечки. Они убедительно начинают рассказывать о необходимости установки газоанализаторов. И вводят граждан в заблуждение, утверждая, что при отказе от установки данного прибора у них отключат газ и предъявят им большие штрафы. Но граждане не обязаны устанавливать газоанализаторы. Это делается только по желанию жильца. Кроме того, злоумышленники предлагают анализаторы по цене от 10 тысяч рублей, тогда как «красная цена» им – в пределах 4 тысяч.

Как же отличить мошенника от честного человека?

Продавец должен предоставить покупателю сведения о наименовании организации, её юридический адрес (а индивидуальный предприниматель — информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа). Представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью и печатью продавца, с фотографией, ФИО и сведениями о продавце. При разносной торговле покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара, сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца. Если к вам пришел человек из газовой службы, необходимо проверить у него документ, удостоверяющий личность, а при возникновении сомнений позвонить по телефону 04 или 104.

Если мне всё-таки сумели продать фильтр или газоанализатор, куда бежать жаловаться?

По вопросам защиты прав потребителей можно обратиться в консультационный пункт Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Первоуральск, ул. Вайнера, 4, кабинет107. Телефон (3439) 66-85-04, в рабочие дни.

Если к вам пришли незнакомцы:

1. Сохраняйте бдительность, не общайтесь с подозрительными личностями, которые приходят к вам в дом под видом сотрудников коммунальных служб. Внимательно проверяйте удостоверения.

2. Если в удостоверении указано название ресурсоснабжающей организации, перезвоните в эту организацию и поинтересуйтесь, действительно ли в вашем доме проводятся какие-то проверки внутриквартирного оборудования.

3. Расскажите пожилым родственникам о мошенниках. Разъясните им, что обязательных госпрограмм по монтажу водных фильтров и газовых анализаторов нет.

4. Расскажите родным и о том, что особый прибор помогает злоумышленникам изменить цвет воды. На самом деле осадок в жидкости является результатом воздействия на неё тока, проходящего через электроды, в ходе химической реакции образуются ионы, которые взаимодействуют с солями воды и способствуют появлению эффекта загрязнения. Мошенники для сравнения приносят с собой свою, уже «отфильтрованную» воду. Секрет в том, что в ней содержится минимальное количество солей, и поэтому осадок при исследовании прибором не появляется. Все эти манипуляции – обман.

5.Не принимайте решение о покупке фильтров для воды и газоанализаторов немедленно, настаивайте, что вам нужно время для обдумывания. Посоветуйтесь с родственниками.

6. Помните, что заключая кредитные договоры, вы берете на себя обязательства перед банком и должны будете вернуть не только стоимость кредита, но и выплатить проценты.

7. Если вы уже попали в подобную ситуацию, обратитесь к продавцу с заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате денег, направив уведомление в адрес продавца (фактический и юридический).

8. Если продавец отказывается расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, обращайтесь в суд. При этом от уплаты госпошлины потребитель освобождается.





новый год













Веб-камеры Ревды