Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:54
14 Ноября, среда
Найти
26 Июля 2017 Количество просмотров новости: 689

Их осталось 23…

13 июля 1993 года было совершено нападение на 12 заставу Московского пограничного отряда. Несмотря на пятикратное численное превосходство и мощное оружие, боевики получили отпор и понесли большие потери. Пограничники в течение полусуток сдерживали противника, после чего, израсходовав практически все боеприпасы, отступили. В память об этом событии на Аллее интернационалистов прошло траурное мероприятие.

К ветеранам присоединяются юноармейцы, которые свято хранят память о героях, погибших 13 июля 1993 года

— Вот уже 24 года прошло с того дня, как мы вернулись с границы, потеряв 25 бойцов, — вспоминает герой России Сергей Евланов, прибывший в Ревду в качестве почетного гостя. — Я благодарен администрации округа за возможность при школе №29 открыть отряд юных пограничников в честь нашего отряда. Ребята знают о тех событиях и многие стремятся стать такими же героями, как все те ребята. 

Жив в памяти участников тот 1993 год. …Начальник заставы Михаил Майборода, приказавший пограничникам занять круговую оборону, погиб одним из первых. Оставшись без командира, солдаты не дрогнули, несколько часов под шквальным огнем они бились и стояли насмерть. Тяжело раненный Сергей Борин вел огонь из окопов, который забрасывали снарядами противники. Он продолжал стрелять до тех пор, пока очередная граната не прервала его жизнь. Несколько раз боевики закидывали снарядами окоп Игоря Филькина. Погиб, когда к нему незаметно подобрались со спины и выпустили две обоймы патронов. Сержант Володя Елизаров, тяжело раненый, засел у вольеров с собаками и несколько часов сдерживал нападение. Володя погиб, уничтожив 16 боевиков…

Когда боевики отошли на перегруппировку сил, по приказу заместителя начальника заставы, лейтенанта Андрея Мерзликина, оставшиеся в живых пошли на прорыв. Раненные, практически без боеприпасов, с боем покинули горящую заставу. Сержант Сергей Евланов прикрывал отход группы. Броском гранаты уничтожил пулеметный расчет противника, пулеметной очередью снял двух наблюдателей и получил тяжелое ранение…

Из 48 солдат на поле боя остались лежать 25 героев…

Екатерина ГОРОДКО. Фото ОО «Стражи границ»









новый год









Веб-камеры Ревды