Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:43
14 Июля, вторник
Найти
18 Мая 2017 Количество просмотров новости: 924

Школьникам о героях Урала

«Гордимся и помним» — книга о людях Дегтярска, совершивших подвиг в годы войны и в мирное время. В их число вошли и трое ревдинцев. Автор — преподаватель истории, народный журналист Владимир Головин, презентовал издание в Ревде еще 17 февраля. На днях Владимира Прокопьевича пригласили в школу №28. Старшеклассники захотели лично пообщаться с автором. Встреча прошла в понедельник, 15 мая.

«Один раз его даже «расстреляли» немецкие солдаты. В последнюю секунду Кудрявцев упал, и на него навалились остальные расстрелянные. Ему тогда очень повезло, что яма была не полная и немцы не стали засыпать её землей. Ночью он как-то выбрался, в ближайшей луже умылся и увидел свое отражение, он стал совсем белый — поседел…», — рассказывает о судьбе советского солдата Владимир Головин. Эта история подробно описана в его книге.

— Когда я прочла эту книгу, пришла к выводу, что нужно обязательно пригласить Владимира Головина в школу, — рассказала учитель истории и обществознания школы №28 Галина Идиятова.

«Кто-нибудь знает, что произошло в небе над Уралом 1 мая 1960 года?» — первым делом спросил школьников автор.

— Да, там был сбит американский летчик-шпион, — практически хором ответили 11-классники.

В учебнике истории за 11 класс скупо написано о событиях того дня — был сбит над Свердловском американский У-2 и больше никакого объяснения. В книге «Гордимся и помним» эти события описаны подробно и есть история русского летчика Сергея Сафронова, чей самолет был сбит случайно, когда обстреливали самолет американского шпиона.

За время урока Владимир Головин успел рассказать всего о трех героях его книги.

— Мне очень понравились истории, — поделилась впечатлениями ученица 11 класса Анна Светлицкая. — Особенно запомнилась про дегтярского педагога Кудрявцева. Также нас с ребятами впечатлила история Набиева — героя нашего времени. Я обязательно возьму книгу и подробно прочитаю о них. 

Екатерина ГОРОДКО. Фото Екатерины Городко









Веб-камеры Ревды