Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:12
21 Ноября, среда
Найти
24 Апреля 2017 Количество просмотров новости: 1196

Что делала на Кипре делегация Ревды. Четвертый рабочий день

Сегодня вы увидите последний сюжет из серии, посвященной визиту делегации Ревды на остров Кипр. В Като Пиргосе ревдинцам показали пример организации эффективного фермерского хозяйства и работу всех образовательных учреждений города. В этом сюжете участники уральской делегации подводят итоги поездки.

Последние полдня пребывания на Кипре делегация Ревды продолжила свою работу по изучению города-побратима. Уже после полудня самолет отправлялся в Москву. Хотелось успеть, как можно больше узнать о Като Пиргосе.

Ранним утром, 27 марта, делегация Ревды побывала на фермерском хозяйстве. Местная семья занимается выращиванием коз и производством сыра халуми. Главное отличие продукта, изготовленного на  вот таких небольших фермах и сыра, изготовленного в промышленности – это соблюдение классических пропорций.

В настоящем халуми, все-таки должно быть больше козьего молока. Получается, что благодаря местным фермерам у жителей и гостей Като Пиргоса есть возможность ощутить вкус истинного кипрского сыра.

Помимо известного и излюбленного сорта сыра киприотов здесь делают еще один. Как утверждают члены Света Като Пиргоса, подобного на острове практически не производится – это, своего рода, эксклюзивная разработка.

Ежедневно фермерское стадо обеспечивает порядка 20 литров козьего молока, а это примерно 7 килограммов сыра.

Хозяйство хоть и небольшое, но технически оснащенное. Здесь есть все необходимые автоматика и оборудование для облегчения труда фермеров.  Хотя, конечно, козы сами доиться пока не научились, поэтому рабочий день на ферме начинается в четыре утра.

Далее делегация Ревды отправилась в образовательные учреждения Като Пиргоса. Здесь работает детский сад и две школы – начальная и средняя.

По большому счету образовательный процесс в кипрских школах особо не отличается от российского аналога. Учатся здесь по госпрограмме, дети также шалят на уроках, а к выпускникам, готовящимся поступать в ВУЗы, повышенное внимание. Но, есть, конечно, и отличия – в основном они связаны с системой управления. Надо сказать, что руководители российских школ работают большое и интенсивнее своих кипрских коллег. К примеру, директор гимназии Като Пиргоса не занимается решением кадровых, хозяйственных, административных и финансовых вопросов.

Наталья Зиновьева, депутат Думы, директор школы № 1 Ревды:

— Мой коллега, директор кипрской школы рассказал, что он не имеет отношения к финансированию школы. Эти вопросы за него решают Министерство образования и школьный Совет. Директор занимается только вопросами образования и организацией образовательного процесса. Как похвастался директор, все его запросы исполняются школьным Советом, и проблем с обеспеченностью школы у него нет.

В гимназии Като Пиргоса преподают педагоги, которые говорят на русском языке. На территории образовательного учреждения огромный спортзал, футбольный стадион и баскетбольная площадка. Каждый класс оборудован современными компьютерами с доступом в сеть Интернет.

В начальной школе, которая находится в центре города, дети изучают математику, изобразительное искусство, родной и иностранные языки. Много проводится групповых занятий, дети готовят совместные проекты.

Ребята много занимаются творчеством, постигают азы народных промыслов, скульптуры и технологии. От ревдинских школьников кипрские дети получили в подарок глиняные колокольчики и куклы-обереги.

Дошколята в детском саду Като Пиргоса для уральской делегации исполнили хором песенку под аккомпанемент собственных ладошек. В ответ малыши получили вполне заслуженные аплодисменты.

Больше всего поражают размеры и количество пришкольных спортивных сооружений. По соседству с оборудованными стандартными площадками находится огромный стадион, которому позавидуют многие провинциальные города в России.

В подарок от детей Като Пиргоса делегация Ревды получила самодельные свечи, украшением которых занимаются ученики младших классов.

На этом визит в кипрский город завершился, перед отправкой на Родину участники делегации подводят итоги.

Евгения Войт, заместитель главы администрации Ревды:

— Была возможность познакомиться с особенностями данного города, а это и климатические особенности, туристические особенности, культурный потенциал. Хотелось бы сказать, что данный город можно рассматривать как место для круглогодичного визита и путешествий жителей нашего городского округа Ревда. Если рассматривать данный город в качестве паломничества, то на его территории и в округе находятся церкви, храмы, другие культовые сооружения постройки 11 века, что достаточно редко встречается даже на территории Российской Федерации. Уникальные природные особенности позволяют запланировать в качестве отдыха экологический туризм. Удобное расположение отелей – они все находятся на первой береговой линии с выходом на пляж – это еще надо поискать. Поэтому, я очень довольна поездкой и мне нравится, что город Като Пиргос выбрал городской округ Ревда в качестве города-побратима.

Ирина Тейшева, глава городского округа Ревда:

— Подводя итоги с уверенностью можно сказать, что одно из направлений, которое мы включили в Соглашение о сотрудничестве, приоритетным на сегодняшний день является развитие туризма. Руководство Като Пиргоса «подтянуть» качество отелей до определенного уровня, для того, чтобы наши уже опытные отдыхающие могли оценить это по достоинству. Руководство Като Пиргоса готово сделать подъезд к своему городу более доступным, организовав трансферт. На сегодняшний день достаточно проблематично добраться от аэропорта до Като Пиргоса. Если будет организован трансферт со стороны отелей и, возможно, он будет бесплатным, то это будет дополнительной привлекательной стороной. Два остальных направления – культура и образование будут развиваться на базе первого – туризма. Руководство Като Пиргоса будет разрабатывать информационные блоки. Они будут как электронными, так и бумажными для большей информированности жителей города Ревда.

Итак, по результатам поездки можно сказать, что Като Пиргос заинтересован в туристическом потоке, образовательном и культурном сотрудничестве, но пока не готов.

Как только в городе-побратиме устранят выявленные делегацией Ревды недостатки, начнется работа по формированию первых тестовых туристических групп.

Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».

















новый год

Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить