Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:11
19 Января, воскресенье
Найти
18 Апреля 2017 Количество просмотров новости: 1072

На сороковой юбилей Музею СУМЗа подарили голографическую пирамиду

Музею Трудовой Славы Среднеуральского медеплавильного завода исполнилось 40 лет. Юбилей отметили 14 апреля. В честь хранителя истории было сказано немало теплых слов. Ну, а СУМЗ подарил своему имениннику инновационный экспонат.

Главные гости юбилея – ветераны завода, те, кто участвовал в создании музея. В течение сорока лет эти люди собирали документы, фотографии, уникальные предметы и исторические ценности.

Валерий Гуляков, ветеран СУМЗа:

- Есть первая миллионаая плавка. Очень знаменитая, потому что она вошла в  историю, еще, когда был старый металлургический цех наш. Отмечали первую плавку, вот она. Как говориться здесь, потому что у нас медеплавильный завод, поэтому это считается основа нашего предприятия.

Один из стендов музея посвящен Ираиде Ивановне Савичевой. Она проработала на заводе 44 года, 9 месяцев и 19 дней. Заслуженный работник СУМЗа из года в год кропотливо описывала жизнь на производстве.

Ираида Савичева, ветеран труда, Почетный металлург, заслуженный работник СУМЗа:

- Мы в свое время делали летописи каждого цеха, мне это очень нравилось. Летописи по-моему, представлены в музее. Вот в летописи я участвовала Обогатительной фабрики.

Музей Трудовой Славы был открыт в 1977 году. Первоначально, он располагался  в техникуме по улице Азина, получил известность в городе и за его пределами. На площадку СУМЗа заводская экспозиция переехала в 2005 году, а спустя 10 лет была масштабно реконструирована.

Светлана Ляпцева, заместитель директора ОАО «СУМЗ»

- Много было сделано для организации этого музея, в дальнейшем, мы все свои усилия направим на планомерное развитие всех экспозиций музея.

Сейчас музей располагается в 4 залах. Здесь накоплены сведения из довоенного, военного и мирного времени, в миниатюрах представлено практически всё химико-металлургическое производство. 

Людмила Китаева, руководитель Музея  Трудовой Славы СУМЗа:

- Самое дорогое для нас в этом музее – это сама история. Сами материалы архивные. То, как когда-то создавался и строился наш завод.

Экскурсию по залам проводит руководитель Музея – Председатель заводского Совета ветеранов Людмила Китаева. Гостям она показывает новый экспонат – подарок СУМЗа к сорокалетию музея. С помощью голографической пирамиды можно в  формате 3D рассмотреть награды и оружие времен 19 и 20-го веков.

- Если я нажму сейчас оружие, то вы увидите, как это выглядит. Вот автомат Федорова, образца 1916 года, пулемет образца 1927 года, и так далее, - говорит Людмила Китаева.  

В юбилей музея, его коллектив услышал множество поздравлений. Добрые пожелания прозвучали от руководства СУМЗа, профсоюзного комитета предприятия, администрации Ревды.

Ирина Тейшева, глава города Ревда:

- Желаем Музею Трудовой Славы СУМЗа стабильности, процветания и добрых, благодарных посетителей.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, Евгения Дектярникова, телекомпания «Единство»..    











Веб-камеры Ревды