Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:48
21 Ноября, среда
Найти
14 Апреля 2017 Количество просмотров новости: 1509

Что делала на Кипре делегация Ревды. Третий рабочий день

Одна из главных задач работы на Кипре делегации Ревде – изучение и анализ туристической инфраструктуры города-побратима. Совет общины Като Пиргоса, если можно так сказать - мечтает о наплыве туристов из Ревды. Но готов ли кипрский город принять гостей с Урала? Что могут увидеть ревдинцы, в каких условиях будут жить? В третьем сюжете о визите делегации Ревды в Като Пиргос обзор достопримечательностей и горькая правда о готовности города-побратима к приему туристов.

Уникальная природа Кипра, его духовное и культурное наследие давно уже зарекомендовали себя среди туристов, путешественников и паломников. Что касается Като Пиргоса, то у города есть целый ряд преимуществ с точки зрения организации туристического потока.

26 марта, в третий день работы делегации Ревды на Кипре, нам показали несколько уникальных мест, которые могут заинтересовать уральцев.

В окрестностях города ведутся археологические раскопки “Авли”. В окружении гор, укрытое от прямого обзора с моря, здесь располагалось дворянское поместье. Сейчас ученые с наибольшей долей вероятности могут утверждать, что здание использовалось как загородная резиденция. А вот выяснить какой из богатых дворянский семей Кипра принадлежал дом, пока не удалось.

Основная часть здания была  построена в 13 веке. Затем, на протяжении 5 веков,  дом достаивался и модернизировался. Во время археологических раскопок здесь были обнаружены монеты, части позолоченных и золотых украшений, фрагменты утвари и другие вещи, которые смогли пережить пожар. Поместье сгорело в начале 19 века. Дом был заброшен, а камни с пепелища  разобрали крестьяне из соседних деревень для строительства своих домов.

Прошло почти два века. Сейчас специалисты занимаются возвращением камней на исконное место. У раскопок груда стройматериала – это бывшие стены дома, все, что наши в окрестных деревушках.  Ученые очень надеются, что смогут организовать музейную экспозицию, где будут представлены все находки. Археологические и исследовательские работы продолжаются.

Примерно в ста метрах от дворянского дома находится отреставрированная часовня Пророка Илии. Ее реконструкция завершилась век назад, причем для восстановления часовни использовали различный строительный материал, в том числе и с соседних руин дворянского гнезда. Это хорошо видно при рассмотрении кладки стен вблизи. От часовни открывается вид на раскопки. 

Неподалеку располагается предприятие по производству древесного угля. У Като Пиргоса, как и у Ревды есть своя история, связанная с углежогами. Только у нас она суровая, трагичная, а у наших побратимов все достаточно тривиально – десятки лет уголь здесь делают для  приготовления пищи.

Одно из старейших культовых сооружений  Кипра – часовня Панагия Галоктисти находится в окрестностях Като Пиргоса. Простроена она с использованием молока и в честь Девы Марии. 

Добавлять молоко в раствор придумали местные пастухи, которые обращалась к Богородице с просьбой об исцелении овец. Болезнь отступила, и благодарные пастухи построили часовню. Случилось это приблизительно в 12 веке. Определили это ученые по сохранившимся фрагментам росписи часовни. Фрески по традиции посвящены житию святых. Хорошо сохранился фрагмент изображения взрослого Христа и момента его рождения – отчетливо видно повитуху в национальном кипрском платке.

С часовней ней связано много легенд и историй. Одна из них гласит, что однажды сюда из далекой деревни приехала семья, в которой родился ребенок, но у матери не было молока.  После молитвы произошло чудо – женщина смогла кормить грудью.

Особой гордостью Като Пиргоса является главная церковь Святых Константина и Елены. Храм возводили, как говорится «всем миром» - он построен на пожертвования.

Здесь находится одна из важных реликвий православного Кипра – старинная копия иконы Девы Марии, той самой, что хранится в Киккском монастыре и сокрыта от глаз людей за золотым окладом и накидкой. Возраст иконы, находящейся в Като Пиргосе  - более 10 веков.

Все убранство церкви святых Константина и Елены удивляет тщательностью работы кипрских мастеров. Каждая деталь  - фресок, мебели, атрибутов изготовлена с изяществом и, возможно, даже чрезмерной сложностью, что придает всему храму особую красоту и торжественность.

Неподалеку расположена  церковь Айринии - святой Ирины. Она была построена в 1923 году, и большими трудностями реконструирована весной 1955 на частные пожертвования. Раньше это была главная церковь общины. Каждый год, 5 мая, здесь проходит праздничная служба в день святой великомученицы.

Чаще всего люди обращаются к ней с молитвами о здравии и защите детей. В церкви святой Ирины  можно увидеть иконы, написанные в первой половине прошлого столетия.

В горах над Като Пиргосом чудом сохранившееся уникальное сооружение византийской эпохи - это дозорная башня Троули (Trouli). Изначально она была одной из многих, построенных на северном побережье острова.

Здесь шла караульная служба. Дозорные следили за морем и в случае приближающейся опасности зажигали сигнальный костер, который был виден на соседней башне. Так сигнал тревоги передавался в столицу. Башня построена в виде гексагона – шестиугольника.

До изобретения огнестрельного оружия и пушек считалось весьма крепким сооружением. Сейчас здесь ведутся работы по обустройству территории. Башню готовят к посещению туристов, которые смогут увидеть с высоты окрестности, Средиземное море и весь Като Пиргос.

Делегации Ревды предложили посетить частный зоопарк. Семья местного жителя для своего удовольствия выращивает десятки самых различных птиц. В зоопарке живут многие животные - собаки, козлы, кролики, пони, олени, ослы и даже семья енотов. Пока глава пары отдыхал в тени личного особняка, его любопытная супруга общалась с гостями.

Все копытные и рогатые обитатели зоопарка утром уходят в горы на пастбища, а после обеда возвращаются домой, чтобы еще раз перекусить и переночевать под защитой человека.

Экскурсионный день завершился в районе восьми вечера, уже после заката солнца прошли переговоры с Советом общины Като Пиргоса. Главный вопрос, который «витал в воздухе» - смогут ли в ближайшее время два города-побратима организовать туристические поездки с Урала на Кипр.

Понятно, что в самом Като Пиргосе и в округе есть, где побывать и что посмотреть. Потенциал территории делегация Ревды оценила в полной мере. Однако есть целый список проблем, который и обсудили во время рабочего совещания. Все, что было сказано на встрече, переводили два переводчика, записывалось на диктофон и на бумагу. Совет общины проявил особую заинтересованность – Като Пиргосу нужны инвестиции.

Вся суть проблем кипрского города в определенном застое. Гостиницы и отели города особо не развиваются. Здесь нет привычных развлекательных аттракционов для детей. Женщин удивит отсутствие фенов в номерах, мужчин озадачат электрические розетки, к которым не подходят наши электроприборы, а подростков ждет разочарование  - в номерах нет беспроводного интернета. Телевизоры в апартаментах сесть, но они не показывают российские каналы.  Таких мелких неприятностей предостаточно чтобы испортить настроение отдыхающим. Конечно, любители искусства, старины, экологии или паломники могут потерпеть, но у нас, в России есть огромная армия туристов, которая предпочитает программу «все включено».

Главная проблема – это отсутствие пакета предложений от туристических и страховых агентств, а кроме того, необходимо решить вопрос об организованной доставке туристов из аэропорта в отели Като Пиргоса. 

В связи с отсутствием программ турагентств не существует и  экскурсионных разработок. В общем, предстоит выполнить многое и, в первую очередь, необходимо убедить  владельцев отелей провести обновление. Совет общины Като Пиргоса должен все это взять на себя.

Смотрите в следующей серии телевизионного спецпроекта о работе делегации Ревды на Кипре: как в Като Пиргосе производят уникальный сыр, как учат детей в местных школах и к каким выводам пришли участники рабочей группы.

Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».







новый год











Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить