Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:12
07 Декабря, среда
Найти
12 Ноября 2012 Количество просмотров новости: 55

Жизнь в новом свете

 

С первого января 2011 года на территории России запрещен оборот электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, применяемых для освещения. Не допускается и размещение заказов на поставки таких ламп для государственных или муниципальных нужд. Взамен, в качестве источников света, рекомендовано использовать люминесцентные и светодиодные лампы. Что представляют собой эти лампочки? И безопасны ли они для нашего здоровья?

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)

На российском рынке представлены модели КЛЛ более, чем 40 производителей, которые различаются по мощности, световым характеристикам, формам, срокам службы, размеру и цене. Объем потребления энергосберегающих ламп в России постоянно растет. В 2011 году импорт компактных люминесцентных ламп достиг 107 миллионов штук.

В настоящее время на территории России производятся лампы с применением технологии Amalgam. В составе такой лампы ртуть находится не в чистом виде (жидком и/или парообразном состоянии), а в виде амальгамы — химического раствора ртути в другом металле, то есть в твердом агрегатном состоянии. При нагревании амальгамы до 60 0С и выше пары ртути высвобождаются и участвуют в процессе свечения лампы. Такое технологическое решение исключает попадание паров ртути в помещение с комнатной температурой, при нарушении целостности стеклянной колбы.

Кроме того, в продаже доступны КЛЛ, выполненные в силиконовом контуре поверх лампы. Силиконовая прокладка предохраняет трубку и колбу, являясь смягчителем удара при падении, ограничивает распространение ртути. Для минимизации загрязнения закрытых помещений при повреждении КЛЛ, рекомендуется использовать лампы, изготовленные по указанным технологиям.

Острым вопросом в использовании КЛЛ по-прежнему является проблема их утилизации и безопасности использования. Каждая такая лампа может содержать до 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Опасность представляет неаккуратное обращение с отработанными лампами. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.

 

Светодиодные источники освещения

Учеными проведены исследования психофизиологического воздействия светодиодного освещения и светодиодных светильников на организм человека. Исследования показали, что такое освещение можно применять в жилых и общественных зданиях.

Светодиодные лампы экономичны и имеют энергопотребление на 80% меньше, чем у ламп накаливания, обладают высокой ударной и вибрационной устойчивостью. В светодиодных лампах отсутствует газонаполнение, они почти не нагреваются, срок их службы может доходить до 100 000 часов. Такие лампы не содержат ртути, что делает их безопасными в плане загрязнения окружающей среды.

В связи с этим, органы управления образованием, юридические лица и ИП, образовательные и детские оздоровительные организации уведомлены о том, что обеспечить гигиенические нормы освещенности в учреждениях общего и начального профессионального образования, а также в детских оздоровительных учреждениях, возможно путем применения светодиодных источников света и осветительных приборов. Но при соблюдении ряда условий:

— светильники со светодиодами должны соответствовать ряду качественных и количественных показателей освещения;

— в паспортных данных на светильники со светодиодами, предназначенные для установок общего и местного освещения в образовательных учреждениях, должна быть указана информация о величине габаритной яркости, неравномерности яркости по выходному отверстию светильника и величине цветовой коррелированной температуры.

При использовании указанных светильников следует обращать внимание на своевременный, полный и достоверный производственный контроль над выполнением требований, предъявляемых к общему, местному и комбинированному освещению в зданиях и помещениях, а также на организацию безопасного обращения с отходами.

(по информации Главного государственного санитарного врача в Ревдинском районе и г.Дегтярске Александра Ульянова) 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить