Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:29
19 Января, воскресенье
Найти
22 Марта 2017 Количество просмотров новости: 1417

Кто успел, тот и съел

«Опять все занято, куда же поставить машину?» — наверняка каждый автовладелец, живущий в многоквартирном доме, не имеющий гаража, хоть раз проговаривал эту фразу. Некоторые водители Ревды находят выход из положения — огораживают для себя парковочное место, вбивают колышки, натягивают цепи, устанавливают «лягушки», либо вешают замок. Чтобы никто другой не мог поставить сюда автомобиль. Нередко такие меры вызывают неудовольствие соседей. А разборки и до рукоприкладства доходят.

 

С одной стороны, человек ухаживает за этим местом. А, с другой, не купил же он его, почему другие сюда не могу поставить машину? Мы решили разобраться, кто прав, кто виноват. Для начала редакция запустила опрос в нашей группе «ИН» во ВКонтакте: «Как вы относитесь к тому, что некоторые водители огораживают место стоянки во дворе для своей машины?» По результатам опроса, большая часть проголосовавших пользователей интернета поставили оценку: «Крайне негативно»

Пока шел опрос в сети, автор этого материала отправилась по дворам, чтобы послушать «живое» мнение о непростых отношениях водителей с личными парковочными местами и без оных.

 

Чужая лень

Заезжаю в первый двор с ухоженными парковочными местами и…с ограждениями. На мое счастье мне попалась машина, как раз заезжающая на одно из таких мест. Управлял ей приветливый Максим, он рассказал о том, как уживается с соседями:

— Мы не ругаемся, я не создаю препятствий для парковки другим водителям, на работу еду — цепь не закрываю, если кто-то поставил машину на мое место — не переживаю, скандалят только конфликтные люди. Я облагородил территорию, грязи нет. Если посмотреть на машину, стоящую через две от моей, на том месте весной будет очень грязно. Когда водитель выедет — развезет эту грязь по всему двору. Были конфликты зимой, особенно в снегопады, когда сугробы наметало по самую крышу автомобиля. Прошу отъехать от моего места, мне в ответ: «Ты его купил?». Да нет, не купил, просто вышел зимой и поработал лопатой. А те, кому лень это делать, они и пытаются поругаться. Именно чужая лень вынудила меня повесить цепь.

Пока разговариваем, на парковку приезжает автовладелец по имени Илья. Услышав наш разговор, вступает в беседу:

— Свое место мы сделали сами, ругаться вообще ни с кем не приходилось. Собрались всем домом, на свои деньги заказали трактор, он нам все разровнял. Потом снова сложились, привезли машину щебня, взяли лопаты и облагородили места для парковки. В первую очередь мы это сделали для своего двора, тут ужасная грязь была, сейчас ее нет. Детям тоже есть, где играть, мы у них место не отобрали.

Вышедшие из подъезда женщины-пенсионерки встали на сторону молодых людей: «Главное, что чисто». Здесь царит полная идиллия и понимание среди жильцов. Отправляюсь дальше.

 

Хочешь повесить цепь — построй частный дом

Следующей моей остановкой стал довольно таки большой двор с огромным количеством машин. Здесь знакомимся с Антоном. В силу проблемности и неоднозначности вопроса, фамилию мой респондент, как и двое предыдущих, назвать отказывается. Не настаиваю. Выслушав вопрос, Антон категорично заявил, что если бы во дворе его дома была огороженная парковка, он бы уже с этим боролся.

— Хочешь повесить цепь с замком — построй себе частный дом, — объяснил свою позицию. — Мы живем в многоквартирном доме и автовладельцев здесь много. Я свой автомобиль ставлю на свободное место и всё. Однажды был конфликт, когда мне ребята заявили, что я занял их место. Объяснил, что это общедомовая парковка, и они не имеют права меня выгнать.

Неприятный случай

Попрощавшись с Антоном, прогуливаюсь по двору. На свободном месте паркуется девушка. Подхожу к ней, объясняю суть вопроса, приведшего меня в их двор.

— Я не против, но и не за. У меня нет такой парковки, а наши соседи огородили себе место. Моя машина небольшая, и место найти не проблема, но вот как раз из-за ограждений приходится искать место, даже если тебе нужно оставить авто всего на пять минут, — рассказала моя новая знакомая Юлия.

Во время нашего разговора как на притчу подъезжает дедуля на «семерке» и со всей силы жмет на кнопку звукового сигнала и машет рукой Юлии, мол, отъезжай, мне машину нужно поставить. Девушка извинилась и покорно переставила авто. Потом объяснила это тем, что «он всегда тут ставит, неприятно, конечно, переставлять, но мы ведь ненадолго приехали». «Это хорошо, что они оказались неконфликтные», — подумала я.

«Установка ограждений запрещена!»

Вторым этапом стала поездка в Управление по землепользованию и градостроительству, здесь мы поговорили с ведущим специалистом управления по землепользованию градостроительству администрации ГО Ревда Анастасией Анциферовой о законности и незаконности «личных парковочных мест.

 

— Анастасия Геннадьевна, можно ли получить индивидуальное место на придомовой территории для автомобиля и огородить его?

— Нет. Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. Если один из жильцов самовольно захватывает часть дворовой территории, он тем самым ограничивает права собственников на доступ к этому имуществу и пользование им. Чаще всего такое нарушение встречается в виде установки парковочных барьеров, съемных столбиков или столбиков с цепочками, а в худших ситуациях индивидуальные парковочные места организуются на газоне. Решение об организации придомовой автостоянки на таком участке должно быть принято на общем собрании собственников.

 

— Возможна ли организация парковочных мест для автомобилей за границами территории, относящейся к многоквартирному дому?

— Да, возможно, путём получения разрешения на использование земельного участка. Вместе с тем, для получения такого разрешения необходима схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовку которой осуществляет кадастровый инженер за плату. Также необходимо отметить, что разрешение на использование земельного участка не даёт права его огораживать и любое заинтересованное лицо может также беспрепятственно использовать его для временной стоянки своего автомобиля.

 

Себе дороже выйдет

Прокатившись по дворам, я увидела разнообразие парковочных мест. Есть дворы, где жильцы собрались всем домом и отсыпали парковочные места, не создавая преград другим автовладельцам. Кто-то сделал для своих железных коней индивидуальное место (огородил цепями, тросами и т.д.), кто-то давно дал понять соседям: «это мое и нечего тут ставить машину». Мнений на этот счет ровно столько, сколько и людей, но могу сказать одно — на дворовых проковках пока еще действует правило: «кто успел тот и съел».

Если вы, уважаемые автолюбители, хотите парковать своего железного друга на чистой и ухоженной территории, делайте все с умом и по правилам. А инициатива создания личного огороженного места ни к чему хорошему не приведет, себе дороже выйдет.

Екатерина ГОРОДКО. Фото Екатерины ГОРОДКО

 

«Колышек с цепями точно не допущу»

Александр:

— К огороженным парковкам я отношусь отрицательно, это не частная собственность, на которой ты можешь делать все, что хочешь. Все, с кем общаюсь, разделяют мою точку зрения. Это своего рода захват территории. В моем дворе такого нет. Если отсыпать всем вместе — это будет отлично, а колышек с цепями точно не допущу.

 

«Парковка должна быть общая»

Сергей:

— Парковка должна быть общая для всех автомобилей везде. По сути, это наше государство вынуждает водителей ставить колышки. Парковок во дворах просто нет, и водители, которые устали в грязи «полоскаться», тратят деньги на отсыпку места. Естественно они его закроют, так как работали, старались для себя. Я против таких ограждений, но, с другой стороны, это вынужденная мера, потому что нашему государству все равно, где мы ставим машины. 











Веб-камеры Ревды