Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:52
21 Июля, суббота
Найти
09 Марта 2017 Количество просмотров новости: 832

Маленькая страница большого кинематографа

В понедельник, 6 марта, в кабинете Андрея Мокрецова, председателя Думы Ревды, состоялась презентация буклета, посвященного Году кино. Авторы — юнкоры информационного центра «Спектр» ЦДО передали часть буклетов в краеведческий отдел Центральной библиотеки. Отныне там будет храниться собранная ребятами информация о том, как в Ревде проходили съемки фильмов, рассказы об актерах-ревдинцах и истории ревдинского кинопроката. Презентация прошла в камерной, уютной атмосфере. Каждый из ребят рассказал о своем вкладе в общее дело, а в конце встречи они раздавали автографы — гости презентации захотели запечатлеть их на подаренных им буклетах.

Ольга Силачева знакомит с буклетом фото Вадима Макарова

Ребята в футболках с яркой надписью «СПЕКТР» заходили в кабинет робко. Взрослые — руководитель «Спектра», директор ЦДО, представитель управления образования, представитель спонсора, заведующая краеведческим отделом библиотеки и одна из авторов буклета, ныне корреспондент газеты, расположились у стола. Двое юнкоров — фотокор и оператор принялись за работу.

Ольга Силачева, руководитель юнкоровцев, вкратце рассказала, как создавался буклет.

— Прошедший год Указом президента был объявлен Годом российского кино, и нам стало интересно, есть ли в огромной истории кинематографа упоминания о нашем маленьком городе. Мы по крупицам собирали информацию, занимались краеведческими изысканиями. Узнали, что наш город и его окрестности довольно часто попадали в объектив кинокамер. У нас снимали 11 фильмов, я говорю только о художественных. Мы очень рады, что нам удалось встретиться с участниками съемок некоторых из них. Ребята проделали огромную работу. Спасибо спонсорам, которые обратили внимание на труд ребят и оказали финансовую помощь для издания буклета.

— Получилось очень замечательно,— сказал Андрей Мокрецов. — Хочется поблагодарить и ребят, и конечно, Ольгу Федоровну за такой серьезный подход к работе. Этот труд должен быть обязательно отмечен, и я хочу вручить создателям буклета благодарственные письма от Думы городского округа Ревда за любовь к малой Родине и сохранение истории Ревды.

Каждого, кто подходил за письмом, Андрей Васильевич просил рассказать о том, что конкретно он сделал для буклета. Зарумянившиеся юнкоровцы смущенно рассказывали о своей работе. Благодарственное письмо за воспитательную работу в духе патриотизма и раскрытие творческих способностей ребят было вручено и Ольге Силачевой.

На презентации присутствовали не все создатели буклета. Маргарита Москвина в Екатеринбурге работает начальником отдела во Дворце молодежи, Александр Семков — студент.

Ольга Федоровна отметила, что за десять лет существования «Спектра» первый раз в столь высоких кабинетах заинтересовались работой юнкоров. Шесть выпускников «Спектра» за эти годы зокончили вузы по телерадиожурналистике и уже работают. Некоторые продолжают учебу в вузах.

Директор Центра дополнительного образования, Юлия Лазарева напомнила, что ЦДО последние годы работает совместно с областным Дворцом молодежи, наш Центр — одна из творческих площадок Дворца. Город хорошо знает о заслугах творческих коллективов ЦДО — танцевальных, вокальных, а теперь знакомится с работой юнкоров. Для «Спектра» — это первый «выход в свет».

Юлия Анатольевна обратилась к спонсору — Валентине Фесечко, председателю общественной благотворительной организации «Остров Доброй Надежды» со словами признательности:

— Благодаря вашему вниманию и помощи плоды краеведческих изысканий ребят останутся в истории города. И следующие поколения будут знать, что в большом кинематографе есть глава под названием «Ревда». В знак признательности и уважения позвольте вручить вам Благодарственное письмо от нашего Центра дополнительного образования. Этот буклет для кого-то из ребят стал хорошим стартом в будущее. Вы помогли им поверить в свои силы, поверить в себя.

— Очень рада, что наша благотворительная организация внесла свою, пусть небольшую, лепту в сохранение истории Ревды. Как хорошо, что у нас есть такие дети, такие педагоги, неравнодушные, творческие. Пусть не все станут журналистами, но у всех останется любовь к родному краю, все они вырастут хорошими людьми.

Получив в подарок буклеты, Ольга Изгарова, заведующая краеведческим отделом Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина, попросила ребят оставить на них свои автографы.

— Когда 2016 год объявили Годом российского кинематографа, мы хотели сделать небольшую подборку краеведческих материалов, — призналась Ольга Юрьевна, — и оказалось, что практически ничего в архивах нет! Эти буклеты — очень ценный для нас подарок. Жизнь идет, поколения меняются, и вы, ребята, совсем скоро станете взрослыми. И, представьте, что через несколько лет вы придете со своими детьми в нашу библиотеку и найдете там этот буклет. Ваши дети его откроют и увидят в нем ваши фамилии. А я им еще покажу буклет с автографами, обещаю. Вы сделали неоценимый вклад в историю города, собрали уникальный материал. Спасибо вам за это. И огромное спасибо спонсорам, которые понимают, насколько важно сохранять историю, передавать ее другим поколениям.

 

Создатели буклета:

Анастасия Курманова, Наталья Пятунина, Виолетта Трушкова, Варвара Заболотная, Павел Диденко, Полина Зыкова, Маргарита Москвина, Александр Семков. Руководитель: Ольга Силачева.

 

По материалам буклета Виолеттой Трушковой создан тематический сайт:

«РЕВДА КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ» http://cinemarevda.blogspot.ru.

На сайте опубликована вся информация, собранная спектровцами по фильмам, снятым в Ревде, и все желающие могут не только прочитать о них, но и посмотреть сами кинокартины.

 

«Материал получился качественный и интересный»

Юлия Лазарева, директор Центра дополнительного образования:

— В Год Российского Кино спектровцы выпустили уникальный номер газеты «Кактус», где собраны страницы истории Ревды, связанные с кинематографом. Изыскательская работа, безусловно, разбудила интерес детей к отечественному кинематографу. Они выполнили свою задачу с лихвой. Материал получился очень качественный и интересный для широкой аудитории. Я очень рада, что номер газеты «Кактус» под названием «По ту... и эту сторону экрана» будет в библиотеках города, доступен для наших горожан. Думаю, работа ребят привлечет внимание не только детей, но и людей старшего поколения.

 

«Надеюсь, наш «Кактус» понравится читателям»

Ольга Силачева, руководитель информационного центра «Спектр»

— Мы хотели показать все многообразие присутствия кинематографа в нашей жизни. Хотелось рассказать, как создается кино, познакомиться поближе с теми, кто его делал, кто волею случая оказался в гуще настоящих съемок. Увы, время неумолимо, годы вычеркивают очевидцев событий из списков живых, но остается память о них.

Ребятам было интересно узнать историю кинопроката — в век компьютерных технологий сложно представить, что когда-то фильмы действительно крутили: на экране мелькали кадры с больших бобин. Задумались они и о том, какие фильмы нужны современным детям, и не притупляет ли в нас лучшие чувства век информационных технологий. Рада, что такие слова как «доброта», «сострадание» не превращаются в пустой звук, и мы сочли нужным об этом написать тоже. Еще один эксперимент — поиски натурных съемок для фантастических фильмов. Оказалось, есть такие места в Ревде, есть люди, их обследующие.

Этот номер газеты «Кактус» был отмечен 17 дипломами и грамотами, все они перечислены в буклете. Среди них есть очень значимые: это победа во Всероссийском конкурсе «Издательская деятельность в школе» (Санкт-Петербург) и Гран-при «Международного фестиваля детско-юношеских СМИ «Волжские встречи» (Чебоксары).

Только эти высокие оценки и предложенная спонсорская помощь подвигала нас на тиражирование спецвыпуска «Кактуса» и появился такой буклет. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал нам создавать этот номер газеты: Юлии Анатольевне Лазаревой, Ольге Николаевне Макаровой, Татьяне Анатольевне и Сергею Григорьевичу Новиковым, Алевтине Анатольевне Мартыновой, Светлане Викторовне Лапшановой.

Этот номер стал для кого-то из ребят лишь эпизодом жизни, а для кого-то — стартовой площадкой в профессию, новой ступенькой в развитии и духовном росте. Надеюсь, наш «Кактус» понравится читателям, и они по достоинству оценят труд ребят.

Наталья РАКИНА



















Веб-камеры Ревды