Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:48
21 Июля, суббота
Найти
26 Февраля 2017 Количество просмотров новости: 745

«Читая её, на жизнь начинаешь смотреть иначе»

«Денис и Степан, проезжая на рассвете по дегтярской улице, услышали крики женщины, молящие о помощи. Они бросились спасать. Схватили преступника, вооруженного ножом. В схватке этим ножом он ударил Дениса. Прибывшая «скорая» помочь не смогла…» Это отрывок из книги, которую презентовал Владимир Головин в Ревде. Она посвящена жителям Дегтярска — тем, кто строил город, создавал его славу. «Гордимся и помним» — так называется его произведение о героях маленького городка.

«Надеюсь, что книга будет интересна, поможет осмыслить прошлое и, вернувшись к своим истокам, найти новые силы, чтобы пережить наступившие непростые времена», — написал в своем обращении к читателям Владимир Головин

Владимир Прокопьевич родился 10 мая 1941 года. Окончил речное училище в Казахстане по специальности: судоводитель-штурман. После окончания Уральского педагогического института и до самого выхода на пенсию работал в школе преподавателем истории, заместителем директора и директором в одной из дегтярских школ. А в 2000 году переехал в Ревду. Владимир Головин всегда много писал, часто печатались его тексты в дегтярских и ревдинских СМИ, более 10 лет был внештатным корреспондентом Областной газеты.

В январе этого года вышла его книга «Гордимся и помним». Она состоит из биографических рассказов о жителях Дегтярска. В книге — более сотни биографий, тираж — сто экземпляров. Она состоит из четырех разделов. Первый — «От Первой мировой до первых пятилеток».

— Эти люди через всю свою жизнь пронесли военную закалку, силу духа, мужество, — рассказывает о героях автор. — Они выстояли в самой страшной в истории войне, победили фашизм, восстановили хозяйство страны. К большому сожалению, многих из тех, о ком я писал, уже нет в живых.

Второй раздел называется «…И землю на себе пахали, и немцев били», в нем рассказы о фронтовиках и тех, кто помогал в тылу. Третий раздел — «Переход к мирной жизни». Здесь рассказывается о том, кто проявляет героизм не только на полях сражений, но в будничной суете.

— В книгу вошла история моего сына, — рассказывает Галина Набиева. — Его зовут Денис Набиев. Он погиб в 2008 году, спасая девушку. Ехал на машине и услышал крик о помощи, остановился. Когда начал бороться с преступником, тот ударил его ножом и убил. Я благодарю автора, он увековечивает память о наших праотцах и детях. Спасибо ему! Рекомендую прочитать книгу молодому поколению. Читая ее, на жизнь начинаешь смотреть иначе.

Заключительный раздел — «Участники локальных войн». Он посвящен дегтярцам, принимавшим участие в различных вооруженных конфликтах. Среди них Мансур Нугманов — гость презентации. Он рассказал свою историю, вошедшую в книгу. Мансур Мусагитович охранял небо над Египтом, получил в боях несколько ранений, награжден орденом «Голубой Нил» — это высшая государственная награда государства. В историю египетской войны он вошел как «Майор Мансур».

— Надо отдать должное Владимиру Головину, — отметил Нугманов. — Он помогает вспомнить нам о героях. Нельзя забывать историю родного края. Мы живем в этой стране и обязаны делать все, чтобы она жила.

Владимир Прокопьевич рассказал, что Мансур Мусагитович оказал финансовую поддержку на издание книги. Также большую часть средств вложил еще один житель Дегтярска — Александр Подкорытов, генеральный директор ООО «Экология». Его отец служил в экипаже Сталина. О нем можно прочитать в книге Головина. 

Екатерина ГОРОДКО. Фото Екатерины Городко



















Веб-камеры Ревды