Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:43
15 Ноября, четверг
Найти
07 Февраля 2017 Количество просмотров новости: 1061

Три загадочных шага к победе

Вы знаете историю Ревды, почетных жителей города и где находятся памятные плиты? А участники спортивно-исторического квеста «Периметр» знают. На протяжении нескольких часов они проверяли свое абстрактное и логическое мышление, выполняя задания организаторов. Активная автомобильная игра прошла в субботу, 4 февраля.

«Быстро соображать и быстро ехать»

— «Периметр» проводится в рамках первого дня рождения нашей группы «АвтоРемЗона», — рассказал организатор Александр Беляев. — Идея игры пришла около года назад, все это время продумывали, как ее сделать не просто интересной, но и полезной. Обдумывали, дорабатывали, выбирали интересную тему для заданий. В процессе подготовки к нам присоединились активисты группы «Взаимопомощь на дорогах. Ревда» (ВНД). Главная цель — пополнить знания участников об истории города, о знаменитых людях и памятных местах.

Пока мы разговариваем с Александром, на месте сбора (площадь около железнодорожного вокзала) уменьшается количество парковочных мест. Участники, болельщики и судьи подъезжают на личном транспорте, это одно из главных условий состязания. Правилами не запрещено брать с собой группу поддержки, поэтому некоторые взяли с собой, друзей, свои вторые половинки и даже детей.

— Должно быть что-то интересное, — говорит участник квеста Александр Пушкарев. — С радостью обновлю знания об истории города. Проверю, насколько хорошо знаю место, где живу.

В итоге на старт выходят девять участников-водителей. Их делят на три группы (синие, зеленые и красные). Кто под каким цветом играет — решает жеребьевка. У каждой команды свой маршрут и свои задания. Побеждает тот, кто меньше всего потратит времени на прохождение.

— Это отличный повод весело провести выходной день, — отмечает Дарья Самойлова. — Мы с мужем в Ревде живем всего полтора года, так что это некий экзамен для нас, посмотрим, успели ли Ревду выучить. Гугл нам в помощь, также надеемся на свой интеллект. Самое главное для победы — быстро соображать и быстро ехать, при этом, не нарушая правил дорожного движения.

Птичья столовая и голубые ели

Перед стартом организаторы дают небольшую подсказку — сильно вглубь не лезьте, все на самом деле просто. Едва участники получают задания, привокзальная площадь тут же пустеет.

Чтобы проехать по всем этапам и запечатлеть эмоции участников, объединяемся с ревдинским фотографом Александром Троценко. Мы с Сашей знаем заданные точки каждой группы. Но не все. Финальные не сказали даже нам, чтобы сохранить интригу. Вооружившись фотокамерами и квадракоптером, едем на самую, на наш взгляд, интересную точку, подготовленную для команды «синих». Задание такое: «44-летний летчик Василий, посадив свой истребитель с бортовым номером 5235 среди деревьев, оказался в птичьей столовой». Угадали, куда нужно ехать? Вот и участники не сразу справились с этим заданием. Напрасно мы ждали их целых полчаса около школы №3.

Побоявшись пропустить все самое интересное, едем на аллею Интернационалистов, туда должны были приехать «зеленые», отгадавшие загадку: «Солдат Николай очень любил птиц, особенно голубей. Среди 47 голубых елей он разбил цветник, где подкармливал этих птичек в перерывах между боями». Ленточек со следующим заданием там уже не оказывается. Значит, мы опоздали. Приехав сторонними наблюдателями, мы с Сашей и сами становимся участниками квеста. Только задача у нас другая — найти ленточки, до которых еще не добрались «периметровцы». Скажу сразу, удалось нам это не скоро…

Пётр с трех лет мечтал стать космонавтом

Напрасно объездив несколько точек, наконец, видим красную ленточку у дома №3 по улице Космонавтов. Принимаем решение стоять у нее, даже если участники будут долго думать и ждать нам их придется до глубокой ночи. Чтобы сюда добраться, нужно разгадать непростую загадку: «Герой Социалистического труда Пётр с трех лет мечтал стать космонавтом, и даже 40 часов провел в доме с замурованными окнами и дверями».

Стоим, смотрим на памятную доску этому самому герою Петру Шувалову, уже начинаем подмерзать. И тут на наше счастье приезжают Денис и Дарья Самойловы. Супруги радостно выбегают из машины, а мы, радуясь больше их, бежим им навстречу с камерами. Они даже немного испугались, но потом вспомнили, что видели нас перед стартом. Вместе читаем последнее задание: «Найдите автомобиль с лентой вашего цвета в квадрате улиц Мира – Космонавтов - Российская - Горького». Самойловы прыгают в авто, мы следуем их примеру.

Автомобиль находим быстро. Довольный Денис Самойлов быстро складывает цифры, добытые во время выполнения заданий, и звонит по получившемуся номеру телефона. Для них и для нас квест закончен. Едем на награждение.

Мозг операции — штурман, он же — супруга

Вернувшись на привокзальную площадь, идем в зал вокзала, где организаторы уже подводят итоги. Оказывается, именно Денис Самойлов быстрее всех справился с заданием. Сам победитель скромно заявляет, что он лишь отвечал за быстрое и безопасное передвижение от пункта к пункту, а мозгом операции был его штурман, она же супруга Дарья.

Вторым набрал заветный номер Николай Томилов (синий маршрут). Признается, что для него — это достойное место, так как квест проходил один, без какой-либо поддержки.

И почетное третье место занял Андрей Гадельшин. Бронзовый призер рассказал, что «застрял» на последнем этапе, он никак не мог отыскать автомобиль, так как ездил по заданным улицам, а на промежуточные свернуть сразу не догадался.

Призы для победителей предоставили спонсоры мероприятия: за первое и второе место — денежные сертификаты автомагазина «Сегун», а третье место — сертификат на услуги автомойки «Фазанка».

Организаторы выражают огромную благодарность всем участникам, помощникам и спонсорам мероприятия. А также обещают, что эти соревнования будут проводиться регулярно.

 

«Адреналин захлестнул»

Денис САМОЙЛОВ (красная лента):

— Первое задание было сложным, не могли отгадать загадку: «Казак Ерофей в первый раз забирал внука из школы. Он хотел увидеть, как его Коленька кружится в танце на балу с дочерью дворянки Анастасией». Мы объехали весь город, поднимались на гору, где «Демидов-центр», уже отчаялись, но потом сообразили, что это школа №1. Когда нашли ленту, адреналин захлестнул. Машина нас не подвела, это радует. Самое интересное — второй этап, когда нужно было найти дом по улице Космонавтов. Я жил в соседнем дворе и постоянно видел эту памятную доску, но не думал, что задание про нее.

 

«Нужно было знать героев»

Николай ТОМИЛОВ (синяя лента):

— Первая загадка про летчика Василия и птичью столовую была очень трудная. Я, вроде и догадался, что это школа №3, но меня смутило имя Василий, ведь Ржавитина звали Игорь. Уже хотел отказаться от участия, но все-таки решил доехать до школы, и нашел ленту. Изначально готовился к тому, что загадки будут исторические. А нет, тут героев нужно было знать. Долго искал машину — это последний этап. Оказывается, мимо нее проехал несколько раз. Немного времени не хватило до первого места, а, может, и напарника.

 

«Надеюсь, это не последний квест»

Андрей ГАДЕЛЬШИН (зеленая лента):

— Мне все понравилось. Загадки интересные. Этапы проходил легко. Мне кажется, любой ревдинец отгадал бы загадку первого этапа: «Антон Павлович, полковник советской армии, распорядился в старой мельнице создать госпиталь. А гимназисток Варю и Любу назначить старшими медсестрами». Взял ключевые слова: госпиталь и гимназистки, и поехал в гимназию №25. Про аллею Интернационалистов тоже догадался довольно быстро. Только третье задание — самое сложное, подвело меня. Искал машину в заданном квадрате по указанным улицам. Минут тридцать кругом ездил, а оказалось, она могла и во дворе стоять. Спасибо организаторам, надеюсь, это не последний квест.

 

Правила игры:

В игре принимает участие девять автомобилей, регистрацию проходит только водитель. Пассажиры-помощники не запрещены правилами. Участников делят на три маршрута — красный, синий, и зеленый. У каждого цвета свои задания.

На старте дается загадка. Отгадав ее, участники направляются на первую контрольную точку, где ждет следующая головоломка, спрятанная в ленте с соответствующим цветом маршрута. Здесь же — первые цифры номера телефона, по которому нужно будет позвонить в конце квеста. Но ленты на этом этапе уже только две — для первых прибывших машин. Пришедшие последними выбывают из игры. Так остается только шесть участников.

На второй контрольной точке висит уже одна лента с заключительным заданием и со следующими цифрами.

Последний этап проходят оставшиеся три участника — им нужно отыскать машину с лентой своего цвета в заданном квадрате улиц. Автомобиль может передвигаться или стоять как во дворах, так и у магазинов. В ленте спрятаны последние цифры номера телефона.

Водитель звонит и сообщает свою фамилию, ему отвечают, что время зафиксировано, возвращайтесь на финиш. И так в каждой группе.

Тот «цвет», который позвонил раньше, занимает первое место. 

Екатерина ГОРОДКО

















новый год

Веб-камеры Ревды