Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:32
17 Ноября, суббота
Найти
20 Января 2017 Количество просмотров новости: 1402

Как Ревда начинала праздновать Крещение Господне. Репортаж

В четверг, 19 января, Ревда отпраздновала Крещение Господне. Десятки верующих побывали на службе в городском храме, прошли крестным ходом до берега Ревдинского пруда. Здесь состоялись традиционные крещенские купания. Кто и зачем зашел в ледяную купель? Об этом в нашем репортаже с места событий.

В Ревде праздник Крещение Господне проходит в тихий, почти безветренный и солнечный день 19 января. После 10 часов от Храма во имя Архистратига Михаила на берег городского пруда следуют участники крестного хода. Люди размещаются вокруг купели, начинается праздничная служба.

В очередной раз мы слышим библейскую историю о крещении Иисуса Христа, о Святом духе и Гласе с небес:

— От Назарета Галилейскаго и крестися от Иоанна во Иoрдане. И абие восходя от воды, виде разводящася небеса и Духа яко голубя, сходяща Нань. И глас бысть с небесе: Ты eси Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих.

(Из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане, и когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение).

Вода освящена. Настоятель Храма иерей Алексий желает всем благополучия и дает благословление:

— Поздравляю всех с праздником и… начинаем купание!

Первым в купель входит постоянный участник крещенских купаний Глеб Черепанов: 

— Для меня лично – это соучастие с нашей русской духовной традицией, в которой мы празднуем, вспоминаем события, которые происходили две тысячи лет назад ну и поддержка тех, кто приобщается к вере и, преодолевая себя, окунается в эту ледяную воду.

В праздничный день Глеб Черепанов желает горожанам в своей жизни обрести Бога:

— Приобщаться к вере, ходить в храмы, причащаться, исповедоваться и тогда в жизни все будет намного проще, чем нам кажется – сами себе часто создаем проблемы, усложняем жизнь. Как говорят святые отцы: если Бог будет на первом месте – все остальное будет на своем, поэтому всем желаю обрести Бога в жизни!

Вслед за мужчинами в прорубь идут и женщины. Причем, кажется, что встречу с ледяной водой они переживают легче.

Паша Братанов, единственный школьник Ревды, который решил сегодняшнее утро провести в проруби. Оказывается, что он уже в третий раз принимает участие в крещенских купаниях, а пример для него подала мама.

Паша Братанов:

— Когда идешь – холодно, а когда ныряешь – уже тепло становится. Мне мама предложила искупаться. Я уже был готов, она искупалась, а я сначала побоялся, но потом решился и искупался. И вот так каждый год уже купаюсь.

Для Романа Смирнова Крещение – особый праздник, который позволяет лучше познать самого себя.

Роман Смирнов:

— Важен момент внутреннего преодоления трудностей, и в целях стяжания, грубо говоря, некой силы духа.    

У вырубленного во льду креста ревдинцы набирают освященную воду. В ход идут разные емкости – от стеклянных банок до канистр и коробки от майонеза.

Антонина Кириллова:

— Мы считаем, что если из речки взяли водичку, то где-то попрыскаться, лицо помыть и цветочки полить. Хорошо растут и ребятишкам, побрызгать так на них. Мы передачу смотрели, что Земля как-то переворачивается и вода полностью меняет свою кристаллизацию. И водичка становится чище артезианской, сказали.

Алена Хабарова:

— Поэтому мы в это верим с детства. Крещение – надо верить!

Рядом с купелью для верующих – ото льда освобождена большая площадка для заплыва «моржей» Ревды. Любители зимнего плавания спокойно преодолевают дистанцию, некоторые надолго остаются в воде. Видно, что люди закаленные и для них зимнее купание – это не испытание, а удовольствие.

На берегу участников праздника ждет горячий чай, а еще здесь расположились экипажи Скорой медицинской помощи, МЧС и полиции. Праздник должен пройти без происшествий…

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».





новый год













Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить